您的位置:新闻频道 >> 产业分析

2021 CiGA Game Jam回顾,对于游戏开发的热爱把我们聚集到了一起

2021-07-14 15:21:31文章来源:官网

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  去年由于疫情,CiGA Game Jam不得不采用全程线上的形式,尽管线上的活动可以让开发者们不限地域进行合作,却少了点仪式感与线下一期一会认识新朋友的乐趣。

  01.jpg

  今年CiGA Game Jam回归线下!在全国11大城市共设立12个站点,同时全国各地的开发者也可以通过线上的形式来参与到本次活动中。最终共有超过2000名开发者加入到这场华语圈最大的Game Jam活动中,组成了超过350支队伍,在7月9日到11日有限的48小时游戏极限开发挑战中,完成了近300款包含游戏核心玩法的DEMO。

  02.jpg

  (今年第一次加入的苏州站)

  2021 CiGA Game Jam全国共设有12个站点,其中有西安、厦门时隔多年的回归的站点,也有苏州、云南这些第一次加入到CGJ的站点。

  03.png

  (杭州站给开发者们准备了丰盛的点心)

  无论是每年都参与的站点还是第一次加入的站点,都提前布置好了现场给开发者们带来最好的开发环境。

  04.jpg

  (厦门站的外景)

  在杭州站组织者准备了丰盛的点心,而厦门站则是面朝大海春暖花开。

  06.png

  再一次感谢全国各站点的承办方,感谢你们给开发者们带来最纯粹和开心的开发氛围。感谢大学生游戏开发联盟、凉屋游戏、帕斯亚科技&帕斯亚学院、椰岛游戏、铃空游戏、武汉独立游戏联盟、云南独立游戏联盟、之幻网络、小白工作室、心光流美、游戏茶馆、海彼游戏、cocos引擎、叽咪叽咪、幻步游戏、墨舞文化、AF国际艺术教育对于本次活动的大力支持(排名不分先后)

  07.jpg

  舞台搭好了,唱主角的还是充满热情的开发者们。每年从各站点的反馈的现场照片来看,越来越多年轻的开发者们加入到Game Jam这一活动中来。上海闵行站是专门为学生开发者设立的站点。

  08.jpg

  厦门站两位刚刚高考完的高中生则贡献了全场最佳创意,在开局简单的玩法下中盘加入变化、结局在提升难度的同时又升华了主题。You train got free。

  09.jpg

  在西安站,又看到了熟悉的西安电子科技大学Nova独游社的身影。

  10.png

  今年CGJ的开发主题采用线上与线下相结合的方式进行公开。线下各站点工作人员讲述Game Jam的注意事项,而在线上斗鱼、虎牙、bilibili各直播平台通过直播的方式公布今年的主题。

  11.jpg

  (成都站的开发者围坐在一起等待主题的揭晓)

  CiGA中国独立游戏联盟的创始人Simon在对Game Jam这一活动形式进行了相关的介绍之后,迎来的便是每年最激动人心的,主题公布的环节。

  12.jpg

  开发者们纷纷拿起手机,记录下今年主题公布的瞬间。

  13.jpg

  在主题公布之后,就是紧张刺激的组队环节!不少开发者在活动开始前就提前组好了队伍,也有不少开发者喜欢在主题发布之后再开始招人。

  14.jpg

  现场招人都拿出了浑身解数,线上参与活动的开发者们也都在QQ群里炸开了锅。今年CGJ的身份牌也设计的格外炫酷,开发者们纷纷亮出自己的身份牌寻求队伍。最终2021 CiGA Game Jam组成了350多支队伍。

  15.jpg

  (重庆站的开发者们)

  Game Jam这一游戏极限开发挑战活动,要求开发者在规定的时间内(通常为48小时),根据现场给出的主题,完成一款包含核心玩法的游戏Demo。

  16.jpg

  (武汉站的开发者们)

  这不仅是一场创意的比拼,也是与时间的赛跑。在有限的时间里挑战自己的极限,这也是不少开发者乐此不疲每年来参与Game Jam的原因之一。

  17.jpg

  (北京站的开发者们)

  活动到了第二天,经常能看到疲惫的开发者们趴在桌上小睡一会,醒过来之后又继续忙碌到游戏Demo的开发之中。

  18.jpg

  (上海闵行站年轻的学生开发者也体力透支了)

  如何合理分配体力,也是参与Game Jam的技巧。在这里还是呼吁参与活动的开发者们能够合理安排好作息。

  19.jpg

  2021年CiGA Game Jam的主题是这样一张图片,对于今年的主题,开发者们都有着不一样的见解。

  20.png

  有的开发者对于主题的理解是超人拉火车

  21.png

  有的开发者理解成了满嘴跑火车

  22.png

  有开发者开发出了模拟载客的roguelike游戏

  23.png

  还有开发者做成了叙事型的互动小说

  不同的团队对于主题的不同理解,这正是Game Jam活动的一大魅力。所有活动诞生的Demo均上传到游戏便当的活动页上,感谢游戏便当对于本次活动的平台支持。

  https://www.youxibd.com/v2/gamejam/cgj2021/works

  24.jpg

  (上海静安站展示墙)

  今年CGJ回归线下,各站点的开发者们也能够在现场互相试玩到彼此的创意。

  25.jpg

  各线下站点也都设立了分享环节,由开发者们自行介绍自己的作品。在经过48小时的极限开发挑战之后,开发者们看到有趣的作品时表现出来激动的神情,丝毫看不出连续开发带来的疲惫。

  在各站点的作品展示完成之后,2021 CiGA Game Jam的现场部分告一段落,不过今年的活动还远远没有结束。

  7月24日早上10点开始,还将安排一场直播对线上与线下所有本次活动产生的游戏Demo进行集中展示,欢迎锁定以下直播间。

  https://www.douyu.com/room/share/9080042

  虎牙:

  http://www.huya.com/19040785

  Bilibili:

  https://live.bilibili.com/21462472

  26.png

  通过线上参与活动的开发者们,可以通过活动平台领取活动的卡片以及通关证书。

  27.png

  在活动结束之后,线上与线下站点产生的作品,在经过评审之后将推选出优秀的作品,入选2021 indiePlay中国独立游戏“最佳Game Jam”奖项的入围名单。同时也提醒一下2021 indiePlay的报名截止时间为7月23日24时,还没报名的开发者请抓紧时间尽快报名。

  28.jpg

  在11月13-14日WePlay文化展的现场,这些入围的Game Jam将在现场提供试玩,让更多玩家能够感受到CiGA Game Jam活动中诞生出的创意脑洞。

  2021 WePlay文化展的招商也到了收尾期,目前仅余少量展位,报名参展请联系邮箱simon@ciga.me

  29.png