您的位置:新闻频道 >> 手机游戏

2020年度手游圈“金扫帚”奖究竟花落谁家

2020
07/05
12:30

文章来源

本站原创

责任编辑

竹子

评论

评论
关注游久电竞
关注游久网

  6月29日,隔壁电影圈喜闻乐见的“金扫帚”将落下帷幕,肖战凭借《诛仙1》“力压群雄”最终将“最令人失望的男演员”捧回了家。

1.png

  我们一起看看肖战的评语:“张小凡这个人物自始至终没有立起来……人物成了赶场木偶,与对手互动既没有火花也没有浪花,总体表现不及格,最令人失望实至名归。”一句话总结就是表演如行尸走肉没有灵魂。

2.jpg

  经过我仔细一品发现,没有灵魂也同样适用于游戏圈。尤其是当下将换皮缝合抄袭运用的行云流水的手游圈,我们不如就来安排下2019年5月至2020年6月这一年手游圈的“金扫帚”奖吧。我会从游戏机制、媒体评分、玩家反馈三个方面来提名。

3.png

  一号提名选手《权力的游戏 凛冬将至》

  提名理由:带你感受氪金的终极奥义

4.jpg

  作为HBO《权力的游戏》官方授权的一款战争类策略手游,《权力的游戏 凛冬将至》可谓是干啥啥不行,毁IP第一人。对于我这种权游老粉来说,刚听说要出手游的时,别提有多兴奋了,冷静下来一看游族开发,腾讯代理,我就有一种不详的预感。果不其然,TAPTAP评分直接2.3,这是连情怀党都不买单的节奏啊。

5.png

  游戏是传统的换皮SLG,可以说是为了氪金量身打造的,建模粗糙建筑升级时间高得离谱,排兵布阵形同虚设完全被数值碾压,权游剧中所营造的宏大战争场景以及画面在游戏中几乎感受不到,尤其是游戏主线和剧情没有直接联系,只是引用了一些如“winter is coming”剧中代表性的句子。

6.png
(随意感受一下画面)

  正如网友所说“割韭菜好歹也要给镰刀磨的锋利点好么。”

  

       二号提名选手 《一人之下》

  提名理由:想抽卡么,100抽都不出整卡的那种

7.png

  顶着“优秀国漫IP”“三年磨一剑”等光环出道的《一人之下》手游,可谓出师不利身先死。现在漫改手游基本上都是沿着抽卡回合制套路,我们就来说说抽卡。《一人之下》卡池概率只能用感人两个字形容。眼见隔壁《山海镜花》100抽赚足了眼球,自己也有模有样的学了起来。我在《山海镜花》100抽了6个SSR,结果在《一人之下》中连张整卡都没有抽到,没有金刚钻就别揽瓷器活,到头来只会搬起石头砸自己的脚。

8.png

  除此之外,饱受玩家诟病的还有缝合,退一步说,就算天下游戏一大抄,你好歹也稍微创新下,结果直接照抄大家耳熟能详的IP,只能说这一波操作很骚。所以TAPTAP 4.4分也就不足为奇了。

9.png

  三号提名选手 《剑网三:指尖江湖》

  提名理由:等剑网三手游上线就分手

  郭炜炜曾在采访中说过“我们做的不是端游的复刻版,而是在端游想做没敢做的事情”。本来手游就是利用碎片化的时间放松放松,结果《剑网三:指尖江湖》肝度直接拉满,而且对新人十分不友好,光是一个副本就能打几个小时,对于零氪党来说,几乎要玩一天才能跟上组织的脚步,有这时间为什么不直接去端游呢。

10.png

  尤其PVP还搞了个5V5MOBA,有这时间开一局王者不香么。我身边一个资深端游党曾感叹过,当游戏只剩当游戏只剩情怀可以作为得分点,想必也是很可悲的吧。TAPTAP评论区也大都是玩家恨铁不成钢的无奈。

11.png

  近几年,随着玩家消费能力以及鉴赏能力的提高,大家对游戏品质的要求也越来越高,这对于同质化严重,靠情怀收割一波的手游现状来说,无疑是一场严峻的考验。电影圈“金扫帚”奖旨在鞭策中国电影,同理以上提名的出发点也是希望大家能够正视现在手游行业的痛点,打造有灵魂的游戏。