您的位置:新闻频道 >> 单机游戏

《细胞分裂:重制版》官宣,潜行类游戏的将来?

2021-12-21 14:23:47文章来源:

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

2021年12月16日,育碧宣布《细胞分裂重制版》正式开始制作。本作采用雪花莲引擎,由育碧多伦多分部负责。这是本系列继2013年的《细胞分裂:黑名单》后,暌违8年公布的最新作品。

$N}{UVFHA]D84AH7`M)(X6K.png

作为潜入类游戏中的一员老将,《细胞分裂》系列最早诞生于2002年。系列以汤姆·克兰西的《细胞分裂》小说为蓝本,讲述了特工山姆·费舍尔(Sam Fisher)的一系列潜入行动。

而在作为系列开始的《细胞分裂》当中,山姆·费舍尔通过调查格鲁吉亚暗杀美国中情局间谍的事件,进行了一系列的潜入调查,最终避免了一场可能由核武导致的世界大战。

在《细胞分裂》初代发售当时,较为出名的同类游戏还只有KONAMI的《合金装备》系列和当时还在Eidos手里的《杀手》(Hitman)系列。借着市场尚未被完全占据的机会,育碧也利用“汤姆·克兰西”这个核心游戏品牌,推出了自家对标《合金装备》的潜入类游戏《细胞分裂》(Tom Clancy's Splinter Cell)。

正如其他所有潜入类游戏,在这款游戏当中,你的游戏目标就是潜入敌方阵地,并在悄无声息的情况下完成任务。

作为一款潜入类游戏,此次宣布重制的《细胞分裂》系列的初代作品可谓是相当“硬核”。与后续已经逐渐变成RPG类型的《刺客信条》不同,在《细胞分裂》中,你需要精细地控制声音和光线,制造阴影,甚至需要考虑在潜入时踩在不同材料上的脚步声对敌人的影响。同时,主角山姆·费舍尔的脚步不快,也正因为此,你的每一步都需要经过慎重地考虑,一招不慎便可能导致满盘皆输。不仅如此,整个游戏的光影效果显得阴沉且昏暗,这也增加了游玩过程中的心理压力。这些硬核设计在当时的游戏市场当中很受追捧,主角山姆·费舍尔被亲切地称呼为“鱼叔”,而其标志性的绿色三眼目镜也成为了系列的特色,给玩家带来了相当深刻的印象。

FG2PIH%E$QKKL%A$M(`UIEN.png

在《幽灵行动:荒野》与《细胞分裂》系列的联动任务中,鱼叔的喟叹很难不让人动容

然而,随着时代的发展,这种硬核潜行似乎逐渐变得不再那么受到欢迎,从《细胞分裂》系列的第四代《细胞分裂:双重间谍》(Tom Clancy's Splinter Cell:Double Agent)开始,系列的画面变得相对明亮,失去了前三代作品中阴沉而压抑的氛围。

而在后续的作品中,制作组自己似乎也开始迷茫于系列未来的发展,在维持系列一贯的潜行模式和转为正面战场冲突的两个方针中游移不定:在这种纠结中诞生的《细胞分裂:断罪》(Tom Clancy's Splinter Cell:Conviction)似乎更希望凸显战斗的爽快感;而紧随其后的第六部作品,也是截至2020年前,发售于2013年的系列的最新作《细胞分裂:黑名单》(Tom Clancy's Splinter Cell:Blacklist)则回归了《断罪》之前的潜入风格,但却成为了一款评价虽高,销量却不佳的作品。这可能也是系列从2013年沉寂至今的原因——同类型的其他IP中,《合金装备》随着小岛秀夫出走KONAMI而再难有后续;《刺客信条》则完全走向了开放世界RPG游戏的道路;而《耻辱》在2016年的续作后也再无消息……

在现今的游戏市场中,潜行类游戏的没落可以说是显而易见的。这种类型极度考验游戏制作团队的关卡设计水平,同样也非常考验玩家的耐心和对游戏的钻研精神。同时,尽管时代已经改变,潜行类游戏的玩法本质却没有变化和扩展,在遍尝大作的当下游戏玩家眼里,似乎这种玩法早已过时了。

JIY(M_~N%{SO(HRABYCYG~5.png

已经逐步变成RPG的《刺客信条》系列

但即便如此,在育碧每年都在发售新的“年货”的这八年间,依旧有一些《细胞分裂》系列粉丝翘首等待着新作的发售。

作为睽违已久的系列新作,《细胞分裂重制版》在正式官宣前便已经有了传言:早在10月,就有业内人士爆出消息,表示《细胞分裂》系列的新作已处于早期开发阶段,后续又透露透露该作“是类似于《光环:无限》的开放世界”。

