游久网 - 玩家喜爱的网络游戏资讯门户

新闻中心

您的位置:新闻中心>>网络游戏

中国电子竞技市场:上半年实际销售收入近360亿元

2017-8-3 12:11:29    文章来源:游戏工委

  2017 ChinaJoy已谢幕,除创下最新的观众到场记录之外,本届CJ给人印象最深的是电竞展台比比皆是,无论是英特尔、华硕等硬件厂商,还是国内多家设展的游戏公司,都把电竞作为最优展示内容。显然,厂商早已发现,如今的中国游戏市场发展,已越来越离不开电竞产业的贡献。


 

  由中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会(GPC)、伽马数据(CNG中新游戏研究)、国际数据公司(IDC)发布的《2017年1-6月中国游戏产业报告》,也揭示这一点。报告显示,2017年1-6月,电子竞技游戏市场实际销售收入达到359.9亿元,同比增长43.2%。客户端电子竞技游戏市场实际销售收入保持稳定、移动电子竞技游戏取得突破,促成电子竞技游戏市场进一步增长。2017年1-6月,中国电子竞技游戏市场实际销售收入占中国游戏市场实际销售收入36.1%,同比增长4.2个百分点。


 

 

  移动电子竞技市场持续升温,并在移动游戏精品的带动下走向成熟。移动电子竞技在赛事与直播领域广泛布局,迅速构建出相对完整的移动游戏电子竞技产业链。第一,移动电子竞技赛事逐渐走向成熟,具备创收能力;第二,移动电子竞技赛事的观赛习惯逐渐形成,例如2017年《王者荣耀》职业联赛(KPL)网上观看量达到数十亿人次;第三,移动电子竞技游戏类型多样化,既有传统的多人在线战术竞技游戏(MOBA)、射击类,也有新兴轻度游戏,如《球球大作战》《部落冲突:皇室战争》等。

  此外,电子经济行业已向纵身发展,电子竞技游戏市场实际销售收入保持增长,电子竞技赛事及游戏直播发展。赛事方面,组织更加专业,赞助多样,观众规模可观。赛事直播方面,直播、转播模式化,围绕赛事的综艺节目、新闻资讯、视频解说等正在兴起,如《MISS排位日记》、《Lying Man》、《Panda Kill》等。电子竞技行业各环节的打通与互动,将对电子竞技生态产生进一步优化作用。


 

  以主客场模式为代表的区域化发展是电子竞技赛事的重要特征。第一,通过开展主客场制度,选择相应城市让俱乐部进驻,便于俱乐部更好对粉丝进行经营,提升赛事关注度;第二,有效增加赛事商业盈利的能力,保障俱乐部长期稳定发展;第三,让电子竞技影响范围更大,覆盖更多潜在用户。

 

  当然,电子竞技行业快速发展,亟待专业人才的加入。虽然教育部已经批准开设“电子竞技运动与管理专业”,但院校教育需要一定时间才能输出人才。另一方面,社会机构所培养的电子竞技人才以主播、选手、解说为主,只能缓解当下急需,专业性、系统性、长期性是明显的短板。目前,电子竞技人才主要靠企业自主培养,这一定程度上影响行业长远发展。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:Esther】

查看的相关新闻

焦点无责任聊一聊《明日方舟》里的脑

阿米驴每句话似乎都欲言又止,深海色天天做诡异的梦,夜.........

热门我的征途是星辰大海!浅谈宇宙战舰发

对于浩瀚无尽的宇宙,人类总有一股近乎痴迷的执着。无论.........

扎小人?上香?说一说《纸人》里你不知

一说到恐怖游戏,你会想起什么呢?恐怕八成的答案都逃不.........

从漫威弃子到英雄归来 蜘蛛侠的15年

从2002年《蜘蛛侠1》横空出世到《蜘蛛侠3》遭遇票房口碑.........

更多

热门专题

  • 殊音出世技惊四座 《镇魔曲》手游5月新资料片游久评测
  • 引领MOBA手游创新之路《原力守护者》首测游久评测
  • 圣导师“魔”法降临,谁最符合你的“幻”想——魔幻类游戏对比专题
  • 《剑网3:指尖江湖》手游评测:江湖迟来非无信,只为一见更倾心

关于我们

  • zhangbowen@u9time.com
  • U9游久网
  • 游久网 微信公众号:u9time

微信扫描二维码,关注游戏基、游久网