游戏简介

现今的游戏,似乎多半都有一些“双端二象性”,PC游戏做得不错推出手游,手游做得好了推出PC版,好像已经成为了一件惯常的事。而我们今天要说到的《枪火重生》,其PC版本在Steam目前已有6万多评测,94%的好评,销量更是达到了200万份,可以称得上是国产单机游戏中的佼佼者,推出手游版本也是理所当然的事。

《枪火重生》手游版测评:呼朋引伴的爽快枪战

现今的游戏,似乎多半都有一些“双端二象性”,PC游戏做得不错推出手游,手游做得好了推出PC版,好像已经成为了一件惯常的事。而我们今天要说到的《枪火重生》,其PC版本在Steam目前已有6万多评测,94%的好评,销量更是达到了200万份,可以称得上是国产单机游戏中的佼佼者,推出手游版本也是理所当然的事。

这款FPS+Roguelite游戏将于5月25日正式上线,我们也有幸获得了抢先体验的资格,得以在短暂的时间提前体验一下这款游戏的手机版本。

图片1.png

猫猫狗狗打打杀杀

游戏的画风主打低多边形+漫画风格,建模不算非常精致,但体验还是不错的。这也给游戏移植手机提供了很好的先天条件——原作本身的配置需求就不是很高,到了手机上也可以运行得比较流畅,帧率也十分稳定,没有明显的卡顿问题。

场景的光影效果很简洁但非常舒服,而游戏中陪伴玩家最多时间的技能特效也同样虽然亮眼但不觉得光污染。可见制作组对美术资源的安排还是比较恰当的。

而尤为值得一提的还是游戏的角色建模,游戏的角色都是猫猫狗狗等小动物,这也使得低多边形的美术风格不会对角色的表现带来太多的限制,聪敏可爱的猫猫,敦实憨厚的狗狗和俊敏帅气的小鸟模型都制作得相当生动,首先,我不是furry控,但第一人称视角偶尔能看到的爪爪实在太可爱了。

图片2.png

Rougelite玩法带来的多变体验

《枪火重生》的核心玩法是以射击为主,辅以Roguelite元素的PVE闯关玩法。

提前测试的进度是到端游的第三章,关卡与PC版本相比没有删减,一半以上的枪械和全部秘卷(增加强化效果的道具)在手机版本中都得到了保留。这也维持了Rougelite随机要素的最大优势——战斗体验的丰富多样:虽然场景和关卡数量有限,但根据每次游玩获取的枪械和秘卷不同,每次游玩都可以尝试构筑不同的流派,地雷、大炮、双持、元素强化……每种类型都能成为一种独特流派,结合获得的秘卷,大大拓展了游戏的可玩性。

在提前测试版本中可以玩到狸猫“太子”,狗“獒呜”和鸟“青燕”三个角色,虽然数量看起来不多,但由于随机要素的存在,玩起来还是比较有新鲜感的。

PC版的其他角色如兔子和老虎等,根据官方的说明将会在正式版本中进行售卖。有些玩家听到这点可能会觉得有些劝退,但目前的三个角色其实已经足够爽玩很长时间了。

搓玻璃射击打不准?不怕!

图片3.png

作为一名手残人士,起初听说要体验一款FPS游戏,我的内心是略感忐忑的——用键鼠我都不一定瞄得准,更别提搓玻璃了。

不过,在实际玩到游戏之后,个人觉得游戏为了手机玩家还是做了很多恰到好处的优化。游戏中有自动开火模式,在这个模式下枪械可以自动瞄准,我只要管移动、丢手雷、放大招这些操作就可以了。而即便选择手动开火,也会有辅助瞄准的功能,非常好上手。

同时,作为一款射击游戏,《枪火重生》在手机版本的射击体验也非常不错,枪械稳定性颇佳,一旦开始就很难停下“突突突”的手。枪械,特别是重炮的后坐力反馈非常有实感,不会有轻飘飘“假假的”感觉 ,刀剑劈砍时的打击感也非常不错。

我们这里有好康的,就是需要一些朋友

图片4.png

游戏可以单人游玩,也提供了联机模式。

虽然单人模式已经可以完整体验游戏的大部分内容,但如果叫上朋友联机一起玩,乐趣也可以成倍增加——一方面是多人模式下打怪更快更爽,一方面是资源分配有商有量的也很有意思。

而手机版本的优化在联机体验方面也体现得非常明显。Steam版的联机体验因为需要仰赖房主的网络环境,经常出现死活连不上或者人凑不齐等诸般问题。手机版本的联机体验相当丝滑,基本不用担心队友“凭空消失”。

图片5.png

当然,游戏当中也存在一些缺点,比如因为关卡较少,尽管武器和秘卷已经很大程度扩展了游戏玩法,但重复体验时总是看着类似的场景还是会感到枯燥。

另外,虽然制作组已经为手机版本调整了关卡节奏,但一场游戏只有在大关之间准备室的地方才可以保存,整体的通关时间就会拉得很长,并不像一般手游那样适合碎片时间抽空游玩。

在当今手游界抽卡之风盛行的环境中,敢于推出买断制游戏还是需要相当的勇气的,喜欢这类游戏的玩家可以在游戏正式发售后尝试一下,毕竟……它也只要其他手游的一张月卡钱而已,不是吗?

推荐理由

枪火重生是一款高质量的Rouguelike射击闯关游戏,画面色彩鲜艳,打击感十足。优秀的随机性、可玩性和平衡性都让游戏值得上手游玩。