您的位置:新闻频道 >> 手机游戏

《天谕》手游评测:TapTap评分8.9的MMO手游是怎样炼成的

2021-01-05 10:43:43文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  2015年,一个经历了两年测试的IP大作开始了不删档内测,《天谕》这款由网易携手作家江南打造的东方幻想大世界MMORPG,也正式走入玩家视野。

  在当时,由网易自研的PC端游戏《天谕》无论从画面、玩法还是打击感都称得上MMO类游戏的标杆。

  2020年,《天谕》手游测试期间TapTap评分高达8.9,全网预约过千万。

  2021年,《天谕》手游公测在即,并已于今日开启预下载,新的一年,《天谕》这个IP也踏上了新的旅程。

  笔者作为曾经在《天谕》端游拿过首杀的骨灰级玩家,这款游戏承载着笔者很多记忆和时光,因此自然对于天谕手游也很是关注。笔者非常有幸在公测之前体验了这片不一样的云垂世界,同时亦想和大家分享这款游戏的独特之处。

  冒险系统+开放玩法=立体幻想大世界

  整个《天谕》手游中最令笔者感到惊喜的是与端游所不同的变化。在休闲玩法和地图开发上下足了功夫,手游中独创的多种玩法和新增的场景地图着实令笔者眼前一亮。

  随着主线剧情的推进,玩家在游戏中注册成为冒险家协会的一员后,协会将会为玩家发放一本专属的冒险手册,它记载属于玩家的一切冒险记忆。

  1.png

  玩家每发现一个新的景色,一段悦耳的音乐,一种新的生物,一件特殊的物品,一个动人的故事。都会记录并点亮冒险手册相关的事务,随着冒险等级的升级,学习更高阶的冒险技能来帮助你进行更加奇妙的冒险挑战。

  2.png

  冒险技能树

  四种方向不同的冒险技能,可以辅助你在云垂大陆开拓更多不同新奇的玩法,进入多种不同的区域。

  为了配合更多样的玩法,游戏也在开放性的地图上专门设计了多重交互场景,从此在云垂大陆上不再仅仅只有陆地的局限性,玩家可以在天空中翱翔探索浮空之岛,在海水中潜游观赏水底的动植风景。甚至还配备了相应的支线任务、线索链配合冒险系统来解开隐藏的故事或事件。为此专门开发的汐愿之海地图更是令人赞叹。

  3.png

  云波之境的实机画面

  汐愿之海的整个地图,给了玩家展现一个拟真的海洋环境,表中深三个海层的逐步改变,数十种海洋生物的构建和生态模拟的细致程度让人赞叹不已。在海底世界有限的探索中,那波光粼粼的海平面下,水生动植物的境态,甚至连一丝一缕光线的折射都令笔者惊讶,所见一切都仿佛真正的置身于大海之下。

  4.png

  海底鱼群水流光实景

  5.png

  专属的故事和任务辅助再配合上天入海的地图环境,不但丰富了游戏玩法,同时也拓展了玩家在休闲玩法中所能够获得到的代入感与成就感。

  值得关注的是,游戏内还增设的五种社会职业,也将选择权更多的交在了玩家的手里,例如乐师可以根据自己的创意谱曲,数十种乐器的演奏可以让每一位玩家都变成全能的演奏家;舞者不再依照传统的系统设定呆板单一的动作,而是完完全全让玩家设计自己专属的舞蹈,500余种的舞蹈动作设计配合上AI自动编舞,打造真正属于自己的艺术之路。

  6.png

  除了上述社会职业外,还有侠盗、美食家、造型师等更多社会职业等你解锁,在新奇自由地玩法互动下,这个云垂逐渐变得真实了起来。

  天谕手游的玩法创新和场景交互真正打破了以往玩家对此类游戏的局限,在这样一个世界里你所可以选择的,不仅仅只有战斗。

  传统MMO+动作游戏元素=?

  当然如果你是十足的战斗爱好者,在《天谕》手游中也同样能有惊喜发现。天谕的游戏操作设计理念是在MMO的系统基础上,添加进动作游戏的操作元素,在对战过程中有效提升了游戏操作手感及画面表现,玩家对角色的操控体验也有显著的优化和更加清晰反馈。

  在战斗过程中,不再拘束于一招一式的僵硬死板,而是通过多种技能的结合换位将足够的自由度赋予玩家。角色的技能以瞬发为主,战斗节奏更快也更刺激,翻滚闪避动作,位移技能和控制与反控制技能的融入,让玩家在战斗过程中的移动与站位变得更加灵活和重要,也在一定程度上考验了玩家的专注性和对战斗环境的观察力,随之而来多种的变化和可能,为玩家带来的是更新奇自由,具有挑战性的战斗体验。

