您的位置:新闻频道 >> 手机游戏

国产MMO手游何去何从?从《天谕》手游中窥探MMO手游的未来

2021-01-08 10:10:38文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  MMO(Massive Multiplayer Online)意为大型多人在线游戏,而我们常说的MMO大多是指MMORPG即大型多人在线角色扮演游戏。这一类游戏在《魔兽世界》问世的那一刻便奠定了其玩法的主基调,在那个端游时代里,MMORPG是网络游戏的无冕之王。

  从设计之初的数值交换到副本战斗的玩家聚集,MMO游戏总是脱不开对于属性,装备,强度的追求,还有以此三样为基础的社交结合。但这样长久且单调的军备竞赛往往使得玩家无法持续获得好的游戏体验,周而复始之下玩家会慢慢疲惫,逐渐AFK。

  到了移动时代,移动端游戏的兴起让各大游戏厂商看到了手游的发展潜力,越来越多的端游IP移植到了移动端。而MMO类的端游IP在已经有了成功经验的前提下更是厂商们不会放过的选择。

  1.png

  2020年中国游戏市场收入占比

  在游戏产业的整体发展道路上,各大MMO游戏IP手游化是必然的。但纵观当下的手游市场,绝大多数厂商固步自封,只是将端游时代的MMO粗暴移植到移动端后呈现给玩家,想安心呆在自己的舒适圈里赚快钱。但这样套路化的MMO手游已经很难俘获玩家们的心,很多玩家感慨MMO已经是过去的产品了,没有什么新鲜的东西。对于开发这些手游产品的厂商,送给他们一句话:“大人,时代变了!”

  步入2021年,国产MMO手游究竟该何去何从呢?

  《天谕》,网易游戏旗下的旗舰IP,端游于2015年上线。天谕所带有的动作游戏因素,为整个游戏战斗体验带来了十足的提升,一招一式的干净利落,不同于国内武侠式MMO的奇妙设定都吸引了玩家的目光,是一款难得的MMO佳作。

  2021年1月8号,《天谕》手游今日全平台公测。《天谕》手游作为端游成熟IP的移动端产品,它让笔者对拥有成熟IP情况下的MMO手游有了新的看法。

  传承和创新

  在经过对《天谕》手游公测版本的游玩后,笔者认为《天谕》手游是在继承了端游成熟玩法体系的情况下,作出了具有延展性的玩法体系创新的。

  首先《天谕》手游继承了端游对于副本难度追求的游戏理念,虽然由于移动端的限制在副本玩法和深度上势必要作出妥协,但那对于副本百死不弃的战斗理念却依旧是天谕副本设计上不变的主题,重温MMO端游时代的副本开荒,感受“爷青回”式的感动。

  《天谕》手游副本的弑神模式成为了每一位热爱PVE玩家的“虐我千百遍,待她如初恋”。

  而在延展性玩法创新这一点上《天谕》手游还作出了三个核心改变----冒险系统、天海地图、社会职业。

  《天谕》手游对端游里的冒险家协会进行了“重建”,在最大限度上扩充了手游玩家所拥有的冒险家身份,也为此设计了相应的“冒险系统”进行辅助。

  手游的时间线设定在端游的十年前,这时候的云垂“主角们”还是弱冠之年。整个云垂没有端游里的山雨欲来的紧迫,反而是宁静祥和之盛世。初入游戏的开始就逐步展现给玩家冒险家专属的玩法:冒险系统。

  冒险系统会设定四类冒险进度,玩家可以通过达成冒险技能相应等级的任务要求来提升自己角色的冒险等级。伴随着冒险的深入,很多令人疑惑的谜题也慢慢浮现。

  2.png

  想要提升游戏中的冒险进度,需要玩家在整个游戏地图范围内对怪物、景点、历程、收藏等任务进行大量的交互行为,其实这在以往的MMO手游中都是很简单的玩法概念,但是在天谕手游中却能让玩家感觉到开发人员在真正的填充这个玩法,并细致的描绘出相匹配的交互环境,也因此玩家才能真正体会那能够穿云入海的云垂世界。

