游久评测

游戏简介

在开启Early Access(抢先体验)近九个月后,这款国产“骑砍like”游戏《部落与弯刀》迎来了第五次大更新。此前,汉家松鼠工作室的这部游戏凭借独特的画风和玩法,曾获得了无数玩家的认可,steam好评率也一直保持在88%左右。而近日,游戏内容再次得到了进一步的扩充,那么更新后游戏究竟质量几何?这次我们就来体验一番。

写在《部落与弯刀》大更新后:有血有肉的大漠世界

在开启Early Access(抢先体验)近九个月后,这款国产“骑砍like”游戏《部落与弯刀》迎来了第五次大更新。此前,汉家松鼠工作室的这部游戏凭借独特的画风和玩法,曾获得了无数玩家的认可,steam好评率也一直保持在88%左右。而近日,游戏内容再次得到了进一步的扩充,那么更新后游戏究竟质量几何?这次我们就来体验一番。

图片1.png

·充满大漠风情的苍凉世界

初入《部落与弯刀》,就立刻get到充满大漠气息的美术设计,片头动画采用了粗犷的线条和古朴的风格,颇有种沙画的感觉,“野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠”,杀伐气氛呼之欲出:

图片2.png

这也贴合了故事的主线:广袤大漠中的“旧王朝”垮台,留下了纷争不断的各大部落,曾经和平的沙漠现如今妖魔横行、鱼龙混杂,而行走在大漠中的我们要面对恶魔、妖精、怪物乃至人类的威胁,具备一定实力之后还可以参与到部落的纠纷中,书写自己的历史篇章。

图片3.png

可能正是因故事背景完全架空,《部落与弯刀》杂糅了异域、中原、神魔等各种元素,传统武侠元素反而不是非常突出,这也为能满足不同口味我们们的需求。目前游戏中一共有心灵巫师、野性之魂、蛮力战士等十二名角色可以选择,不同角色拥有不同的身份,他们对应的技能、天赋、独有兵种和随从也有区别:

图片4.png

有一些角色还有特殊设定,比如领主生来就要面对一支部落的入侵:

图片5.png

而剑豪则和所有部落交恶:

图片6.png

开局角色直接影响了游戏难度,还有隐藏角色无名剑主需要多周目奖励——120传承点才能解锁,这也给了我们多周目体验的动力:

图片7.png

有的角色还拥有专属剧情,通过他们的故事,我们可以更了解这片大漠:

图片8.png

而在角色外观方面,《部落与弯刀》的自由度比较高,虽然采用2D手绘风格,气质也基本是清一色的大漠儿女,但可选的搭配还是非常丰富多样的。脸型、发型、五官、身材、服饰、面饰乃至伤疤都可以进行定义,无论是草莽大汉,还是大家闺秀,乃至沙雕路人都可以搭配出来:

图片9.png

值得注意的是,游戏里NPC们的装扮也基本是从这一套里打扮出来的,因此代入感比较强:

图片10.png

在剧情方面,此前有我们觉得游戏剧情比较单薄,跑腿任务枯燥,而9月23日这次大更新最主要的内容就是重修并完善了核心的主线剧情,加入了六万字的全新游戏剧情和30多个全新的任务,这些任务分布在游戏的各个地图上,每一个任务都包含一个比较完整的故事,而我们们的选择也会决定人物的命运,可以说是大大提升了游戏的沉浸感。

图片11.png


·自由的沙盒玩法

这次更新后,游戏里的世界分为六大区域,分别为红石谷、疯哭岩、西多卡拉沙漠、双月山谷、大雪山和黑崖,分属于各个部落势力,除此之外游戏还有四大“黑社会”组织,光熠(yi)教会、野火组织、雪山村民和沙漠兄弟会,说是黑社会,但是主要存在感还是在收过路费。

图片12.png

在广袤的天地下,主角们不再是跑腿的工具人,而是有了自己独特的人生。也正因如此,我们们经常会遇到有个人任务线的NPC,然后被忽悠着来一场说走就走的旅程,比如洛维莎的个人任务线,就是要带领我们搞一场古墓历险:

图片13.png

当然,不做支线也可以,游戏中我们也有许多的时间是在自由这个江湖,去地图上寻找散布着各类资源,还可以野外战斗,从强盗手里抢物资(也不知道谁才是真正的强盗):

图片14.png

还有大大小小的副本散落在地图上,有些副本可以带兵进入,比如各种流浪者营地,掉落的物资相对而言较少。越高等级的副本则可以救助出随机兵种,还会遇到随机事件,掉落也更好:

图片15.png

兵种也是可以进行培养的,而且由于兵种的进阶路线非常丰富、还有各自独特的技能,因此培养士兵非常有成就感。看着自己的队伍一步步壮大,乃至攻略城池、建立一方势力,也是游戏最大的乐趣所在。

图片16.png

游戏里还有非常有趣的经商玩法,角色在城镇中的买卖需要经营权,可以选择一次性买断,也可以只买单次,拥有经商权限就可以当奸商来倒卖物资了。虽然商品价格一直在变动,但经常会碰到某些物资滞销,这时候去低价囤,然后换城市卖出,一般都能赚不少。

图片17.png

不过,游戏还有另外一个设定就是时间流逝,有的任务有完成时限,有的任务NPC随着时间推移会前往其他区域,还有时候会触发特殊事件,一切都在不停地在提醒我们们注意时间。当时间本身也成为一个资源时,绝大多数情况下我们们就会自动进行取舍,挑选一些“顺路”的任务来做,这样一来旅途本身是十分充实的。虽然放弃很多任务让人遗憾,但这也侧面给了我们更好的代入感,以及刷多周目的兴趣。


·快乐的沙漠交际花

在本作有好感度系统,给了我们广纳后宫,哦不,广交朋友的机会。势力好感度、城邦好感度和角色好感度都可以进行培养,要想势力提升好感度,要么花费精力帮他们抵御外敌,要么用钱洗白(就很真实)。城邦好感度和角色好感度则是得做任务,然而任务有完成时限,超过时限还没完成任务,反而会大量降低好感度......

图片18.png

图片19.png

除了身为主角的我们有好感度系统之外,城邦之间也有一个好感系统,随着游戏进展,部落之间也可能互相打起来。


在游戏中,还有许多角色可以被我们招募,通过做角色人物或者送礼物达到一定的好感度后,这个人就可以为我们所用了。

图片20.png

不过这些人并不是机械性的AI,而是同样有着鲜明的个性和对世界的打算,随着我们和招募角色之间好感度的提升,他们才会说出自己最真实的想法和对未来的打算。

图片21.png

整体而言,《部落与弯刀》拥有非常高自由度和庞大剧情,武侠+骑砍的味儿非常足,让人非常惊喜。游戏目前也已经登录了wegame,并开启58折特惠,售价仅 28元。同时,wegame版本还将附赠专属随从“艾格”作为独家特典,这位赫炎学会小姐姐的立绘还是非常好康的~喜欢的玩家可以前往wegame购买游戏:https://www.wegame.com.cn/store/2001399/Sands_of_Salzaar

图片22.png

总得来说,现在目前游戏虽然还不是完整状态,但现阶段内容之丰富足以看出汉家松鼠的用心程度,游戏潜力非常高,无论是喜欢策略攻城,还是喜欢打副本,还是冲着攻略妹子,都能获得不错的游玩体验。相信游戏完整版上线之时,会带给我们更多的惊喜。



推荐理由

宏大的故事背景 高自由度的自定义角色 多样的职业选择 丰富的沙盒玩法 高真实度的好感系统