您的位置:新闻频道 >> 网络游戏

《星露谷物语》——给了你想要的田园梦想吗?

2021-12-21 15:50:12文章来源:

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

近些年“种田”类型的游戏迅速走红,国产此类型游戏一波接一波的出,但一说“种田”,提及最多的除去《动森》就是这款《星露谷物语》了。

让我们来走进众多打工人沉迷于“白天上班,晚上养鸡”的生活。

O%@WT`EZROM}N`[I{UJ5W8C.png 

 

《星露谷物语》此款由单人开发,是一款角色扮演类型的农场经营游戏,目前发售时间已经有5年之久,而在“种田”类型游戏更新频率十分迅速,它却依然处于稳定不变的超高位置,更是喜欢此类型游戏的玩家不能错过的游戏之一。

 

“当你感到被现实生活的负担压倒的那一刻,当你的精神在空虚面前消逝的那一刻,你就可以打开这份礼物了。”——你打开了爷爷留下的信件。

Y1}X1O9]6JP99G59$0_0URN.png 

 

在看完爷爷的嘱咐后你选择了只身前往星露谷,继承了爷爷农场。用简单的工具,开启了自给自足的人生。

 

在游戏中,“春夏秋冬”四个季节度过为一年,在此你可以种庄稼,养牲畜,挖矿石,垂钓,烹饪,攻略npc,也可以深究npc的丰富剧情。例如让人非常好奇的“镇长紫色内裤为何遗留在了玛妮房间里?”

既没有强制性的主线任务也无时间限定,当然,乐意的话睡三年也可以的。

 

这片漂亮的小镇上每位居民都有好感度,可攻略结婚的居民有12位。在“养老游戏”下攻略玩法也是一大乐趣之一,而这些居民风格各异,个性鲜明同时有优缺点。

每天都要注意着喜爱的npc生日在哪一天,可以送出合他们心意的礼物,观看到不同的小剧场剧情,非常有代入感和生活化。

2XOQTGW8)5WX7}(6[Z1@~IC.png 

Npc生日

 

例如:谢恩这个角色,在游戏初期对他印象并不好,觉得又废又宅。凶巴巴的还时常酗酒闹事,而在后期好感度提升后发现他有着专属于自己的闪光点,心思细腻的爱着家人,和脆弱感。在“跳崖”剧情中,喝醉的谢恩趴倒在悬崖边,他问主角像自己这么废,是否就应该跳下去?

在这里表现了对玩家的依赖,这强烈的反差感也让人不由的想去救赎,而后续谢恩对主角表达感谢,并且愿意接受心理治疗,这些做出的改变,也让人非常暖心。

DY)C9D(9~FGLY[SZ4TMN70F.png 

触发条件:谢恩好感6心;雨天进入煤矿森林

 

游戏内除去有生日的设定同时还有本地的节日设定,每个季节内都会有两个 节日作为我们开始枯燥种田与挖矿中的调味剂,春季的复活节中进行“彩蛋大寻宝”的游戏,;花舞节可以邀请npc作为舞伴,跳舞提高好感度(需4心好感),夏季的夏威夷宴会节,在开始前将带来的食材放入中心的木桶,(还可以使坏放入红蘑菇毒晕州长)结束后会提升或减少所有npc的好感度。

全村的希望就是你了。

`]UFKHQ1Q1O[BU{@[FWT9RU.png 

夏威夷宴会节

 

在游戏中节日要素过多,我们就不一一赘述了,接下来我们来聊聊玩家们最期待的话题。

如何快速挣钱?确实在此类型游戏中,挣钱通常都需要靠我们辛苦劳作来获得,在各大平台的攻略中,挣钱首选“钓鱼”,操作为站在水边将把鱼竿甩出去,等待鱼上钩后点击左键,绿色的图标需要盖住滑动“鱼”的标志,时间结束后即判定为成功。

有许多玩家反馈,“钓鱼”设定有些难,那么钓鱼有门槛的话,我们还能选择什么方式来赚钱呢?

