您的位置:新闻频道 >> 产业分析

西游IP手游五年吸金54亿美元,三国望其项背,对此六老师有话要说

2021-04-27 10:46:31文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  西游记这个国人耳熟能详的超级IP已经衍生出无数影视、动漫、游戏作品,说他养活了国内一众厂商毫不夸张。单从手游来看,第三方数据机构Newzoo就发布相关报告:近5年全球IP衍生手游的营收前五名,西游记净收入54亿美元,以压倒性的优势排在了第一。

image.png

  注:本身起源于游戏IP的衍生游戏并未统计,如精灵宝可梦


  在西方大杀特杀的漫威、星战黯然失色,同为中国老牌IP的三国演义和后起之秀阴阳师也不及西游记的四分之一,显然,西游记IP用这次数据向众人宣告自己依然充满活力。但他还能站在顶峰多久呢?

image.png

  报告指出“2020年中国市场收入最高的200款iOS手游中,有37款为IP衍生游戏,占比接近了20%。其中最为常见的是基于三国改编的游戏,目前有12款。基于西游记改编的游戏依然是2020年中国市场iOS平台上的营收冠军,其IAP收入达到了6.39亿美元。”

  但是头部游戏创收能力强如《梦幻西游》稳坐收入榜前十,占据大量资源的同时,只给同IP下的底层游戏留下很少的资源,造成西游IP手游头重脚轻的局面。

image.png

  近年全球手游收入榜(国内安卓渠道不计入


  而西游记IP能在手游上取得成功,很大程度得益于网易在2015年推出迄今已经六年的《梦幻西游》手游。仅中国市场的iOS设备玩家就为该游戏带来40亿美元的收入,让它成为中国乃至世界范围内最成功的MMORPG手游之一。当年的《梦幻西游》和《大话西游》端游,再加上如今的同名手游,西游记IP可以说是网易游戏的根基。

image.png
image.png

  虽然他们俩作为IP衍生手游,创造的收入加起来都没有非衍生手游《王者荣耀》多,但是在每年手游的收入榜上也能俯瞰众生。

image.png

  拿《梦幻西游》端游来说,促使其成功的原因除了网易游戏一贯的精英路线,像秦奋这样为了打个帮战服战动辄百万千万的顶层氪金大佬多以外。游戏本身注重社交玩法的设计、角色个人养成以及最重要的循环经济系统,让游戏玩法形成闭环的同时,也能够让不同游戏方式玩家都找到适合自己的玩法。想称霸服务器充钱买号就行,想赚钱肝练度装备卖出就行,再加上后期网易的藏宝阁对游戏账号物品的保值,《梦幻西游》的生命力才延绵到今天。

image.png
image.png

  不过时代不同了,端游没有热度和话题度,几乎没有新玩家入坑。手游倒是凭借着端游情怀引导了大量老玩家回坑,这些80后上班的上班,养娃的养娃,闲来无事上线回忆一下青春就满足了,同时也用不同与端游的画面和营销手段吸引来不少新玩家。

image.png

  但随之而来也产生了一个问题:网易现在能拿的出手的西游记IP衍生游戏也就只有梦幻和大话,而且这两款游戏在00后等年轻玩家的心中话题度远不及阴阳师,第五人格等掀起过新浪潮的游戏。如今不像早年间游戏数量太少,现在游戏的增量可谓是井喷式增长,市场被细分,玩家们可根据喜好选择游戏。

image.png

  而这对于西游记IP手游的影响很大,因为Newzoo的报告中还提到:西游IP系列衍生的手游99%的收入来自于中国,而90%的应用商店内购收入都进了网易的腰包。

image.png

  也就是说,除了梦幻和大话等网易游戏之外,其他西游IP手游产生的营收只有可怜的10%,四舍五入,IP衍生手游整个都是网易撑起来的,打开浏览器搜索一下果不其然,映入眼帘的手游评分几乎全是痛苦的哀嚎(满分5)。

image.png
image.png

  难道西游记IP在经历近百年的开发创作之后终于盛极而衰,被透支到死亡边缘无内容可做了?

  当然不是,只是目前处于一个瓶颈罢了。西游记IP下之所以有这么多底层的低分游戏,主要是因为西游记这个IP家喻户晓。如今IP衍生游戏入门门槛低,用这么一个万金油的IP比自己新做个IP可轻松太多,而且还不用交版权费。那这些两眼放光的开发商不进场捞一波都觉得自己亏了。

image.png

  现阶段情况,正是追逐利益的近视眼厂商造成的。头部游戏没人竞争,底层这些垃圾游戏也没一个能打的。玩家们眼中的西游记IP就跟已经死了没两样,垃圾游戏玩家见的多了很容易对国内厂商的改编能力产生质疑,觉得中国人怎么就做不好自己的IP?更有甚者会认为这个IP就不适合改编。

image.png

  这时耳边响起了六老师的名言“改变不是乱编,戏说不是胡说”

src=http___dingyue.ws.126.net_2020_0331_d7f54410g00q827ba03f4c000c3008nm.gif&refer=http___dingyue.ws.126.gif

  也就是在这个瓶颈时期,手游这边山穷水尽,很久都没有冲击头部的新作品诞生。端游则是柳暗花明,游科的大作黑神话悟空正在开发制作中。从实机演示放出之后,一天时间就收获了千万播放量。

image.png

  黑神话悟空让玩家对国产游戏的未来充满新的期待,他的出现又何尝不是国内厂商向西游这个IP和玩家自证,证明我们能做好自己的东西。

image.png

  同时,黑神话悟空作为一款东方魔幻背景的动作RPG,他也提醒着所有人,西游记这个IP想要做好就不能只是生搬硬套,梦话、大话还有黑神话,没有一个是把西游记的故事原原本本的再给你讲一遍,而是在你熟悉的内容里融入新的东西。

  就像电视剧《西游记后传》,抛开鬼畜镜头,他的剧本以现在的眼光看可能不是很精彩,但对于一部2000年的国内作品来讲,已经是相当不错了,只是如来转世谈恋爱,反派不再因黑而黑的剧情设定显得有些超前;

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_q_70,c_zoom,w_640_images_20180423_6cf2ef049ded4c3d987034e55c573dbf.gif&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.gif

  同样在上映之初引来争议无数的《大话西游》电影,也在西游记的故事背景下,给观众讲述了另一个关于跨越时空的爱情故事,它告诉你神仙也有七情六欲、爱恨情仇;

src=http___hiphotos.baidu.com_feed_pic_item_203fb80e7bec54e706216bdbb5389b504ec26a21.jpg&refer=http___hiphotos.baidu.gif

  鸟山明的《龙珠》最开始的设定也脱胎于西游记,相信有不少《龙珠》粉儿时就是冲着主角名叫孙悟空才入了坑,当然后面的剧情和西游记没有半毛钱关系,但也因为精彩的格斗场面让它成为一代人的童年记忆。

src=http___inews.gtimg.com_newsapp_match_0_11174516652_0.jpg&refer=http___inews.gtimg.gif

  说的明白一点,做西游记IP衍生游戏,乃至任何IP的衍生作品都不该让IP本身成为落点,他应该成为一个起点。就像如果在泥土中埋一块石头,它不会生长,而在泥土中埋下一颗种子,它会慢慢长大开花结果。西游记这个超级IP正是可以滋养创作者灵感的土壤,而花开的好不好,还得看厂商们种的种子有没有开花的能力。

  尽管现在我们手握这么一个超级IP,却不能尽其所用实在让人唏嘘。不过,希望人们在日后看到的西游记IP下的衍生作品时,不再是一家独大,而是一片不断创新、百花齐放的繁荣景象。