您的位置:新闻频道 >> 网络游戏

打本到一半,下线去接娃,是什么让这群老玩家走进《剑网3缘起》?

2021-03-26 11:44:30文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  假如一款游戏,前期没有广告宣传,只有一个单薄的,连详细介绍都没有的预约网页,不仅如此,这款游戏的名字是玩家定的,开测时间又选在了工作日——周一,那么这款游戏的首测,你觉得会不会凉?

  3月22日开启测试的《剑网3缘起》,就是这样一款出现的悄无声息,广告全靠自来水,连预约界面都难以搜到的游戏,然而它不仅没凉,还吸引了大批剑三玩家的注意力,在开服时,甚至因为同时登入的玩家太多,而导致服务器崩溃。事实上,这游戏就连官方在预约界面送出的预约测试名额,都只有2500个,但这2500个测试名额,却迎来了近十二万的申请人,这一切都是因为,它是剑网三的怀旧服。

  那开服爆满,抢怪艰难的盛况,倒确实是有些奋不顾身,轰轰烈烈的气势。要不是有玩家打本到一半,挂机去接孩子,还真会让人忘记,这群参与首测的优秀选手,可大都是人均30+的真·老玩家。

image.png

  要说怀旧服引发的盛况,可不得不提到魔兽,2019年8月底,魔兽怀旧服上线之前,就有无数好兄弟开始分享起请假打游戏的经验,从老婆生了,到做个手术,从屯粮通宵,到排队打怪,一个个背负生活和工作的成年人,似乎短暂的挣脱了束缚,沉进了一个寄托着青春和情怀的世界。

image.png

  得不到的才是最好的,玩家们对往昔情怀的追求,既纯真,又复杂。有人希望游戏回到当初的样子,寻找自己的青春,也有人不愿梦境被打破,不想重面好友离散的事实,人们怀旧,但怀念的从来都不是游戏,而是当初的乐趣,当初的玩伴,以及当初的自己。

  《剑网3缘起》就承载着这些复杂的情绪,来到这里的,有在剑三50.70年代就离开的老江湖;有陪伴游戏数年,在重制版时受限于硬件而AFK的故人;有被人生进度条裹挟着前进,和游戏乐趣作别的旧友;更有一路和剑三同行,义无反顾再入前尘的侠客。

  俗话说得好,百万沙雕出稻香,如今一起回到了稻香村,不论是哪个时代的剑三玩家,都重拾起沙雕本质,带着一种奇妙的群体认同感,共同开启了测试体验。

image.png

  在缘起里,有人娴熟的闷头做任务,效率十足的刷本升级,迅速组织着抢五甲的队伍;也有人饶有兴致的研究未曾使用过的经脉系统,快快乐乐的跟风刷着“通你妹”的梗;还有人悠哉的落在大部队身后,光稻香村都能逛俩小时,同时不忘在地图频道里提醒着大家做成就。当然了,更有到点就得去接孩子的挂机党,和成立老帮会试图寻找老朋友的追梦人,真就是众生百态,每个人都用着不同的方式享受着怀旧服。

image.png

  事实上,目前多数人都按照“满级了才真正开始剑三”的老规矩,专心致志的升级,其实缘起的任务链相较于最初的剑三,是进行过优化的,再加上1.0版本的大轻功,玩家的升级速度比当初快了不少,当然了,这跟重制版的一路直升还是没法比的。当初重制版开启直升跳剧情,又删减部分任务后,不少玩家都表示遗憾,觉得这样一来,老玩家回归会手足无措,满眼陌生,新玩家也难以体验游戏的剧情内核,但其实这种变动是某种程度上的大势所趋,在生活节奏越来越快的今天,能耐心升级,像以前一样缓缓深入的玩家,注定会越来越少。

  缘起则是保留了完整的任务链和经典的剧情内核,既满足了剧情党和情怀党的需求,也让重制版的遗憾得以补全。

image.png

  尤其是目前游戏仅开放至70年代,门派只有老五门,也就是说,此时天策尚在,万花依旧是人间净土,山河未破,百姓未乱,安史之乱后满地饿殍的凄凉与连年战乱的悲壮都还未发生,一切似乎重启了。

  根据官方的信息和目前的表现来看,缘起确实是秉承着“平行时空”的概念开展剧情,毕竟怀旧并非怀古嘛,连大轻功都做出来了,剧情又怎么会彻底照搬呢?剑网三可是一个十二年的游戏,随着剧情的铺设,版本的更迭,以及剧情策划的变动,在原本的世界线中,不可避免的存在一些剧情上的小BUG,缘起则是会进行调整和修复,整体框架应该不会改变。

  想想看天策,苍云等注定悲壮的门派,便不免有些唏嘘,剑三剧情中的意难平可太多了,大了有死战不退的天策将士,小了有战乱中漂泊的黎明百姓,有故事的NPC太多,而那些注定悲剧的故事,往往让玩家有着同为浮萍,徒劳旁观的无力之感。可也正是因为如此,江湖才显得真实,我们无法改变世界,无法决定王朝兴衰,但我们可以身处其中,做力所能及之事,与角色同悲喜,走入他们的世界。

image.png

  虽然正是那些或悲壮,或感人的剧情,拼凑出了让人怀念的真实江湖,创造出让人无法割舍的侠义世界,但如今剧情重启,依旧让人禁不住心存念想:那些曾经在悲剧的命运中留下浓墨重彩一笔的鲜明角色,他们是否能迎来另一个结局呢?

  曾心怀正义,却被官绅勾结害的家破人亡的陶寒亭;幼时被玩家救下,说出“你是我的大侠客”,却在多年后被误会至死的方一琳;在马嵬驿被玩家间接害死,让无数人满心愤怒的霍仙儿;以及最初纯然又快乐,觉得大家并未死去,只是在捉迷藏的小邪子……那些数不尽的意难平,那些在悲剧的命运中留下浓墨重彩一笔的鲜明角色,有没有可能迎来另一个结局?

  悲剧正是把美好的东西摔碎给人看,也正是悲剧令人动容,令人难忘,其实我们很清楚,剑三的剧情,发生在一段残酷的历史之中,它无可避免的会塑造出许多悲情角色,但面对怀旧服,面对重启的江湖,我们依旧衷心希望官方可以做点什么,让那些无法改变的事情,多些慰藉,多点温度,比如说……来点类似后日谈的小彩蛋?

image.png

  当然,剧情尚未进展到后期,现在讨论有些为时过早,但无论如何,我们依旧期待着《剑网3缘起》,期待它可以延续如今兼顾情怀与体验的良好表现,期待它再现玩家心中的江湖,并探索出一条属于自己的,正确的道路。