您的位置:冒险岛2专区 >> 新闻

老IP情怀 冒险岛2能否成为下个现象级端游

2016-04-15 作者:官方 来源:官方

导读和往年一样,手游新品和泛娱乐IP自然是发布会上的重点,随着大众玩家的重心向移动游戏方向倾斜,我们再难看到端游领域重现当年的火爆场景。但在UP2016发布会上,腾讯仍然抛出了四款重量级端游产品的名字,其中每一款都代表着腾讯在未来一年之中在网络游戏领域的布局方向。这些名字之中,《冒险岛2》或许是最令我们熟悉的一个了。

  UP2016腾讯互娱年度发布会以“联合一切”为主题,腾讯旗下的诸多重量级产品以及与腾讯公司有着合作关系的行业巨头们亮相现场。

  和往年一样,手游新品和泛娱乐IP自然是发布会上的重点,随着大众玩家的重心向移动游戏方向倾斜,我们再难看到端游领域重现当年的火爆场景。但在UP2016发布会上,腾讯仍然抛出了四款重量级端游产品的名字,其中每一款都代表着腾讯在未来一年之中在网络游戏领域的布局方向。这些名字之中,《冒险岛2》或许是最令我们熟悉的一个了。

老IP情怀 冒险岛2能否成为下个现象级端游

  腾讯互娱UP2016大会现场

  从11年前到现在,《冒险岛1》吸引了无数玩家,成为一代人的网游初恋,它的成功有目共睹。随着4月18日《冒险岛2》国服首测即将开启,又会吸引大量玩家的目光。但它是否能够还原当年的火爆?在所有腾讯端游中,是否最有机会,最快成为下一个现象级的端游?

  成为现象级?细分市场说了算

  在目前的端游市场上,哪些类型最为火爆?首先我们想到的就是以《英雄联盟》《Dota2》为代表的MOBA类型,而除此之外像FPS、APRG等玩法也受到许多玩家的欢迎。相对于传统的MMORPG而言,这类游戏往往体量轻,游戏节奏快无压力,对于玩家的亲和度高,也因此才能够受到广大玩家青睐。

  而作为端游市场中经久不衰的品类,休闲端游凭借轻松愉快的游戏画面与玩法风格,高自由度的玩法与深度社交氛围同样对于玩家有极高的吸引力。但为什么我们很难看到最近几年有大热休闲游戏浮出水面呢?

老IP情怀 冒险岛2能否成为下个现象级端游

  《冒险岛2》将于4月18日国服首测

  其原因在于,目前休闲品类端游面临着老龄化的问题。我们看到在百度风云榜Top50里排名靠前的休闲端游无一例外地是那些已经运营超过8年的产品,其中某些游戏虽然经过长期迭代,但从游戏内容的丰富程度以及游戏IP给玩家带来的新鲜感两方面都远远不足。可以说,休闲品类端游面对的是一片青黄不接的市场。

  而在这种情况下,《冒险岛2》的推出相当于给整个品类增添了新的活力。在游戏中,玩家不仅可以保留在《冒险岛1》中的核心玩法,同时游戏内增添的高自由度DIY玩法和高浓度休闲社交氛围,都让这款有着老IP的新游戏呈现出完全不同的风格,能够吸引更多想要尝试的玩家加入其中。

  老IP与新情怀

  既然说到老IP,就不得不提11年前《冒险岛1》是如何吸引玩家的。凭借充满童话风味游戏画面,《冒险岛1》呈现出整体清新有趣的风格,横版2D画面让玩家联想到那些在FC时代引发回忆的游戏作品,游戏内容的休闲简便不会带给玩家任何压力,而游戏中的战斗冒险内容又能够将玩家代入到《冒险岛1》的游戏世界中,营造出强烈的沉浸感。

老IP情怀 冒险岛2能否成为下个现象级端游

  《冒险岛2》中的冒险战斗

  在《冒险岛1》诞生之后,不单是中国,全球玩家都在为这款游戏而疯狂。根据2008年公布的全球注册用户数量显示,在全球有超过9000万《冒险岛1》玩家。这也就是为什么这款游戏能够影响一代人成为经典。

  而难能可贵的是,这款作品并没有像其他一些游戏一样,对于游戏IP进行过度的开采。除了由世纪天成推出的《冒险岛》手游作品之外,再没有同IP的作品面世。究其原因,恐怕很大程度上取决于游戏本身的特质。

  从根本上来说《冒险岛》的IP基因并非只有游戏名字或者内容,它来自于玩法、画面、冒险代入感等游戏品质的综合,这使它更适合成为一款精品端游,而非其他平台与形式。

  那么在秉承原版IP的基础上,玩法和游戏画面都超越前代的《冒险岛2》是如何为玩家带来更多新鲜感的呢?

