游久网 - 玩家喜爱的网络游戏资讯门户

新闻中心

走进同济大学 《我的世界》彰显寓教于乐新高度

2019-7-10 11:11:36    文章来源:网络

  小小的像素方块,不仅能在游戏中创造出多姿多彩的世界,当它打破次元壁垒来到现实世界,还能为城市带来焕然一新的改变。2019年7月6日,同济大学建筑与城市规划学院景观系的刘悦来老师,携手《我的世界》在同济大学教学实践基地——创智农园,开展了一次别开生面的教学活动。

  恰逢《我的世界》全新村庄版本正式上线,基于此次版本更新内容,《我的世界》把村庄空间的概念扩大到创智农园这样的公共空间。在活动中,刘老师带领学生用游戏对实践基地进行了空间改造,并在公开课上分享了在《我的世界》中搭建的建筑作品。这对学生来说是一次新颖别致的学习体验,对老师来讲,这是一次以游戏为教学媒介而进行的别开生面、寓教于乐的教学探索。

  线上建模线下落实,《我的世界》与景观学的精彩碰撞

  一位是高校老师,一个是沙盒游戏,刘悦来老师与《我的世界》的合作完全是一次让人耳目一新的跨界尝试。从6月26日开始,刘老师便带领学生们通过《我的世界》对创智农园中的一块空地进行空间改造。刘悦来老师希望建立一个“城市里的社区农庄”,让市民在家门口体验田野村庄般的闲适氛围。

  《我的世界》在简化设计步骤的同时也提升了学习的趣味性,让同学们体验到“打破次元壁”的学习方式,帮助他们以更直观、更有趣的方式学习、理解景观学课程,让他们感受到“用想象力构建真实人类家园“的景观设计乐趣。

  在改造活动成功结束后,刘悦来老师对功能游戏有了更深刻的认知:《我的世界》并非只能带给玩家娱乐的游戏体验,同时它也能够被当作一个寓教于乐的工具和平台。在当天举行的公开课上,刘悦来老师指出《我的世界》的游戏本质在某些层面上与景观设计存在一定的共通和联系,它们都是“一个创造世界的过程”。无论是在《我的世界》里创造家园还是在现实中设计田园景观,都是自由开放的,都是人类想象力和创造力的美好延伸。