这在当时无疑令系列粉丝十分担心——近年来,育碧出产的3A游戏同质化程度越发严重,《细胞分裂》作为一款潜入类游戏,倘若又以育碧擅长的模式进行“开放世界”形式的改造,很可能又会步上《刺客信条》系列的后尘。尽管这样的改动可能从商业上而言并非没有好处,但的确不是系列的粉丝们想要看到的。

对此,制作团队表示团队中有很多“原教旨潜行主义者”,同时也非常重视游戏原版中的内容。并自信能够融合原版《细胞分裂》的必备要素,重新定义潜行游戏动作的概念。并表示会维持游戏的线性叙事结构,不会做成开放世界。在维持原版《细胞分裂》线性叙事和潜入玩法的基础上,如何平衡“硬核向”老粉又能成功吸引新玩家关注系列,将会是对制作组的一个考验。

8(C(@@J[5]$0]DQ8F4JMR%M.png 

同为雪花莲引擎制作的《阿凡达:潘多拉边境》的视觉效果

除了游戏玩法方面的改动之外,此次《细胞分裂重制版》的另一个看点则是育碧“雪花莲”(Snow Drop)引擎的新一次使用。这款引擎是由开发了《全境封锁》系列的Massive工作室自主开发而成,其在目前的最新应用当属6月发布的《阿凡达:潘多拉边境》(Avatar: Frontiers of Pandora),在这款游戏的预告片中,能够看到相当优秀的画面效果。但在育碧目前发布的《细胞分裂重制版》相关视频中,却仅能看见初代《细胞分裂》的视频画面,暂时没有新作的画面出现。

作为老牌游戏厂商,育碧自家除了雪花莲引擎之外,比较出名的还有开发《刺客信条》系列的“铁砧”引擎和负责《孤岛惊魂》系列的Dunia引擎。但除了雪花莲之外,其他引擎做出的画面均大同小异,加之年货产品玩法日益趋同,很难不令人感到审美疲劳。在这些引擎当中,可以说雪花莲是育碧自家引擎中稳定性最好,画面表现力最强的。

这么说来,《细胞分裂重制版》这款游戏,在游戏玩法上有原作可以参考,在画面上又有公司自家最强引擎的加持,也许看到现在会觉得这款游戏似乎没有什么值得担心的事了。

然而,有一个无论如何都难以避开的问题始终存在,那就是负责制作游戏的育碧多伦多工作室。

这家工作室数月前才结束《孤岛惊魂6》的开发,尽管育碧经常将自己的游戏分散到各个工作室进行开发,但单个工作室主要进行的工作往往是单线运行。这就意味着,刚刚官宣的项目可能需要更久的时间才能完成。

同时,从今年3月开始,育碧多伦多工作室就仿佛陷入了“离职潮”之中,曾经在育碧工作多年的高管们纷纷离职,这也给工作室带来了不小的打击,尽管育碧主动加薪挽留员工,却收效不佳。事实上,就在《细胞分裂重制版》官宣的视频后,育碧也宣布将为这部作品的制作招聘新的人才。这也令人担忧人手不足是否会进一步影响到作品的开发。

事实上,因为人才流失而导致的产能问题在近期的育碧游戏中频繁出现,《工人物语》系列新作和《波斯王子:时之沙HD》均在官宣后一段时间便宣布无限期推迟发售,尽管最新消息透露两部作品最快将能在2022年正式发售,但依旧难以给出具体日期。

种种迹象似乎说明了育碧在项目管理和产能方面都有着难以避免的问题,这也令人不仅担心起《细胞分裂重制版》未来的命运。

6DZLT~SJX$2GY_`J%92W$%O.png 

VGC的游戏编辑Andy Robinson在推特上表示《细胞分裂重制版》的开发并不乐观

虽然诞生之初是为了与《合金装备》系列抗衡,但《细胞分裂》系列在发展过程当中也凭借着美式英雄主义的故事基调和偏向真实的潜行关卡逐渐走出了自己的风格。

而在《合金装备》系列已经偃旗息鼓的现在,育碧选择重启《细胞分裂》系列,不得不说是一次大胆的尝试。这次尝试不仅是对于育碧自家引擎技术和游戏理解的考验,同样是育碧对于市场和玩家发出的一份调查问卷——倘若这部作品能够取得成功,也许意味着“原教旨”的硬核潜入类仍有市场;而如果这部作品无法达到预期,则可能导致育碧后续再也不敢对于此类类型进行尝试,更有甚者可能导致他们放弃《细胞分裂》这个IP。

而育碧近期的较多人事变化也使得《细胞分裂重制版》本就未定的发售日期显得越发渺茫。这款游戏是否真的值得期待,还是得等游戏发售见真章。


为你推荐