游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> UP2017资讯

南派三叔将动漫担任编剧,腾讯动漫采访报道

2017-4-21 14:46:54 作者: 来源:本站原创

[导读]UP2017腾讯互动娱乐年度发布会在北京国家会议中心举行,作为腾讯五大泛娱乐业务模块之一,腾讯互动娱乐动漫业务部总经理邹正宇表示腾讯动漫将持续打造真正有价值的IP,在动漫发布环节之后,我们游久网也采访到了腾讯动漫业务部总经理邹正宇先生,著名作家、编剧南派三叔,还有双胞胎漫画作者,正月兄弟。..

  UP2017腾讯互动娱乐年度发布会在北京国家会议中心举行,作为腾讯五大泛娱乐业务模块之一,在动漫发布环节中,腾讯互动娱乐动漫业务部总经理邹正宇表示腾讯动漫将持续打造真正有价值的IP,并以大平台拥抱大市场,以做大平台的方式来应对“动漫正在从小众亚文化成为大众休闲娱乐方式”的商业利好。

  而在动漫发布环节之后,我们游久网也采访到了腾讯动漫业务部总经理邹正宇先生,著名作家、编剧南派三叔,还有双胞胎漫画作者,正月兄弟。以下是采访内容。

   腾讯动漫成立于2012年。是中国最具规模、拥有最多正版日漫版权、最多签约作者和最多全版权漫画作品的原创及正版网络动漫平台。有超过5万位作者在腾讯动漫平台上投稿,在线连载动漫作品总量22600部,有超过300部作品漫画点击率过亿,其中30部漫画作品阅读量过10亿,有13部动画作品播放量破亿。动画总点击数超过100亿。

  Q:腾讯动漫自称是行业最大,请问您认为“最大”的定位是什么,对于影响和推动行业的整个发展又意味这什么?

  A:流量大、用户群大、作品数量大,不过我们认为这些只是第一层次的大,而真正的大是有更多的机会,更多的人,来提供更大的空间,腾讯动漫并不是孤立的,我们真正依托的是整个腾讯的大体系,这样才是一个更大的生态,当然了,做的越大,背负的责任或者达到的期望也就越高。

  Q:动漫作为一个重要的IP来源,现在腾讯动漫有多少能够实现影视化的IP储备?关于IP打造有什么心得可以分享?

  A:影视化我们有较多的储备,平台漫画作品超过2万部,点击率超过10亿的有40部以上,有7部作品在动画化后进入国产动漫榜前10。心得方面,我们平台自己培育动漫作品的时候,其实根据的就是行业市场和用户喜好。

  Q:邹总今天提到了编剧人才计划,能不能介绍一下具体的计划。

  A:我们认为编剧是故事的根源,有了根源,可以做成动漫、影视等等,随着这个行业的兴起,对内容的需求更大,所以我们会从目前最重要的编剧行业入手,去加重培养,未来也许我们在更多的专项上会有越来越多的计划。

  Q:邹总,刚才邹总提到我们会打造一些影视和手游的作品,腾讯动漫在当中扮演的是什么样的角色?

  A:游戏和影视是作为一个IP的源头,我们去提供最开始的这样一个故事,对于内部来说,我们会首先依托于兄弟团队来开展合作,会按照游戏和影视行业的规律来做。

  Q:邹总,在漫游联动这个领域现在有哪些新的进展?

  A:今天我们发布了两个相对比较完整的项目,都是完整的根据动漫改编的手游,除此之外,还会有非常多的植入、角色合作、开发新场景得等,至于所谓的漫游联动,不应该仅仅在名字或者场景这样一个层面上去联动,它是要符合这个行业本身的一些规律。

  邹正宇表示腾讯动漫还将引进漫画编剧大神参与漫画脚本的创作。作为代表之一,著名作家、编剧,果派首席IP架构师南派三叔将担任腾讯动漫漫画编剧。

  Q:请三叔谈一下动漫里的编剧是充当一个什么作用,是不是和其它影视剧编剧有差异。

  A:编剧分为原创编剧和改编编剧两种,这两种编剧关键的核心能力是他们懂得故事,原创编剧更善于0到1,而改编编剧更善于1到10,除了天才之外,大多数人需要努力还需要一定的天赋。

  Q:请问邹总,引入网文作者作为编剧的目的是什么呢?此举是否适合现在网友的口味?