  对于老玩家来说,对于《冒险岛1》已经不能再熟悉了,那么继承了IP的《冒险岛2》会是一款“旧瓶装新酒”的游戏吗?显然答案是否定的。相对于《冒险岛1》,《冒险岛2》最大的变化就是游戏画面从2D横版变成了3D画面,游戏中玩家将会有更高的自由度,也能够去探索更加广阔的空间。

  游戏中玩家将会有更高的自由度,也能够去探索更加广阔的空间

  最近几年以来UGC(User Generated Content,用户原创内容)玩法在游戏行业中十分流行。从Supercell《部落冲突》这样全球第一的手游到《魔兽世界》中要塞元素的加入,无一不在体现UGC的重要性。玩家自生成内容不仅涉及玩家的归属感,同时也让游戏整体变得丰富,增强社交性。在这一点上,《冒险岛2》同样能够给玩家带来乐趣。

老IP情怀 冒险岛2能否成为下个现象级端游

  冒险岛2_小游戏

  在《冒险岛2》中,玩家可以高自由度的DIY角色形象,房屋,同时还能够在游戏中扮演各种角色。游戏的沙盒玩法打破了《冒险岛1》中PVE元素的消耗问题,让玩家在探索世界的过程中充分挖掘乐趣。而同时游戏中的社交元素也通过UGC全面盘活,让玩家基于人物形象、房屋等内容进行充分互动,为《冒险岛2》带来更加符合移动互联网时代的社交模式。

老IP情怀 冒险岛2能否成为下个现象级端游

  服装设计

老IP情怀 冒险岛2能否成为下个现象级端游

  玩家在游戏中可以自定义许多内容,自由度高

  而除此之外,韩国开发团队单独为中国玩家设置的特别专属内容“冒险长城”也让人抱以期待,当各种多元化内容融合在一起,《冒险岛2》的休闲本质也愈发明显。

  《冒险岛2》会是下一个现象级端游吗?

  在《冒险岛2》正式公布之后,许多玩家都给出了极大的热情。在17173新游期待榜上,《冒险岛2》位居榜首。而在腾讯互娱UP2016发布会的直播中我们也看到,许多玩家在弹幕评论中刷屏,希望能够拿到《冒险岛2》激活码抢先体验。在微博、贴吧等玩家聚集的地方,我们也都看到了类似的评论。《冒险岛2》对于玩家的吸引力可见一斑。

  IP的号召力和游戏的优秀品质是这款游戏人气的最大保障。在游戏亮相之前所表现出的高关注状态足以让我们见识到它的成功潜质。但我们仍然要问,《冒险岛2》会成为下一个现象级端游吗?

  前面说在腾讯发布会上出现的4款端游产品象征着腾讯的布局方向,这4款作品类型各不相同。其中既有《新流星搜剑录》这样的IP怀旧,风格独树一帜的动作游戏,也有《兽人必须死》这样题材新颖,玩法独特的TOBA产品,总体来看,腾讯在端游领域的路线已经打破了传统的路线,向着更加多元,更加新颖的方向前进。

老IP情怀 冒险岛2能否成为下个现象级端游

  腾讯互娱UP2016发布会现场

  它所关注的是那些在玩家群体中有着较高影响力的IP,以及那些能够在细分市场有着独特魅力的产品。在保证一段时间以来所坚持的精品化路线基础上,对于端游产品进行精挑细选,保证在大环境式微的情况下仍然能够带来强力的市场效果。而《冒险岛2》与这种战略思路有着非常高的契合度。

  现象级游戏的诞生需要一定的条件,并且需要时间去验证。但毫无疑问的是,像《冒险岛2》这样作品的诞生对于整个行业有着积极的影响。建立在老IP的基础 注入新情怀,加上多元化的游戏玩法,让它在整个细分市场上获得突破。我们相信《冒险岛2》能够在正式上线之后带给玩家更多的不同。