您的位置:新闻频道 >> 手机游戏

腾讯手游“王者荣耀”租号案一审判赔43万 被告构成不正当竞争

2021-11-18 16:28:18文章来源:网络

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

在一起公司间纠纷中,长沙开福区法院曾发出全国首例游戏账号租号禁令,禁止被告开发的租号App提供“王者荣耀”游戏账号出租服务。11月17日,开福法院对这起腾讯科技(成都)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司诉湖北两家科技公司、长沙某科技公司不正当竞争纠纷案一审宣判,判三被告构成不正当竞争,湖北两家科技公司赔偿原告经济损失及维权支出共计430175元,并连续十日在其网站首页刊登声明以消除影响。

App出租王者荣耀账号,被认定侵权腾讯

该案源起出租游戏账号生意。

腾讯方认为,湖北两网络科技公司在其共同运营的租号App上,提供《王者荣耀》游戏账号出租服务,长沙某网络科技公司通过其运营的网站为租号App提供分发服务,遂将三者诉至法院。

腾讯请求确认三被告的行为构成不正当竞争,并侵犯其著作权,要求赔偿其经济损失,刊登声明以消除影响。

湖北该两家网络科技公司辩称,游戏账号的出租行为仅是短暂转移账号的所有权,在行为结束后,账号恢复至正常状态,不影响原告对游戏的管理和正常运营;未成年人可以使用租号服务,属于软件的漏洞,非被告主观故意。

长沙某网络科技公司辩称,其只提供租号App下载,没有参与任何经营,从未获利。

开福法院认为:三被告的行为构成不正当竞争。湖北两网络科技公司的行为违反法律规定,规避防沉迷通知,导致防止未成年人沉迷网络的监管法规形同虚设,损害社会公共利益。

湖北两网络科技公司在明知游戏账号要求实名制的前提下,仍实施租售账号的行为,违反诚实信用原则及商业道德,通过妨害原告经营管理的方式获得利益,扰乱互联网行业的市场竞争秩序,损害两原告和正常游戏用户的合法权益。长沙某网络科技公司在其运营的网站上对构成不正当竞争的租号App进行宣传、推广和游戏账号分发,亦扰乱市场竞争秩序。

法院遂判决:三被告构成不正当竞争,湖北两家网络科技有限公司赔偿原告经济损失及维权支出共计430175元,并连续十日在其网站首页刊登声明以消除影响。

法院披露的租号App截图

法院曾发全国首例相关诉前禁令

澎湃新闻注意到,在该案尚未宣判之前,9月28日,开福法院曾发出诉前行为保全禁令,要求湖北两网络科技公司立即停止其开发的租号App提供“王者荣耀”游戏账号出租服务,责令长沙某网络科技公司立即停止对湖北两公司的租号App进行宣传、推广及账号分发行为。

这是全国法院系统对“王者荣耀”游戏租号平台发出的首例禁令。

禁令申请人腾讯方认为,被申请人湖北两公司和长沙某公司违反国家法律和政策规定,非法租赁游戏账号的行为,导致公众对腾讯开发的“王者荣耀”游戏社会评价降低,损害了腾讯的商业信誉,增加了腾讯的游戏运营成本,故申请法院进行诉前行为保全,请求裁定三被申请人立即停止“王者荣耀”游戏账号的出租平台服务。

开福法院认为申请人申请理由成立。

《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国未成年人保护法》明确要求各游戏企业和平台严格落实网络实名制。

8月30日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》规定,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,要求所有游戏均必须接入国家新闻出版署网络游戏防沉迷实名验证系统,网络游戏企业不得以任何形式向未实名注册和登录的用户提供游戏服务。

被申请人通过其运营的租号App及网站租赁游戏账号,使未成年人有可能通过租赁游戏账号的方式登录“王者荣耀”游戏,从而规避了防沉迷通知,导致防止未成年人沉迷网络的监管法规形同虚设。基于网络传播范围广、传播速度快的特点,对被申请人的侵权行为如不及时采取保全措施,不仅不利于未成年人健康成长,而且将持续增加对申请人商誉和市场份额的损害。

长沙开福区人民法院员额法官李漫介绍,网络实名制与未成年人防沉迷机制是我国互联网管理的基本政策。对此,网络安全法、未成年人保护法均有规定。三被告作为互联网行业的经营者,应当明知“王者荣耀”游戏系原告开发并经营的知名游戏,亦应当明知国家关于游戏账号实名制以及关于未成年人保护的立法要求。

“本案中,三被告的行为不仅对两原告构成不正当竞争,且损害社会公共利益。本案为引导未成年人安全、合理使用网络提供司法保障,筑牢未成年人网络防火墙。”李漫说。