  在MMO类游戏中能体现操作表现细节的自然离不开副本和PVP玩法,而天谕IP也为玩家带来了两大核心玩法新的打开方式。

  7.png

  以往的MMO类游戏都在利用副本机制进行一个数值的交互,也就是花了更大的精力在制作相关副本,把玩家限制在了一个强制社交和战斗的环境里。这在极大程度上增加了玩家的留存时间,而相对薄弱的探索和互动使得MMO类游戏总会有一个显得漫长的重复周期。如何能够带给玩家更多的新意和趣味才是MMO类游戏的关键。

  在对于副本玩法的设定上,天谕也提供给玩家一个逐步熟悉和极具挑战的阶段性设计,最具有挑战的弑神副本则提供了一周的CD期限供玩家挑战,以五到十人为基础的门槛要求在一定程度上促进了玩家需要找寻固定的队友,颇具难度的怪物设定和机制要求也满足了玩家所需要的挑战感;作为一款端游IP的手游化,天谕在副本和数值交互机制上拥有足够的经验,也相当完善。手游在副本上依然沿用了端游的设计,以挑战和难度为核心的弑神副本。

  而后引入PVP玩法,手游依然沿用了开放性的设计理念,足以容纳上千人同屏战斗的领地战,亡命岛等战场玩法更显声势浩大。在端游已经有五年运营经验的基础上,天谕手游的PVP和PVE玩法已然相当“成熟”。

  网易天谕+华为HMS=手游黑科技

  天谕手游在之前的宣传预告中,游戏画面都非常精美,不禁让人质疑这真的是手游可以展现的画面么?经过笔者查找关于天谕手游画面技术的资讯后,竟然发现在前不久的华为开发者大会上居然出现了网易天谕的身影,一款游戏和软件科技研发群体这样的组合到底做了些什么?

  本次网易联合华为海思研发团队对天谕手游进行了专项调优,在游戏的图形成像技术,渲染引擎增强等方面均进行了合作。在此前的华为开发者大会上,海思研发团队和网易联合站台针对天谕手游进行了宣传和技术讲解。

  8.png

  Graphics,整合成像提升帧数

  可以看出,网易团队在天谕手游项目上不仅仅只是进行了简单的端游移植,在游戏整体玩法的延展和表现力上,也针对引擎渲染技术进行了深入的钻研。与此同时,网易团队也在画面的整体表现力上力求突破,例如基于风力场模拟计算下的风力效果,基于多线程加速技术,应用群体AI计算生成的鱼群动作等等。从天空中云朵的飘动到人间万家灯火的光影效果,再到深海之下的每一处细节都经过了专项的优化,力求展现给玩家的是一个真实而梦幻的世界。

  9.png

  清风吹拂的云层和草场

  10.png

  围绕着珊瑚礁游动的鱼群

  从这些技术层面的提升和跨界合作中,便可以看出网易在游戏开发上所追求的是更多突破和改变。

  高评分+高期待=?

  公测将近,天谕在TAPTAP上仍旧有8.9的高评分,这片幻想的大陆成功地让千万玩家为其着迷。

  11.png

  在MMO类型游戏过分同质化的当下,难能可贵的评分和玩家反馈着实让人诧异。随即笔者翻阅了大量的评论和玩家互动贴,仔细阅读了几大平台的玩家评论和测试感受。

  12.png

  13.png

  14.png

  15.png

  从这些反馈中,不难了解到当下用户对天谕手游的好感与期盼,都源于这些别出心裁的玩法和千姿百态的地图美景。从另一个角度来看,这正是天谕手游所作出的努力,它致力构建出了一个摆脱同质化,适合当下玩家的MMO类型手游。

  而这正是天谕手游从宣传之初就吸引到玩家目光的根本原因。

  2018+2021=再相谕

  MMO类游戏在当下并非是很受欢迎的类别,因为MMO类游戏的核心玩法太消耗时间和精力,相对硬派的玩法也并不能成为广大玩家的主流;所以这次天谕手游在MMO类游戏的基础上进行的玩法创新和内容深度的拓展,让笔者看到MMO类游戏仍旧具有的生命力和无限可能。

  如果你是一个热爱副本难度,希冀挑战成就的玩家,游戏中的副本难度会给你提供一个刺激搏杀的平台;如果你是一个热爱PK,陷阵冲杀的玩家,游戏中的领地站、亡命岛等玩法,会让你体验到千人搏杀的铁血;如果你是一个喜欢探索娱乐的玩家,游戏中的地图美景冒险,独特的社会职业玩法都会让你在这里与同好们构筑出许多美好的回忆。

  16.png

  天谕手游已于今日1月5日开启预先下载,笔者深觉所言再多也不过是隔山窥月,倒不如各位冒险家们亲自前往云垂来的真切。

  止步于苏澜桥头看玄鲸出海翱翔,伫立于黑帝神座下听罢未曾知晓的传说,辗转于汐愿之海揭开尘封千年的秘密后,我们便能和脚下的土地产生新的共鸣,留下一段属于自己和云垂大陆的珍贵记忆,体验一段极其为绚烂的人生。

  望1月8号,在云垂大陆上各位冒险家可以与终该相遇的人,再相逢。