游久网 - 玩家喜爱的网络游戏资讯门户

新闻中心

您的位置:新闻中心>>电竞新闻

2017电竞年度回顾 Faker封王 13岁少年成世界冠军

2017-12-19 10:34:54    文章来源:游译者

  2017年,电子竞技较之以往更加不容忽视。TBS电视台自2016年起直播Eleague的《反恐精英:全球攻势》赛事。2017年,直播范围扩大到《街头霸王》、《不义联盟2》和《火箭联盟》,每场赛事的奖金池都数以万计。说到巨额奖金,2017年第七届DOTA2国际邀请赛(TI7)的总奖金池更是达到了破纪录的2300万美元。

  大小组织和赛事在2017年都过的很好。拳头游戏早在2013年就成立的北美《英雄联盟》冠军赛系列仍在打破各项纪录。暴雪发起了《守望先锋》联赛计划,这个雄心勃勃的项目也吸引了传统体育领域诸多大佬的投资。《喷射战士》、《凯瑟琳》(Catherine)和《猎鹿人》(Big Buck Hunter)这样的游戏虽然更加小众但粉丝的忠诚度却毫不逊色。Twitch和流媒体服务也让这些游戏得以向全世界直播他们的赛事,增加知名度。综合以上,外媒Kotaku近日对2017年的电竞领域做了如下总结:

  1、特许经营

  暴雪和拳头将以完整授权的《守望先锋》和《英雄联盟》联赛在2018年打开局面,他们的赛事联盟大部分复制了主要的美国专业体育赛事联盟模式。一批固定的队伍可以放手比赛而不用担心成绩不佳被踢出联赛。这对电子竞技来说是一大变革,传统体制要求各队伍通过资格赛获得入场券,也会将表现不佳的队伍踢出联赛。少了退出联赛这一达摩克利斯之剑,赞助费将来的更加容易,这也将带来更多新操作手法的尝试。

  特许经营的联赛意味着选手和观众都能获得更好的资源,也有利于让赛事变得职业和名正言顺。不过,模仿传统体育赛事并拥抱其资本也会使事情变得复杂。Shaq和J-Lo或许迫不及待要向世界宣传他们的《守望先锋》战队,但这支队伍背后的其他老板Bob Kraft、Jeff Wilpon、Stan Kroenke等可都是掌管美国经济命脉的亿万富翁。

  新涌入的体育资本也意味着一些广受欢迎的面孔将黯然离场,比如《英雄联盟》老队伍Dignitas——哪怕他们有费城76人的支持——还有知名度更高的队伍比如Rogue。即便是Immortals,去年《英雄联盟》赛场上最知名的队伍之一,也随着大型赛事联盟的建立而泯灭无痕。

  更多的资源使得真正需要它们的一些队伍能够过的更好,但剥削的大门也随之打开。竞技游戏的历史至少与电子游戏厅一样悠久,但这一轮的特许经营“电竞”浪潮则是全新的创造。随着越来越多的大笔资金涌入电竞领域,选手也需要学会保护自己不受其伤害。

  2、赛事增长。

  除了主要赛事如《英雄联盟》和《反恐精英:全球攻势》继续大热外,2017年还见证了其他游戏明星的冉冉升起。《火箭联盟》

  跻身实力派之列,举办了数场大型赛事,吸引了数以千计的观众。Twitch频道排行榜前几名的游戏赛事更容易引得关注,但较小的赛事也在今年交出了不俗的答卷。

  两款《任天堂明星大乱斗》游戏继续表现出色,Wii U上的《任天堂明星大乱斗》举办了里程碑意义的第一届锦标赛;格斗游戏常青树《铁拳》今年则大获成功;任天堂《弹珠台》见证了一名13岁少年赢得世界冠军。

  有了流媒体的便利,更多电竞赛事得以组织并传播。尽管任天堂的队伍配对有些问题,《喷射战士》赛事圈已经在全世界组织了十多场锦标赛,而《凯瑟琳》仍是任何格斗游戏赛事的最佳附属赛事之一。

  3、行为守则荡然无存或乏善可陈

  大小赛事今年都努力引入稳定的规则和选手行为守则。

  今年一月,《杀手本能》世界杯主办方宣布禁止选手teabag,不过该禁令在Sonic Fox等职业选手的强烈批评下被取消。在这之后大家仍在讨论这一形式的嘲讽和背后的桃色暗示。

  《任天堂明星大乱斗》赛事圈决定今年推出标准化规则,这包括一条备受争议的禁止使用非GameCube控制器的规则(该硬件过时引起的问题已经越来越多)。与此同时,大乱斗职业选手Adam “Armada” Lindgren威胁要退出赛事委员会,因为没有任何女性委员,不过这也为Emily Sun留出了空缺。她是“Smash Sisters”的共同创始人,这是一家为女性玩家举办《大乱斗》赛事的组织。

  从硬件到规则,小型独立格斗游戏赛事对起草和执行规则都小心翼翼。但是,行业巨头已经开始对其选手和职员实施更为严格的相关规定,模糊的“零容忍”政策几乎将所有可能给队伍造成负面影响的行为一网打尽。

