您的位置:新闻频道 >> 网络游戏

大话和平精英职业联赛——今年的XQF和去年的XQF哪个更强?

2020
06/17
17:53

文章来源

本站原创

责任编辑

阿刚

评论

评论
关注游久电竞
关注游久网

  随着PEL和平精英职业联赛总决赛的临近,最近大家也都开始讨论一个话题,今年的XQF和去年的XQF哪个更强?之所以会产生这样的疑问,恐怕是因为大家真的很关心XQF今年到底能不能夺冠?毕竟去年他们是在总决赛前期优势非常巨大的情况下,“亲手”葬送了自己夺冠的机会。

  01.jpg

  首先我们先来看一下XQF战队在今年和去年比赛上的一些数据。去年突围赛蛋糕率16%,所计晋级赛蛋糕率30%,与此同时,不管是突围赛还是晋级赛,XQF战队的场均击杀均高于8。反观今年,定位赛45场比赛蛋糕率20%,场均击杀5.51;循环周积分赛,蛋糕率11%,场均击杀4.71,升降周积分赛,蛋糕率20%,场均击杀6.5。

  单从数据上来说,去年XQF的数据,一定程度上可以说是碾压今年的数据,如果光看数据来判断的话,当然是去年的XQF更强。

  02.png

  其实去年XQF的数据好看也算是情理之中的事,去年光突围赛的时候,就有50支战队参加,就算是晋级赛也有30支战队。战队多,大家水平层次不齐,有高水准的,就有水平相对差一些的。XQF作为联盟中的顶尖战队,遇到很多水平相对差一些的战队,经常能团灭对方,数据就会提高。而遇到势均力敌的,XQF也能与之一战,所以平均下来,整体的数据,尤其是场均击杀数据就会比较高。

  03.jpg

  另外,由于去年的PEL职业联赛赛制并不像现在这样,前两个圈的淘汰分翻倍,因此很多战队都选择前期不打架,光运营。而偏偏XQF又属于指挥思路清晰,指挥能力强运营强的战队,其他队伍可能碰到XQF,很多都是运营抢点抢不过被打靶,正面对枪又对不过的状态。所以总体来说,XQF去年的吃鸡率也不低。

  04.jpg

  但是到了今年的PEL职业联赛,从定位赛开始,总共只有20支战队,基本上都是去年PEL职业联赛闯入最后总决赛的战队,实力绝对是这款游戏职业战队里的顶尖TOP。既然大家都是通过层层筛选选出来的队伍,选手之间的实力差距肯定不会像去年那样这么大,再加上联赛制定了新的比赛规则,因此对于很多队伍来说,2020年的PEL职业联赛,就是一个新的开始。每支战队都在拼命研究新的战术策略,选手也在不断通过练习让自己更适应新的赛制。

  05.jpg

  重新开始对于XQF来说是一件非常有压力的事,去年的联赛,XQF依靠自己强大的运营以及伞兵超强的中远程对枪能力,拿到了很多荣誉。但最后为什么没能拿到PEL职业联赛总决赛的冠军,因为他们太强了,所有战队都在研究他们,他们输的理由就是一直太强,以至于别的战队有学习的目标,而他们不知道去超越谁。毕竟输的理由是你这套战术策略大家都觉得好,值得研究,而不是从一开始就有问题,还能有很大的上升空间。另外,联赛的新赛制鼓励的是战队去打架,而不是运营,于是,一直以运营引以为傲的XQF又一次陷入了迷茫。

  06.jpg

  今年从定位赛开始,XQF战队的整体数据都下滑了很多,别看蛋糕率还有20%,但是场均击杀数量下滑一半,这明显是与联赛的新赛制背道而驰的。这只是定位赛而已,如果持续这样的状态,并没有人知道XQF在未来的比赛中还能不能重回自己的巅峰。

  07.jpg

  当别人都在进步,努力适应着新赛制的时候,XQF仍然没有找到一套适合自己又能适应当前赛制的战术策略,当所有人都在飞奔着前进的时候,只有XQF在慢慢踱步。XQF的粉丝急,教练急,队员也急。后来当XQF终于拿到循环周积分赛第四周周冠军之后,伞兵在接受采访时也说到,战队前期表现不佳,是因为别人都在用新的打法战术了,他们还没有想到更好的解决方法。

  但随着比赛的进行,XQF在拿到周冠军之后也找到了适合自己的打法。虽然我们看循环周积分赛的时候XQF战队的整体数据不高,但是到了升降周积分赛,他们仿佛突然找回了当年辉煌时刻的感觉。不仅是20支战队中唯一打满升降周积分赛全程的队伍,而且平均下来每天都能收获一块蛋糕,场均击杀也突破了6。虽然这个数据仍然不比去年,但是在如今联赛水准越来越高的前提下,这个击杀数已经很好了。

