游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 电子竞技 >> 国内

游久游戏发布2016年报:三年业绩承诺均超额完成,全面转型取得关键性成果

2017-3-31 11:05:11 作者:佚名 来源:官方

[导读]3月31日,游久游戏(股票代码:600652)公告了2016年报。报告显示,公司2016年收入3.08亿元..

  【游久网3月31日消息】3月31日,游久游戏(股票代码:600652)公告了2016年报。报告显示,公司2016年收入3.08亿元,归属于上市公司股东的净利润1.17亿元,净利润比上年同期增加57.23%。这份靓丽的成绩单,表明自2014年公司通过重大资产重组转型互联网游戏行业以来取得了关键性成果,游戏业务的管理团队在战略布局和业务运营上的表现可圈可点。

   超额完成三年业绩承诺

  游久游戏2016年净利润的大幅增长,主要来自于三年前注入的游久时代业绩承诺的超额完成。根据年报的数据,子公司游久时代2016年扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润为1.488亿元,超额完成了承诺的业绩1.44亿元。

  截止2016年报的披露,公司当年重大资产重组的三年业绩承诺期已届满。回顾2014年《上海爱使股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书》,其中交易对方游久时代的股东承诺在2014年、2015年、2016年三个会计年度内,游久时代扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润不少于1亿元、1.2亿元和1.44亿元。而从公司最近三年披露的年报来看,游久时代连续三年均超额完成了该项业绩承诺:2014年为1.036亿元、2015年为1.367亿元、2016年为1.488亿元。

  游久时代业绩承诺完成情况


  与之相较,近年A股上市公司并购重组中做出业绩承诺的企业,纷纷出现业绩承诺失败的案例。根据Wind资讯统计显示,在2016年期间披露往年业绩承诺实施情况的共有154件,涉及116家上市公司。按照历年业绩承诺净利润加总和实际贡献净利总和对比来看,约有88家上市公司收购的标的资产顺利完成业绩承诺,完成率仅75%。而在众多游戏相关上市公司的并购中,掌趣科技、中青宝、博瑞传媒、神州泰岳等近年并购标的公司业绩承诺未兑现的情况已经屡见不鲜。在这样的背景下,游久游戏注入资产的持续盈利能力显得尤为突出。

   游戏板块各业务线多点开花

  游久游戏的主营业务为游戏的研发与运营,而游龙腾和上海紫钥为公司旗下游戏发行与研发业务的主体。2016年两家公司在稳定运营发行了《君临天下》、《战地坦克》、《屠龙杀》和《龙将斩千》等游戏产品基础上,在中国大陆先后又运营发行了定制独代产品《秀丽江山之长歌行》、《围攻大菠萝》、《魔塔之英雄无敌》、《热血新手村》和自研产品《酷酷2王者归来》,并将《龙将斩千》成功推向韩国及东南亚市场。2016年,游龙腾和上海紫钥代理发行与研发的手游产品均取得了较好佳绩,全年发行业务贡献流水5.85亿元。

  值得关注的是,公司旗下运营的手游《君临天下》、《魔塔之英雄无敌》、《热血新手村》通过良好的持续运营已经深获市场的认可,尤其是王牌产品《君临天下》在2年成功运营基础上,通过不断增加创新玩法,2016年全年流水较2015年增长12.8%。不仅在中国大陆地区,港澳台地区、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、越南、印尼、美国等多个国家和地区继续长效运营,更是在日本地区的运营推广大获成功,月活跃用户与付费用户爆发式增长,日本地区年流水达到2.3746亿,较15年日本地区全年流水0.5973亿增长298%,成为日本手游市场现象级产品。

  2016年《君临天下》在日本地区游戏排名



 

  游戏媒体资讯业务方面,公司旗下游戏媒体资讯平台——游久网,凭借其专业团队对游戏行业动态的敏锐嗅觉,率先在新媒体方向发力,每日发布网游热门游戏攻略、娱乐、资讯及话题等内容,日均文章阅读总量超300万,由此而产生了日均3000+的评论、超过1000+的转发及3000+的文章收藏;今日头条累积阅读1.2亿,日均阅读50万,头条号总榜排名TOP100,游戏类排名第一。此外,游久网视频推出的《浮现英雄大人物系列纪录片》、《卡尔说贤话》和《中国电竞发展史》三档节目,2016年累积播放超800万次,实现200%的数据增长。其中:电竞纪录片“中国电竞发展史”获得了极高的关注度,全网播放量超200万,电竞圈内知名主播、职业选手和国内各大视频平台都在第一时间相继转播。

   积极拓展游戏产业链,打造泛娱乐生态圈

  除了在原有业务上持续发力外,游久游戏在2016年共花出人民币1.962亿元进行对外投资,积极拓展在整条游戏产业链上中下游的布局。在游戏研发领域,公司先后投资了8家HTML5游戏研发商。在海外游戏发行领域,公司投资了上海盛月网络科技有限公司。在泛娱乐的网红经纪、内容制作和电竞领域,公司分别投资了上海中樱桃文化传媒有限公司、北京榴莲娱乐文化传播有限公司和杭州威佩网络科技有限公司。在备受关注的VR领域,公司投资了美国数字虚拟角色提供商Pulse Evolution Corporation及其下属子公司Pulse EPLS Production,LLC。此外,公司2016年再次增资北京小旭音乐文化有限责任公司,扩大音乐领域影响力。

  这些动作频频的对外投资,使游久游戏的游戏业务在原有