  A:其实不管什么形式,都是在讲故事,而故事一定是从剧本的环节开始打磨,所以说我们会做更多的创作,无论是电影或者任何其他形式作品,这些都是根源。

  Q:三叔,您作为《盗墓笔记》的编剧,这次跨界到动漫领域,您觉得挑战和机遇是什么?会给腾讯动漫带来什么样的新元素?

  A:我是《盗墓笔记》的作者,但其实我是先做漫画的,所以并不存在角色转换的问题,我只是回到了一个自己喜爱的行业,对于回到一个当年想做却没有做到的行业,我觉得非常开心,至于我能够给腾讯动漫带来什么,我也不知道,但是我了解平台需要的是内容,我能够做帮助的也就是这一点。

  Q:三叔以前一直以编剧的身份出现,而此次作为制作人是否在改编当中拥有更大的话语权呢?

  A:无论是作为编剧还是制作人,共同的目的就是把作品做好,而策划人可能要比编剧考虑的更多一些,策划人更多面向的是大众的需求,腾讯是一个适合创作的平台,而我可以比较有针对性的提出一些建议。

  腾讯动漫与国内上千位作者合作,创作了一大批优秀的漫画和动画作品,我们开启了网络动漫的新时代。从5年前一个小的团队,发展到如今中国最大的网络动漫平台,我们用自己的力量守护着对国漫的爱,也见证了国漫一步步的振兴。

  Q:这两年,腾讯出了很多作品,有《狐妖小红娘》这样独立的IP,也有承接其它的IP,那么在这个产业链中,腾讯动漫对自己如何定位?和其它业务之间的合作模式大概是怎样?

  A:首先,腾讯动漫是属于整个腾讯泛娱乐体系中重要的一环,我们会将自己定位更上游一些,去打造更多的好作品,内容涵盖各个方面。其次,我们会提供更好、更丰富的源头内容,充分尊重各个领域产品形态的发展规律。

  Q:我们知道腾讯动漫有动也有漫,不管是从创作者还是用户来说,动和漫可能是两个差异的群体,我想问一下几位怎么看待这个观点?

  A:“动漫”不只区分于动画和漫画,动漫其实一直就是以某种形成产生创作出来的一个作品,我们以漫画出身,创作漫画,漫画会变成动画,游戏动画团队,他们也许先做动画,再产生漫画,只是形式和方法不同,但是我们觉得没有什么不一样的地方。

  Q:请问一下两位作者,你们是双胞胎身份,那么在平时创作中两位都扮演什么样的角色呢?以创作者的角度来说,如果动漫要变成国漫或者国创这样一个概念,你们觉得未来会有怎样的发展趋势?

  A:首先我们是分工完成,比如我弟弟他是主笔,他来完成,我是他的高级助手,帮他做背景,这是我们的分工。对于国漫,在我们作者看来,漫画就是漫画,不分国界,但是其实我觉得国漫已经崛起了,从我们进入这行,到现在一个人能够支撑一个家的时候,我觉得国漫已经崛起了。

  你提到“国漫”,很早之前,我们刚入行的时候,有人说,这是日式风格,这是港式或者是美式,那个时候我们没有那么大的想法,只是因为喜欢这个工作,就去学,去画,但是现在提到“国漫”这个词,我们也会说日本漫画,有很多来源于国内的元素,像《狐妖小红娘》,从服装,哪怕是架空历史,架空世界观,完全是中国元素,这是我们自己国家的东西,就是我们的国漫。

  通过以上的采访,相信大家对于腾讯动漫在二次元领域的战略布局有了一个清楚的认识,而随着南派三叔、正月兄弟等人与腾讯动漫的合作也会使动漫产业取得更快的发展。以上就是游久网关于UP2017腾讯动漫业务的报道了,其它详细资讯,请关注游久网其它报道。

查看的相关新闻

网友评论