  在MMO类游戏中,始终不变的是玩家对于天空和海洋的追求。能够自由翱翔天际,深潜海底也是MMO玩家最真实的“幻想”

  《天谕》手游此次着重为玩家打造了“穿云入海”真实体验,在Unity3D引擎技术加持下,构建出了两张基于游戏真实状态下真正意义上的幻想地图---汐愿之海、云波之境,同时也为多样性的玩法提供了不同的地图环境。

  进入游戏完成潜水引导任务后,世界地图上便会解锁一个真实海下地图区域----汐愿之海,制作组将这张海景地图划分成了七个不同的海底区域,采用了真实的海洋构造环境,分别表现了表中深三个海层与不同的海地景观和水底生态。

  为了给玩家展现一个完整的海底生态,汐愿之海中囊括了70+种海洋鱼类,甚至为了让海底效果更为生动拟真,《天谕》手游在考虑到复合色彩学的情况下将不同的鱼类分别放置在对应的区域,还加入了鱼群动作和海底的景观相互呼应。

  3.png

  绿藻花园中的射水鱼和蛇鱼

  4.png

  水母森林的幽暗世界

  在Unity3D引擎的加持下,《天谕》手游结合巧妙构建的模型和地形加设,几乎拟真的海底动植物生态环境。鱼群的游动,海底植物的摇摆,幽幽的光影映入眼帘,仅是初见就足以被这深邃的海洋所吸引。

  5.png

  流沙之瀑下的细节

  6.png

  多线程加速技术和群体AI模拟构建的鱼群

  在色彩和环境的结构搭配下,整个海底世界拟真且生动,配合独特的光效变化以及光影折射,

  足以看出《天谕》手游的开发团队在美工素材上下了十足的心思,势必在一个幻想的大陆里为玩家完整地呈现一个拥有真实质感的海洋。

  游戏中还有一个比较有趣的设定,那就是当玩家的生活技能--垂钓等级足够的时候,这方世界的所有鱼类都是可以钓取并进行烹饪的。这也代表着在《天谕》手游中,冒险系统、社会职业、生活技能等多种玩法可以在世界地图中相互交互产生连锁效果。多种技术与玩法设计的结合,汐愿之海为玩家所展现出的是一个介于真实世界环境的异世海洋。

  还有本次公测新开放的天空地图-云波之境,也同样极尽完美地构筑了一个属于翼族文化的天空浮岛地区。

  7.png

  尽管整个地图面积约为144万平方米,但笔者依然在进入地图的第一时间就从整个云波之境中领略到了开发人员在细节上的认真。为了让云层更具有真实感,天谕手游采用了真实感渲染技术,依靠ray marching和基于物理的公式对体积云进行渲染,使大面积的云层拥有了真实的流动性。

  8.png

  而深入云层之中更会发现,组成云海的每一片细致云朵都利用了时间抗锯齿(TAA)技术进行了降噪处理,让每一片云都更具缥缈细腻的雾效质感。要知道当前大多数的3A作品也都是用这种渲染技术进行的云雾渲染的,可见天谕手游在尽可能的情况下对画面细节要求之严格。

  9.png

  《天谕》手游在技术支持的多方努力配合之下,最终效果呈现在地图的每一个角落,每一丝细节都能直观看到开发人员的认真和努力。在如此考究细节的高度还原下,也确确实实构建出了具有真实质感的幻想世界。地图还有相应嵌套的玩法也在一一完善,等待着玩家自己去发现去探索。

  生活职业是很多MMO游戏都会有的一种玩法,但《天谕》手游在生活职业以往的玩法的基础上再度进行创新,在配合生活职业的前提下延展出五种社会职业供玩家选择,为游戏增添了更多可交互的娱乐玩法。

  《天谕》手游社会职业中划分为侠盗、美食家、乐师、造型师、舞者。每一种社会职业都有其专属的玩法设定和交互方式,最为独特的就是乐师和舞者了。以往的MMO游戏中此类相似玩法都仅仅是简单的根据系统设定而作出反馈,不仅显得呆板僵硬还鲜少被应用。而在《天谕》手游中,这两种社会职业分别拥有数十种乐器的编曲系统和五百多种舞蹈动作的编舞模板,给玩家带来的是更多的自主和可能性。