  特许游戏(比如《英雄联盟》)的职业选手现在要面对队伍和拳头游戏公司的双重规则。拳头已经表明将因炫耀薪水这样不痛不痒的行为惩罚选手。今年,拳头游戏公司在没做好准备的情况下不得不处理了一名被控犯下家庭暴力的选手,而暴雪都尚未给《守望先锋》联赛定出最终版的规则指南,包括行为守则还是盈利规则。

  大小特许赛事缺乏行为准则这一点可能给职业选手和电竞职员带来大问题,因为他们并不清楚自己需要做到何种程度。如果电竞组织不明确制定或集体商讨规则和奖罚,我们将在2018年看到更多更严重的解聘和规则变动。这个问题不易解决,但视而不见于事无补。如果大小组织都能与其选手和职员共同努力制定出明确的行为守则,所有人都将受益。

  4、激情与脏话

  随着电竞专业化水平提升,愚蠢的选手行为终将退散。不过我们还未步入这一阶段,而电竞行业还饱含激情,不管是正面的还是负面的。

  《街头霸王》赛事今年仍为粉丝贡献了众多闹剧,特别是Joshua “Wolfkrone” Philpot和Kenneth “KBrad” Bradley之间持续发酵的互掐。这对对头之间的第一次撕逼发生在去年1月的Frosty Faustings IX上。KBrad在与Wolfkrone的对阵中对他们的对决大放厥词,打败对手后当着对手的面站起来搞怪。TBS的直播将两人间的敌意原原本本呈献给了电视观众。观众看到KBra在谈及Wolfkrone表示,“我就是不喜欢他。”Wolfkrone则回应:“谁在乎?”TBS还聘请了一名保安增加此事的戏剧性。

  《任天堂明星大乱斗》圈内也有受人喜爱的明星,比如15岁的职业选手Zack “CaptainZack” Lauth(模仿《猎天使魔女》贝姐跳上舞台)和Johnny “S2J” Kim(在赛场上将椅子举过头顶引得观众竞相模仿)。

  Lee “Faker” Sang-hyeok则是电竞界知名度最高的明星之一,他在《英雄联盟》世界冠军赛的一朝失利让无数粉丝为之心碎。短短几周之后,他又重回全明星赛,在一场单挑对决中将他的对手碾压至渣。今年早些时候,Faker顺理成章地“封王”,在LCK决赛中坐上了货真价实的王座。

  在马尼拉,EternaLEnVy怒而退赛。另外当一位被诊断患了乳腺癌的网红主播飞往西雅图助力今年的国际邀请赛时,整个圈子都为她摇旗呐喊。

  与传统体育赛事一样,许多电竞赛事也面对赛场脏话的挑战。《星际争霸:重制版》职业选手Lim “Larva” Hong Gyu在一场邀请表演赛中炫耀自己用脚打败了选手。他甚至在其中一轮比赛中假装瞌睡。赛事赞助商和他的对手都对此深恶痛绝,而他并不打算道歉。

  《守望先锋》赛事在短时间内快速壮大,捧出了许多新晋职业选手。Felix “xQc” Lengyel在直播时表示他通过暴雪的举报系统进行虚假举报,因而被临时禁赛。前《守望先锋》职业选手和主播Brian “Kephrii” St. Pierre放出了一份炫耀其男性魅力的视频,仅仅一天之后,他瞒着妻子交往的一群女性就把他的恶行公诸于众。

  5、电子竞技vs传统竞技

  不断涌现的职业选手不得不努力学会在传统体育甚至非体育媒体日益高涨的曝光度下生存。搞笑脱口秀和毫无头绪的赛事写手对职业选手的私生活抱有同样的兴趣,所以体育八卦爆料网Deadspin自家的写手Tom Ley至今不能理解为什么职业选手不使用真名。今年以来,视频游戏电竞赛事一再裹挟着傻里傻气的选手绰号和术语侵入传统赛事的领地,而且看来完全没有停下的架势——只要大品牌和投资人坚持认为拥有一支《守望先锋》站队或其他战队无损其底线。

  这种趋势终将愈演愈烈,让我们寄希望于2018年会带来些不同的惊喜。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:阿刚】

查看的相关新闻

焦点《恋与制作人》这一场爱情买卖中

你的朋友圈已经多久没有看到四个野男人了?......

热门区块链游戏火热 互联网巨头在游戏行

为了在区块链游戏领域抢得先机,网易、360、百度等公司.........

小学生用MOBA游戏炫技,我们用小学生

在此时刻,IO+MOBA的游戏设定让这类玩家眼前一亮,欲罢.........

把热门综艺和电竞糅合在一起,这是一

在2017年底,北京上海的地铁都能看到一款名叫《王者出击.........

更多

热门专题

  • 殊音出世技惊四座 《镇魔曲》手游5月新资料片游久评测
  • 引领MOBA手游创新之路《原力守护者》首测游久评测
  • 圣导师“魔”法降临,谁最符合你的“幻”想——魔幻类游戏对比专题
  • 《剑网3:指尖江湖》手游评测:江湖迟来非无信,只为一见更倾心

关于我们

  • zhangbowen@u9time.com
  • U9游久网
  • 游久网 微信公众号:u9time

扫描二维码,关注游久网公众号