石器时代还记得吗 这些神作不是骨灰玩家根本不懂

2017-10-19 18:20:21    文章来源:本站原创

  90年代初期到2000年的这段时间是日本二次元文化大量涌入国内的黄金时代,每一个80后,90后都受到了日本二次元文化的深刻影响。对于成长期的青少年来说二次元最大的魅力就是天马行空的架空,童话一般的幻想世界满足了我们所有的想象力。

  随着网络技术的成熟,网络游戏的诞生更是让一个只能站在一边看的“幻想世界”变成了真正可以置身其中的“真实世界”。这下不得了,每一个有网络条件,并且喜欢剑与魔法,魔物宠物,神话传奇的少年得到了进入自己梦寐以求世界的机会,也就是在那个年代,诞生了许多让我们花费了无数时间,结交了胜过亲兄弟的基友,一起战胜数不尽的敌人的幻想类网游。下面的游戏中,也许就有一款直击你回忆深处的神作。

  宠物的回忆:《石器时代》

  就像《石器时代》的故事背景一样,对于中国玩家来说《石器时代》的爆火也出现在中国网络游戏发展的石器时代。虽然是在远古人类进化初期,但《石器时代》却是真正意义上的“幻想时代”,这里和人类共存的是精灵,还有一样本来并不应该出现在人类时代的生物——恐龙。

  说一句不过分的话,每个小孩的梦想之一就是有一个忠诚,勇敢,还极其拉风的宠物伙伴,那么问题就来了:还有比恐龙更拉风的宠物吗?答案是没有。而《石器时代》弱化人类主角,将战斗输出主力赋予宠物的“奇葩”设定更是让赤手空拳的玩家体会到了找到一个强大的宠物伙伴是有多么重要。在尼斯大陆上,与自己心爱的宠物制作一本空无图鉴是一件无比美好的事。

  幻想的初恋:《仙境传说》

  《仙境传说》(RO)的成功其实很简单,在那个图形技术仍捉襟见肘的2000年初期,RO创造了一个细节无比丰富,同时又能达到我们要求的画面,这种出色的完成度在那个时间别说同类的幻想游戏里,在网络游戏整个品类中都是数一数二的。

  要知道在2003年,也就是RO上线的那年,3D游戏的发展水平还极其有限,用“瞎眼建模”来形容一点都不夸张,而2D的表现力却又难以满足玩家的游戏需求,这时RO独特的2D角色建模配合3D世界场景的表现方式几乎完美同时实现了玩家对精美角色以及壮观可信的世界这两个在当时看来十分矛盾的需求。

  不仅如此,丰富,可爱的魔物,多种多样的职业,都让人头一次有一种“社会一份子”的感觉,这也是得益于RO并不将职业设定限制于常规的“战法牧”组合,而是将铁匠,商人这种生活职业也加入到世界观的构建中这种奇思妙想。相信练一个商人然后乐呵地玩了好几年的人绝不在少数。

  剑与魔法的极致:《最终幻想11》

  说到幻想类游戏的鼻祖,搬出《最终幻想》这个名号绝对不会有人叫板。1987年最终幻想第一作发售后25万张的销量神话让《最终幻想》这个IP的地位犹如之后暴雪的《暗黑破坏神》,与日本另一国民级幻想RPG游戏《勇者斗恶龙》成为幻想RPG的开山鼻祖。从第一作到之后的第十作为止,最终幻想系列一直都是业界的标杆产品,玩家心中的神作代名词。

  然而,即便是最终幻想这种代表着剑与魔法的作品,玩家永远是孤身一人去体会史诗剧情,这种情况终于在第十一作,也就是《最终幻想11》上被打破,史克威尔艾尼克斯为所有热爱剑与魔法的玩家真正创造了一个可以在一起冒险的网络幻想世界。

  令人可惜的事,直到FF11结束运营,在他的生命周期中,中国玩家都没有机会体验这款二次元幻想类神作的国服,不过依旧有一些小伙伴们通过各种途径进入到了《最终幻想11》的奇秀隗秀的幻想世界。

  幻想的本质是生活:《洛奇》

  《洛奇》上线的时候基本是幻想类网络游戏的全盛期,无论是职业设定还是对怪物的开发,还是战斗玩法,这个类别都已经十分充实,换句话说,从玩家的角度看,在幻想世界中冒险已经没有了曾经那种司空见惯的感觉,毕竟这个时候“副本”都已经成了玩剩下的东西,二次元幻想世界中已经没什么了幻想了。

  就在这个玩家已经皮了的时候《洛奇》登场了,从画面上来说《洛奇》可能压根拍不到第一梯队,在第二梯队中比它水平高的也比比皆是,但《洛奇》带来的却是一个完全不同的东西,也许也是二次元幻想类玩家一直在等待的东西:生活。

  《洛奇》最神髓的地方就在学习、料理,生产这三个和“幻想”两个字完全不沾边的基底系统。想打怪,你得有钱有装备;要有装备和钱,你得去制造,买卖;想打怪,你得勤读书学技能;而无论干什么,你都得吃饭。就是这种脚踏实地的“幻想世界”设定让每一个来到过爱琳世界的人都不愿离去。

  下一个二次元幻想在哪里?

  无论是新一代的年轻人,还是已经成年的80,90后,对幻想的渴望从来都不会消失,能够坐在电脑前享受在幻想世界纵情驰骋已经成为奢望,好在现在手机的性能已经足够支撑起一个媲美PC的MMO大世界。

查看的相关新闻

焦点《恋与制作人》这一场爱情买卖中

你的朋友圈已经多久没有看到四个野男人了? ......

热门区块链游戏火热 互联网巨头在游戏行

为了在区块链游戏领域抢得先机,网易、360、百度等公司.........

小学生用MOBA游戏炫技,我们用小学生

在此时刻,IO+MOBA的游戏设定让这类玩家眼前一亮,欲罢.........

把热门综艺和电竞糅合在一起,这是一

在2017年底,北京上海的地铁都能看到一款名叫《王者出击.........

更多

热门专题

  • 殊音出世技惊四座 《镇魔曲》手游5月新资料片游久评测
  • 引领MOBA手游创新之路《原力守护者》首测游久评测
  • 圣导师“魔”法降临,谁最符合你的“幻”想——魔幻类游戏对比专题
  • 《剑网3:指尖江湖》手游评测:江湖迟来非无信,只为一见更倾心

关于我们

  • zhangbowen@u9time.com
  • U9游久网
  • 游久网 微信公众号:u9time

扫描二维码,关注游久网公众号