您的位置:新闻频道 >> 热点游戏资讯

《数码宝贝:新世纪》推出川剧风格数码宝贝,“脸谱兽”横空出世上演变脸绝技

2022-09-08 10:14:49文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

  在二次元从亚文化向大众文化迈进的今天,围绕二次元IP所产生的产品,有非常可观的增值潜力。游戏可以从漫画中吸取资源,漫改游戏也能省下不少前期构思相关工作,但相应的,由于漫改游戏的核心用户大部分是漫画粉丝,因此玩家不仅对游戏性有一定要求,对该IP的还原度和创新性也有更严格的考量标准。

  为了跳脱出传统漫改游戏的框架,《数码宝贝:新世纪》在上线周年庆之际,公布了两个中国风原创数码宝贝。对于游戏本身来说,这是一次大胆的尝试,对于传统文化来说,这是一种别样的交融。

  突破机会:始于动漫,不止动漫

  背靠这部有着23年历史的超级IP,《数码宝贝:新世纪》的影响力毋庸置疑。半周年时推出的喜鹊兽甚至冲上了B站热搜榜,IP粉丝们的创作能力也令人惊叹,他们纷纷通过同人内容表达对IP和游戏的喜爱,为游戏吸引了大批用户。

  回归游戏本身,《数码宝贝:新世纪》在继承原作世界观的前提下,创造出全新的故事和世界,始于动漫,不止于动漫。制作组为了打造差异化,设计了分支进化玩法,将“成长和进化”落到实处。IP本身的超强影响力、在动漫基础上更进一步的剧情、创新的游戏方式,使得《数码宝贝:新世纪》在同质化严重的卡牌市场脱颖而出。

  《数码宝贝:新世纪》为纪念上线一周年这一重要节点,在保留动漫内核的基础上,通过IP本土化推出了结合中国川剧变脸元素的原创数码宝贝“脸谱兽”, 这是漫改游戏一次非常重要的IP本土化尝试。就目前而言,这一尝试的结果是契合的、值得称赞的。

  图片1.jpg

  原作中“数码宝贝”也蕴含了世界各地的文化背景。在动漫中,我们可以看到富有众多地区文化色彩的数码兽,而有着雄厚底蕴的中华文化也衍生出大量富有中国风元素的数码宝贝,诸如四圣兽(青龙、白虎、朱雀、玄武)、悟空兽、八戒兽、三藏兽、熊猫兽等。

  图片2.JPG

  作为游戏原创的国风数码宝贝,脸谱兽从设计上大胆结合了我国川剧变脸元素。不但在其造型设计上致敬了川剧演员的装束,更在角色设计上参考了变脸这一艺术表演的内核,将人物情感通过脸谱具象化,用变幻的脸谱来帮助塑造脸谱兽的角色形象。

  川剧是我国传统戏种之一,而变脸则是运用在川剧艺术中用以塑造人物的一种特技。不但是招牌绝活,更是是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。在官方设定中的脸谱兽几乎不说话,仅会用姿势、手势和变换面具的方式代替语言表达自己的情感,与川剧变脸的表演目的暗合。

  图片3.jpg

  在川剧变脸中,变换脸谱的手法主要有抹脸、吹脸、扯脸三种,另外,还有一种名为“运气变脸”的独门绝技。通过川剧表演者精湛的技艺和巧妙的动作,油彩绘制的脸谱在一刹那间便可变换十四张之多,让人赞叹。这样的绝技,由川剧变脸为设计原型的脸谱兽自然也能做到。

  传闻,脸谱兽把仿照与自己关系亲密的数码宝贝的相貌制作的面具统统藏在斗篷里。在战斗时,不同情绪的脸谱会发挥出不同的能力,效果不尽相同。

  图片4.jpg

  例如,游戏中面无表情的面具“铁壁相”会让脸谱兽的防御力得到极大提高,使其身体变得如矿石般坚硬;而在同伴负伤时,脸谱兽则会戴上显露慈爱表情的面具“献身相”,与同伴分享自己的数据,迅速治愈触碰到的伤口。

  图片5.jpg

  当战局变得白热化时,脸谱兽将戴上表情愤怒的面具,将手中面具像手里剑一样掷出,发动起必杀技:“九种九面击”,以华丽的演出作为战斗的收尾。值得一提的是,脸谱兽每一款面具设计都十分符合川剧脸谱的设计程式,足见设计者用心之深。

  传统之外,新的数码兽

  除开中华传统文化为背景的两大数码兽,本次新版本还会有渡鸦兽、葛叶兽、神龙兽、贝利亚吸血魔兽、雷神兽、分子兽、机械载物兽等究极体上线,同样让玩家振奋。其中玩家们期待了很久的贝利亚吸血魔兽,兼具力量与智慧,是吸血魔兽的最终形态,与白虎兽搭配作战会获得更强的增益效果。

  本土化IP,漫改游戏新的落脚点

  本土化IP以传统文化为基础,以文化精神的传递为长期价值。在二次元产业飞速发展的今天,游戏市场风头正劲。作为传统文化的新型载体,海外IP的漫改游戏进行IP本土化,是漫改游戏的一条可行之路。

  《数码宝贝:新世纪》通过脸谱这一川剧表演形式,创作出极具中国特色的“脸谱兽”作为数码宝贝加入游戏,将动漫原有的中国风基因具象化融入至产品。IP的创作完美契合原作的世界观,也突出了二次元与传统文化之间的碰撞融合,借此通过IP本土化的表现形式为传统文化传承提供新的可行方式。

  这样的融合带来的好处是多样的,一方面对于游戏本身的玩家,能够起到对传统文化的宣传作用;另一方面,对于游戏的潜在用户,又或者是传统文化的爱好者,能起到非常好的吸引作用。这无疑是漫改游戏拓展用户的有效方法。

  在保证游戏质量和IP的原汁原味的前提下,《数码宝贝:新世纪》通过挖掘契合世界观的川剧变脸元素进行IP本土化尝试,平衡娱乐与专业性,营造出游戏差异化,这也是保证产品持续保持活力的秘诀。