您的位置:新闻频道 >> 产业分析

索或赢?索尼公布最新财报,PS主机业务发展迅猛

2021-04-29 18:44:19文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  

  最近这段日子虽然看起来普普通通,但对于索粉来说却简直就和过年狂欢一样:先是有索尼移动难得扬眉吐气,掏出了Xperia 1 III这样的“黑科技”旗舰,而后国行PlayStation也极为默契的带来喜讯,为PS玩家双手奉上国行PS5。正当大家等着索尼“来波更大的”之时,索尼默默掏出了财报,并表示:大的早就来了。

image.png

  单从财报上账面数字来看,去年的索尼可以说是完完全全的大赚了一笔,89994亿日元的销售额比去年多了9%,净盈利也是高达11718亿日元,看来曾经“一流企业卖大楼”的日子已经一去不复返了。而在多项业务中,游戏业务的表现那是相当出色,26563亿日元的销售额直接较去年大涨了34%,索尼内部同样认为这个成绩简直“全场最佳”,也难怪有关此次财报的新闻会一直高挂在索尼官网首页。

image.png

  游戏业务大涨的原因其实并不难解释:去年的疫情隔离措施让全球绝大多数人一转化身死宅,不管你多现充也得居家消遣,而对于广大玩家来说,游戏就是这个特殊时期的最优解。但也因此并不只有索尼一家吃到了这波红利,友商也同样在这一时期大捞特捞,比如某任、某软以及国内的猪鹅双雄,也都是在去年稳赚不亏。

image.png

  但要论具体原因的话,那归根到底还是得落到到索大法优秀的运作上,一套combo几乎全都精准落在消费者的痛点上。

image.png

  首先,索尼作为PS的硬件商,让自家的主机产品线做到了出色的过渡。虽然PS4已经来到的了产品生命末期,但销量速度只是放缓,现今总销1.159亿台的成绩完全有资格骄傲的递出交接棒。并且继任者PS5在去年同样相当亮眼,上市不到一年已经有了780万台的销量,而这方面XSX迟迟没有过公布多少信息,两方之间应该有不小的差距。

image.png

  其次在软件销售和线上服务方面,索尼也同样做到了风生水起。虽然去年被称为“游戏小年”,没有什么众望所归的高呼声大作,但索尼还是掏出了相当说的过去的独占名单:《P5R》、《FF7RE》、《美国末日2》(这个存疑?)以及《对马岛之魂》,而在PS5发售后,更是有《恶魔之魂重制版》、《蜘蛛侠迈尔斯》这样的带货良品,索尼可能就是想不大卖也不行。与此相对应,PS+会员服务也迎来了小高峰,目前达到了4760万人的会员数。

image.png

  不过相当凡尔赛的是,索尼官方提到这些的时候还有点不太满意:官方认为虽然销量和订阅服务之类确实搞的很好,但和他们预估中的数据尚有差距;并且这些盈利只是抵过了PS5低价战略的负面影响,言外之意就是,我还有的赚,但是没选择血赚罢了。对于这样高段位的茶学发言,隔壁斯宾塞怕是已经心里默默mmp了。

image.png

  那我们现在就能断言索尼在下一世代已经旗开得胜了吗?No no no,虽然两家的次时代主机均已上线步入正轨,但这场不见硝烟的战争还不能说已经全面打响。有趣的是,就在索尼发布财报的同一天,微软也发布了自己的财报,看看,什么叫相爱相杀啊,这就是。

image.png

  微软的财报虽然只是一个季度的短期数据,但同样也相当的优秀:仅在2021财年的Q3季度,微软就已经赚到了417亿美元,并且这种势头还在以两位数的增长速度一直持续着,根据彭博社分析,主要还是因为云服务以及XBOX业务发展太强劲了,其中仅xbox业务就增长了50%之多。

image.png

  Xbox能有这份冲劲,当然还是XGP服务居功至伟,就在不久前,这项新兴服务的订阅人数已经突破2300万,而根据之前的数据来推算,仅仅三个月间就涨了500万订阅,也难怪如此被人看好。依靠这种利器,三个月间Xbox部门自己就赚了35.33亿,本来之前还感叹收购B社是微软太过财大气粗,现在看来Xbox部门奋斗半年自己喜提B社也并非是什么不可能。

image.png

  正所谓“你有你的阳关道,我有我的独木桥”,两家虽然还是主机市场上最大的敌手,但已经各走出了不同的道路。也许你会小看Xbox孱弱的第一方优势,但斯宾塞已经高举着他的订阅制玩法一骑绝尘说拜拜了,更何况超能力“有钱”是真的好用,如果微软继续合纵连横收购第三方,版图会扩张到多大也没人清楚。

93cb539543ef46fe95b9f05565ca361f.gif

  而索尼这边也并非病猫一只,次世代主机的市占目前还是绝对优势,并且索系的第一方工作室们还没有在PS5这个新平台上完全发力,索尼同样还有得是大把出牌的机会,可见往后很长一段日子里,这两家还是会有来有回。

  但话说回来,这对于玩家来说何尝不是好事一桩呢?正是因为这种旗鼓相当的军备竞赛,主机业界才如此精彩纷呈。索尼虽然声称PS5的低定价是自己压价,但也有一部分原因是因为当时XSX迟迟未公布售价;而Xbox虽然说是为了玩家利益力推XGP服务,也不还是因为怕PS将自己打回360时代的那种万劫不复——如果说这种竞争就是主机战争的话,那我希望两家都能继续下去。


为你推荐