HEJU9E@UI0`IQ~{XCL$8LLE.png 

钓鱼玩法

 

开局一把镐,装备全靠挖。(并不是)相较于“钓鱼”的难度来说,“挖矿”的确是我们快速赚钱偏简单的一条道路,它的难度在于体力与血量,要时常逃避怪物的攻击。

游戏开始后第五天开启矿山,越往深层(共120层)越可以挖掘到大量矿石、昂贵的宝石和怪物的凋落物均可以进行售卖,或者将部分稀有的宝石捐赠给图书馆,奖励大部分为家具。

再者就是“养殖”来获取动物的羊毛,鸡蛋,牛奶等进行售卖。但开始的鸡舍就需要4000G的金币,对新手并不友好。

个人认为“种田”一般作为我们恢复体力或献祭作用的,挣钱的意义不大,当然行行出状元,也有靠着“种田”发家致富的玩家。

9$RC[{F6G%AMFH%LDIPBS4K.png 

矿洞电梯

 

此时随着时间的推移,种田游戏难免会感觉到枯燥乏味,每天就是浇水挖矿养牛养羊,肝都要爆炸的时候。就要开始介绍官方在18年推出的“联机玩法”了,这可是所有沙盒游戏不可缺失的功能。

在《星露谷物语》中,目前最多可4人联机一起进行游戏,建设一个联机小屋供前来的玩家入住即可。

想了想和小伙伴一起耕地种田,挖矿打怪,好像没有那么寂寞那么肝了。

T_IHO)%H]F`G]8(K9~81QMA.png 

多人联机玩法

 

到最后,我们来聊聊npc的单线剧情和《星露谷物语》的诡异传说来看,它并没有做到全年龄向?

在此游戏中除去可攻略玩家有单线剧情外,也设计了镇长与玛妮的私情,《镇长的短裤》任务,镇长的紫色短裤忘在玛妮家里,八卦的内心在燃烧。

3D6P3BJCXC45PRD)`YOQ49M.png 

镇长的紫色短裤

 

而在网络上也流传着《星露谷物语》是个恐怖游戏的传说,“和平”——只是这个小镇的面具。

在完成“献祭”任务后会解锁祝尼魔小屋,其中要进入全是变异的虫子与怪物包围着的下水道。而我们在第一年就接到过消灭史莱姆的任务,此处说明小镇的居民对怪物也是见怪不怪了。

也有玩家也发现了公路上的刹车印,我们已知的细节还有巴士司机潘姆是个死酒鬼。

鹈鹕镇世界是否是主角车祸后的濒死幻觉?不会死亡的动物与老人,主角每日在凌晨两点会准时昏厥,有火车却从未停下来过,鹈鹕镇上永远都是这群人,而我们再也出不去星露谷。

 

这些解读多数人觉得有些夸张,部分只是这款游戏的设定而已,它既然没有时间限制就代表它没有结局,而在这种主打轻松氛围的游戏中,没有必要设计死亡存在。

(A`BGX(}P$_%BENLZ8U5T$O.png 

玩家截图的轮胎印

 

 想了想它的缺点,大概只有玩的时间长了会疲劳的问题吧,上班996,种田007。同时它也不够沙盒,自由度并没有想象中的高,对于很多人来说也只是一部走走停停的游戏。

《星露谷物语》2016年在PC平台上发售,在两个月内售出100万份。随后登陆了全平台,目前销量1500万。由此来看,这些缺点都不碍于它是像素种田游戏类型里的上升之作。

 

从日本电影《小森林》系列到火爆综艺《向往的生活》,近些年电视通讯中也频繁的出现乡村、平淡、宁静、与世无争、离开城市等词汇。

或许你有没有过这样的感觉,在大城市中节奏快工作压力很大,那么一瞬间想逃离却又碍于经济,最后也只是一瞬间破灭的想法。所以为什么现在的人们深陷于“种田”游戏,当然是因为简单,不需要真正前往农村下地种田,也不需要进入到矿洞进行挖矿,哪怕只有一刻,成功的逃离了现实。

 

想体验一段不同的人生吗?那不如来《星露谷物语》里看看。


为你推荐