您的位置:新闻频道 >> 手机游戏

先告B站,再告原神资料站,米哈游:有内鬼,终止交易

2021-09-17 15:12:41文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

最近这段时间,国内泛二次元圈子里的大瓜几乎都和米哈游有关。先是B站因“侵害作品信息网络传播权纠纷”被米哈游起诉,再是含有大量原神数据信息的网站Honey Hunter World面临米哈游施压,或将关停。这些事情看似声势浩大,但本质上,都可以用“米哈游磨刀霍霍向内鬼”这句话来概括,那么这次的大动作,真的能够断绝“内鬼”的源头吗?

图片1.png

在这里,“内鬼”指的并非传统意义上游戏公司内部的泄密人员,而是专指违规爆料官方新版本内容的玩家

作为国产游戏界的清流,《原神》的测试模式和其他大多数游戏不同,为了保证测试服信息不外泄,所有参与测试的玩家都要签订保密协议,禁止在网上私自发布新版本内容。

而这次米哈游下手整治的“内鬼”们各具神通,有人只是透露了参与测试时的体验内容,有人则通过游戏安装包反向解码,放出未在测试服中展示的详细内部信息。

图片2.png

在国内,B站就有不少以“ 测试服内部消息”为噱头吸粉的爆料UP主,说白了,米哈游之所以要起诉B站,是因为只有通过法律途径,在诉讼中追加爆料UP为被告,才能合法获得用户信息,进而追查“内鬼”的内测UID,以达到封禁测试账号,掐断信息来源的目的,跟大家猜测的“叔叔和米哈游反目成仇”压根儿没啥关系,在起诉后,一些爆料UP主避之不及的销号行为,也佐证了这一点。

图片3.png

而在国外,聚集着大量玩家的蜂蜜猎人,也就是Honey Hunter World,则成了众矢之的。

图片4.png

在该网站的《原神》板块中,存在着大量与游戏相关的资料,除了当前版本中的详细数据以外,还有不少未公布的角色和怪物信息,这些免费放出的解包数据,成了不少数值党的理财参考。但毕竟数据源于测试服安装包嘛,一切以正式服为准,所以,游戏上线以来,因“内鬼泄密内容与正式服迥异”而出现的舆情事件不在少数。

图片5.png

到这里为止,似乎整个事件只是游戏公司对灰产发起的冲锋,与普通玩家关系并不大,但蜂蜜猎人站长Honey的回应却将事情带向了另一个方向。

Honey针对米哈游做出的侮辱性言论,在玩家们看来,并不是一个违规搬运者应有的态度,多少有点端起碗吃饭,放下碗骂娘的意味。

但客观来说,蜂蜜猎人上那远比《原神》官网详尽的资料,确实给不少玩家带来了帮助,角色信息的透露更是堪称低中氪玩家理财风向标。

图片7.png

所以,在多方言论进一步发酵后,玩家们开始站队了,即有人坚定地站在官方这边,认为内鬼网无论如何都是偷窃者,泄密行为本就不应该存在,也有人位居中立,认为官方应该主动放出一些信息,满足理财党的需求,否则泄密行为将永无止境。

其实坦诚地讲,在可控范围内进行的爆料,在某种程度上是一种对游戏热度的巩固,在行业中并不少见。但《原神》内鬼的核心问题在于,爆料者互相卷入了“说得不够多,就没有热度”内卷循环中,从一开始提前透露人物信息,引得玩家们趋之若鹜,到后来曝活动,曝剧情,甚至连新版本PV都有往外放的,可谓是在厂商的红线上翩然起舞。

图片8.png

特别是在这次的事件中,Honey表示,《原神》泄密内容每月会为他站带来高达数万美金的收益,在这种背景下,“内鬼”行为就不再是一种玩家内部的分享,而是蒙上了一层“生意”的色彩。

图片9.png

为了赚钱,泄密者越做越过分,因此引来了厂商的注视,需要付出应有的代价,这一点本就理所应当。而Honey针对米哈游的侮辱性言论,究其根底,是既得利益者面对制裁时的叫嚣,被玩家们概括为小偷反咬被窃者,可谓是极其精准。

那么回到最初的问题,米哈游的快刀斩乱麻,真的可以彻底解决目前《原神》面对的内鬼泄密问题吗?

答案是无法根绝。

图片10.png

作为一款在玩家群体中开放测试服的游戏,米哈游不可能,也不准备彻底断绝测试服的信息流传。

一方面,测试服本就是一种成本低范围可控辐射机型较多BUG收集机制,玩家们所想的“云端内测”“仅外包人员内测”等模式很难推行,而只要沿用玩家测试的方法,就必然会面临消息泄漏,鱼与熊掌不可兼得,厂商只能将其限制在可控范围内。

另一方面,良性探讨确实会在版本养老期为游戏保持热度,同时衍生出一批自发产出的KOL,当然,这里所说的,可不包括原神内鬼吧吧主之流的节奏大师。

图片11.png

至于这些事件对普通玩家的影响,说实话,并不大。数值党终究是少数,并且就算是数值党,也不可能只靠内鬼信息来规划原石,毕竟内鬼曝出的错误信息数不胜数。

如今,米哈游开始在新版本前十余天放出前瞻信息,我想,或许这次“内鬼战争”能带来的最好结果,就是“官方爆料”+“适度内测信息”达成的平衡吧。