游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 热点游戏资讯

小份额大社区 Java版《我的世界》为何如此吸引人

2017-1-10 10:44:35 作者:未知 来源:官方

[导读]在12月27日举行的网易游戏盛典上,网易正式宣布代理了《我的世界》Java版。随着520发布会宣布代理C++版本后,网易获得了中国地区全版本的代理权。讲到这里不止一些不了解的玩家会有疑问,就连一些已经在玩我的世界的玩家都会问:什么是Java版本? ..

  【游久网1月10日消息】在12月27日举行的网易游戏盛典上,网易正式宣布代理了《我的世界》Java版。随着520发布会宣布代理C++版本后,网易获得了中国地区全版本的代理权。讲到这里不止一些不了解的玩家会有疑问,就连一些已经在玩我的世界的玩家都会问:什么是Java版本?

  点击进入:新闻频道 | 《我的世界》新游资料库 | 官方网站

  
我的世界核心版本Java版

  Java版《我的世界》 最核心的游戏版本

  在2016年,《我的世界》全平台销量超过了1亿,在游戏史上继续书写新的纪录,这是我的世界原游戏开发者Notch在当初仅做出名为“Cave Game”的《我的世界》游戏初版时也没有想到的。在微软公布的我的世界版本份额的数据中,Java版本平均占比23%,虽然不敌主机版与移动版,但Java版本却是最核心的游戏版本。

  
在2016年我的世界全平台销量突破1亿份

  Java版本是我的世界推出的基于PC平台的版本。在游戏小有规模的2011年,《我的世界》赶上热潮推出移动版,接下来又跨入主机、掌机平台。但不变的,Java版本有着长时间的测试机制,Java版本有着庞大的玩家社区和创意作品,Java版本有着开源的服务器机制。最重要的是,经过这么多年的游戏更新和向不同平台的发展,Java版本依然是新游戏内容最先与玩家见面的,自由度最高的与可订制性最强的游戏版本。

  创意十足的全球社区

  在《我的世界》玩家群体中很多玩家会把游戏戏称为“别人的世界”,就像家长口中常说的“别人家的孩子”一样,这个称呼主要用于玩家们赞叹其他人在《我的世界》中做出的惊异创作。从2010年开始,我的世界的全球社区就在不断壮大,并在稍后几年来到顶峰。社区的壮大离不开玩家们手中做出的精彩作品:早些年在游戏中还原的世界建筑奇迹,能实现简单功能的逻辑电路作品,精彩的像素插画,近些年则有天马行空的大型建筑工程,甚至是用游戏内容在《我的世界》中制作独立游戏。庞大,富有内涵的社区是Java版相比其他版本最大的优势所在。

  
在我的世界中制作的精美建筑

  模组:改变世界

  提到Java版另一个不得不提的是模组。模组的英文“Mod”,是指对原版游戏修改后的游戏内容。一般来说,模组可以是对游戏内容的扩增,《我的世界》最简单的模组则是内容扩增模组,增加生物,矿石,方块的种类,延长玩家的探索时间;另一种则是对游戏方式或机制的更改,比如功能性模组可以为你优化游戏界面,增强画面显示效果,增加全新的游戏机制等等,《我的世界》玩家最耳熟能详的经典模组都包括这些特点,比如“工业时代”。由玩家创作的自定义模组是可延长游戏寿命的一种方式,很多开发商都熟知这一点,但在本就可能性极大的《我的世界》中,模组带来的是一种指数形式的游戏内容变化。即使到现在,模组依然存在很大的开发空间。

  
玩家自制模组中的全新生物

  满足多人游戏需求的服务器

  多人游戏是让《我的世界》能成为效应级游戏的元素之一,而这也离不开Java版本在其中的功劳。Java版本服务端是开发商直接提供给玩家们的,而一些开发者制作的服务端插件也大大强化了《我的世界》多人游戏的体验,使得《我的世界》服务器不仅可以让数个朋友在游戏中消遣,还能让数百,数千人体验同时游戏的乐趣。随着技术发展至今,一些服务器仅可在服务端实现想要的游戏设定而不需要大幅度修改客户端。在Java版生态中目前存在着各种规模的服务器,这些服务器也构成了整个玩家社区。

  
特色各异的多人服务器

  Java版本的未来

  近年随着移动端游戏的异军突起,PC端游戏优势逐渐减少。仅从《我的世界》来说,亚太地区的《我的世界》份额中,移动端就占到了约50%。在整个2016年,移动版(PE版)《我的世界》发展势头极为迅速,庞大的市场份额也使得开发者对其颇有偏爱。在今年9月举办的Minecon盛会上,开发者也公布了一项令玩家们惊喜的针对移动版的新功能“Add-on”,它可以看作一个官方提供的模组接口,调用接口数据可实现一些模组的功能,而这也是Java版玩家一直想要的功能。另一方面,移动版在年末迎来大更新后,游戏内容已经十分接近Java版本。

  那么Java版本会被移动版取代吗?答案是必然不会。虽然移动版发展迅猛,但其操作方式和游戏机制使其更偏向“体验向”,更别说我们上面提到的三点,社区、模组与服务器,移动版与Java版本相比还都有差距。目前移动版的创意内容想追上Java社区的贡献,可能还要很久。

  现在网易宣布了全平台代理,对于玩家来说并没有任何损失。游离多年的中国玩家终于有了“官方”,相信在官方的运作下,Java版也会迎来更多新玩家、内容与开发者们。Java版的国内《我的世界》社区“新黄金时代”或许稍后就会到来。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:崔鑫】

查看的相关新闻

网友评论