您的位置:新闻频道 >> 网络游戏

《重返帝国》携手三大博物馆 国内首度联动《孙子兵法》

2022-03-21 11:45:31文章来源:

{{userName}}lv{{userLevel}}

在不久前的“前瞻之夜”上,由腾讯天美工作室群与微软战略合作的全自由即时策略手游《重返帝国》正式宣布首度与军事著作《孙子兵法》进行深度联动,即将推出全新的“博物馆玩法”。

图1.jpg

此番,《重返帝国》将携手山东博物馆、临沂市博物馆以及银雀山汉墓竹简博物馆,旨在弘扬、发展和保护中国古代兵法文化及文物,并希望结合游戏中的战争策略元素,让更多玩家及历史文化爱好者,以更有代入感的方式让《孙子兵法》以数字化的方式活过来,让策略活起来。让兵书活起来 让策略活起来

《孙子兵法》是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,距今已有2500年的历史,早于《战争论》约2300年。它被翻译成三十余种文字西点军校将它作为教材使用,松下等大企业甚至用作经营管理

图2.JPG

《孙子兵法》的战略思想是灵活的、并非一成不变,比如“兵无常势,水无常形”,便指的是用兵作战须根据敌情的变化采取灵活机动的战略战术。《重返帝国》推崇的是“让策略活起来”,这与《孙子兵法》的思想精华不谋而合。双方的合作势必为游戏注入中华文化的浓厚底蕴,给玩家带来不一定的策略体验。

图3.JPG

经典战役游戏重现策略慧博弈

《孙子兵法》在古代军事学术和战争实践中,其灵活多变的战术思想起着重要的指导作用。“攻其必救”,便在“围魏救赵”经典战役中得到了充分的印证。魏国攻打赵国向齐国求救,田忌没有直接进兵赵国都城,而是引兵攻打防备空虚的魏国首都,迫使魏国出兵救援,然后齐军则在魏军必经之地设伏,借此奠定胜局。

图4.JPG

玩家也可以在游戏中运用孙子兵法中的谋略,让历史上真实发生的经典战役重现得益于《重返帝国》打造的“活地形”玩法,游戏中的山川河流、树木丛林等元素都可以成为战场,并具备阻隔、隐藏等战术效果。因此,玩家可以像齐军般借助丛林隐匿部队,在SLG战场中实现类似MOBA中的“蹲草战术”,对敌军进行拦截突袭,也可以“暗度陈仓”去敌营偷家,活地形的出现让策略更具纵深。

图5.JPG

在《重返帝国》的城池攻防战中,双方将围绕名城展开对垒,因此敌方的兵力、兵种乃至功能建筑的布局将成为战前策略的关键。玩家可以运用《孙子兵法》中“知己知彼,百战不殆”的战略思想,只需根据自身与敌方的实际情况,便能利用投石车集中力量攻破弱侧城门,部署克制兵种的军队进行压制,提前规划路线轻松躲避敌方箭塔的攻击,甚至可以声东击西拉扯敌方主力,直取中心城,最大效率地取得胜利。

图6.JPG

数字化赋活历史 传承中华优秀文化

《孙子兵法》作为经典的古代军事典籍,与普通人有着一定的距离。《重返帝国》正是希望通过这次与《孙子兵法》以及三大博物馆的合作,借助游戏这个具备娱乐化、数字化功能的载体,让年轻人通过互动体验更加直观的感受《孙子兵法》所蕴含的智慧和魅力,让这部有着两千多年历史的兵书活起来。

图7.JPG

正如山东博物馆高馆长所说:“我们守护文物,不是光保护好它,光在博物馆等着你来,我们是要去投送到你身边,通过像这一次游戏这种数字化的方式,让更多的人能够看到你可能喜欢上一个点,就有可能喜欢上我们整个中华优秀传统的文化,到我们整个的民族的精神和闪光点,我觉得这个是最重要的。”

图8.JPG

据悉接下来,《重返帝国》将把兵法做进游戏内,为传统文化注入活水,让我们拭目以待!