  08.jpg

  今年的XQF,确实是一支更加全面,更加成熟的战队,不管是运营还是刚枪,皆是如此。

  先说说运营吧,其实XQF从上赛季开始,就是一支非常善于运营的队伍,凭借着“队伍大脑”居米沉着冷静的指挥,他们总是能在圈内找到一个非常适合自己的点位进行打靶。为什么每次看XQF的比赛,总有人刷弹幕调侃XQF战队“买圈”,如果从一个看热闹的角度来说,确实很多圈刷新后,XQF被刷在圈内的概率比较大,但其实这也是从侧面反映战队整体的运营实力很强,找点准确。

  就比如说升降赛第二轮第三天第4场比赛,由于阶段1刷圈之后,原本占地面积更大的主岛几乎全部被刷出了圈外,而完全没有人跳的机场岛却被刷在了圈内。此时所有战队都在疯狂抢载具往机场岛进发,原本跳在G镇附近的XQF因为前面战队太多,没办法直接开车去机场岛,因此选择了海路航行。

  09.png

  XQF差不多在圈3圈4才从机场岛西南部的海岸登陆往岛内行驶,阶段5的时候,他们已经到达下图的位置,该点位是一座假车库。

  10.png

  如果有人说这一局比赛XQF能上岸,能找到车,甚至踩在了圈内都有些太过戏剧性,但你不得不承认,这支战队运营起来很有一套自己的思路,即使在极端圈型下,也有办法能将他们送到圈内,或者是靠近圈的位置。

  不过,我们一直说运营很重要,但XQF的强大,很多时候也建立在强大的枪法之下,在与任何对手僵持不下的时候,XQF往往能依靠伞兵强大的对枪能力,为队伍打开突破口。就像下图所示的这样,即使只有一个很小的缝,一旦被伞兵抓住机会,满血也在劫难逃。

  11.gif

  之前就有人这样评价过XQF,他说:“XQF这支战队为什么强大,能把战术执行的那么透彻?其实很多时候是因为他们拥有伞兵这样一个优秀的架枪位选手,有伞兵这样的枪法,你会发现很多战术执行起来就简单多了。就像为什么很多战队的突击手死亡率很高,但是XQF战队的令,不仅能突能刚,死亡率还低,很大程度上是因为背后有伞兵的架枪,帮他扫除了远点潜在的威胁。”

  除了远点架枪,今年的XQF还增强了自己此前一直被大众所诟病的近战对枪能力,尤其是突击手令实力的提升。就比如说升降周积分赛第1天第3场海岛地图的比赛中,伞兵和令两人一起突破DKG三人,在伞兵先用手雷放倒一人之后,令直接冲进房间内,配合伞兵将DKG的病狂哥哥以及天两人尽数收掉。

  12.gif

  病狂哥哥和天都是联赛中两个近战实力不错的选手,但是令仍然能凭一己之力将两人悉数淘汰。

  而除了令之外,酷酷以及居米也有所成长。现在很多人都会称酷酷为XQF的最强蓝领,其实就是指看点报信息,然后反馈给队友让队友打拿人头的能力。并且酷酷的刚枪能力也不弱,真正到了关键时刻,酷酷也是一个可以以一敌二的存在。

  13.jpg

  居米的成长不同于酷酷,居米作为指挥位,需要承受的压力更大,而且有的时候为了收集信息,往往还会牺牲自己。虽然居米的存活时间不长,但是给出的指令却总是很精准,就比如有一周的沙漠地图。在那一场比赛中,令作为独狼,一个人拿下了9个淘汰,还将战队的排名分提高到了第二名。我相信对于那场比赛,可能所有人都只记得了令的高光表现,却不一定知道这背后还有着居米的指挥和参谋。

  当然,居米的枪法这赛季也有所提升,有的时候在战队需要他的时候,他也会站出来成为战队获胜的关键。

  14.jpg

  总之,今年的XQF,不管数据与去年比如何,我们都需要承认今年的他们是一只更加完整更加全面的战队,不仅远程伞兵的架枪依然坚如磐石,近点也有“令狐冲”令顶到第一线,有最强的“战队大脑”居米的指挥,也有全能酷酷的存在。所以,抛开过去的数据,向前看,期待今年的XQF能在总决赛上为我们带来更精彩的表演,拿下他们渴望已久的PEL联赛冠军!