  10.png

  《天谕》手游如此重视休闲玩法的构思和刻画天海地图,是为了给予玩家在云垂世界游玩的更多选择,避免了在玩家本就碎片化的时间里,MMO游戏仍旧无限制地对装备、队伍、活动的时间需求,转而提供了更加适合的玩法。《天谕》手游在保留了MMO传统玩法的基础上积极地进行拓展与延伸,新式的玩法系统和地图相结合,给予玩家更多的可玩性。

  而在结合了三种玩法创新后,《天谕》手游总计准备了100+故事线,300+图鉴收集,500+小玩法包含在整个世界地图环境中,这在一定程度上给了玩家更多样化的选择。在这样一款MMO游戏中,你甚至不需要再执着于追求艰难的副本战斗和耗时的装备打造,只是依靠单机玩法也足以让玩家在云垂流连忘返。

  11.png

  为了将最完美的云垂大陆展现在每一位玩家手中,在硬件技术方面,此次网易天谕与华为海思研发团队也下足了功夫,就提升手机游戏画面表现力的 Kit静态超分技术、Kit Yulkan优化以及游戏引擎优化方面进行了合作,能够在移动端更有效的展示图像细节,提高帧数,减少功耗。为了一款游戏而专门进行硬件优化研究足以可见《天谕》手游的用心程度。

  12.png

  网易加入HMS出海生态联盟

  改变仍只是开始

  在云垂世界,玩家可以看到苏澜城的浮光掠影,在万米高空的公会驻地领略火文明的机械之怒,因日月四季的轮换而影响自身,为一段段埋藏的故事东奔西走。网易在《天谕》手游上的努力创新,为玩家带来的不仅是新一代MMO多种多样的协作玩法,笔者认为这一次的它带来的更多是对于国产MMO游戏产品未来应该如何发展的一份答卷。

  《天谕》手游这次的表现着实令人意外,在同质化严重的MMO移植手游的现状下,天谕的独树一帜的改变绝对是值得肯定的。一款拥有成熟IP的MMO手游究竟应该是什么样的?笔者认为,它应该是“传承”,又应该是“创新”。

  “传承”的意思是,作为一款IP移植的手游,它应该能够从过往的端游MMO中汲取养分,取其精华,在玩法、技能、副本、PVP上可以保留一些端游MMO的优秀核心设定。毕竟端游MMO经过岁月的打磨,一些核心的设定和玩法都是经过考验的。当然端游MMO中好的东西需要留下来,不好的东西也需要有智慧分辩,有勇气舍弃。

  “创新”的意思是,MMO游戏的设定大多服务于社交理念,尽管一说MMO社交,大家经常会谈到情缘、组队、对抗三件套,但笔者认为社交远不止于此。用一条龙的社交组队把不喜欢或者没有时间组队的玩家淘汰掉是错误的,在当下厂商更需要正视目前市场用户的变化,才能促进更良性和更立体的社交形成。

  13.png

  MMO带来的社交跟现实世界一样,也会让玩家和多人互动有压力。因为强制社交会破坏MMO的沉浸感,所以必须要把握其中的度。在移动端时代,要把创造性和自由性最大限度的赋予玩家,让玩家去创造属于自己的社交圈。在这一点上,天谕手游的休闲类系统,交互式玩法的开发是让笔者感到意外却又十分欣喜的。

  笔者在进行深度体验后认为,《天谕》手游这样的一款游戏或许仍有不足,但是它所作出的改变才应该是在当下这个时代,移动端MMO所需要的。只有在这样的MMO环境中,才能发挥出本应属于移动端游戏的优势,而不是一味地仿照端游进行简单的改动进行手游移植。

  这一次的《天谕》手游很好地为MMO游戏的手游市场开发开拓了新的思路,毕竟之前端游MMO的辉煌并不一定最适合当下的手游玩家,随着产业发展与市场选择,各大游戏厂商只有不断的推陈出新,研究更多新的玩法才能够真正地俘获玩家的心。