游久网 - 玩家喜爱的网络游戏资讯门户

新闻中心

您的位置:新闻中心>>网络游戏

网游成瘾为何“入病”?世卫组织认定惹纷争背后故事

2018-6-29 11:33:29    文章来源:南方周末

  全球24位学者上书联名信,认为“为时过早、远未成熟”,但只得到了世卫组织轻描淡写的回复:“别担心”。“草案制定的过程中受到来自亚洲国家的巨大压力,一些国家迫切希望将游戏障碍纳入精神疾病范畴。”“把游戏障碍列为精神疾病,可能会掩盖背后的真实原因,比如抑郁、焦虑或者其他心理问题。”外界最大担忧在于,打着“治网瘾”旗号的“杨永信们”会不会更理直气壮?

  当大众焦点都在世界杯中时,世界卫生组织(以下简称“世卫组织”)新闻官塔里克·贾萨瑞维奇则在另一种聚焦中感到精疲力竭。

  “我忙坏了。”2018年6月21日,她邮件回复南方周末记者,“但下午会答复你的。”

  这和一种疾病的命名有关。日内瓦时间6月18日,世卫组织发布的最新版《国际疾病分类》(ICD-11),首次将“游戏障碍”认定为一种精神障碍,列入“成瘾行为所致障碍”章节。

  “网络、电脑、手机和其他电子设备的使用与日俱增。在一些国家,过度使用的负面影响已经显现,并成为重要的公共卫生议题,尤其是电子或数字游戏。”塔里克如此解释游戏障碍“入病”的背景。

  南方周末记者了解到,世卫组织在草案制定过程中受到亚洲国家的巨大压力,一些国家迫切希望将游戏障碍纳入精神疾病范畴。

  一个月前,很多人还在为《英雄联盟》《星际争霸2》等游戏入选2018雅加达亚运会表演项目而激动。现在,玩网游却被冠上了“精神疾病”的恶名。

  发展势头正旺的游戏行业坐不住了,包括微软、任天堂、卡普空等业界大佬在内的全球多家游戏协会迅速回击,发布联合声明,“强烈建议世卫组织收回这项提议”。

  支持、反对方各执一词,支撑各自观点的论据如子弹般投向对方,也投向了公众。

  不过,南方周末记者