您的位置:新闻频道 >> 产业分析

一周游戏直播热度榜:永劫无间剑指绝地求生,原神再下滑掉出前五

2021-07-20 18:31:57文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

本周(7月12日-7月18日)全网游戏直播数据中,《永劫无间》经过完整的一周统计后,开播量比上周增加5千人,礼物数也翻了一番,成功进入总榜前5名;《逃离塔科夫》弹幕减少,热度下降6位;而《问道》这款运营了15年的游戏在本周依靠主播招募的发力又重新出现在我们面前。更多详细数据请见直播热度总榜。

 

总榜

 

本周全网直播热度总榜的前5名位次终于出现了改变,上周还排在第5名的《原神》由于开播量等数据的持续下滑,本周跌到了第7名。趁势超越他的则是近两周热度大涨的《永劫无间》以及全数据小幅回升的《DNF》。

 总榜_副本.jpg

《永劫无间》本周的上升是意料之中,不仅开播数继续增长5千人,礼物数则是直接翻倍,弹幕量也增长近300万。虽然成功占据了《原神》之前的位子,不过面对总榜第4的《绝地求生》其礼物量和弹幕量还有不小的差距,如果能在封禁外挂上保持高压,不断优化游戏体验,等到8月steam开服,《永劫无间》的热度应该会再次出现一定上浮,届时趋近乃至超越《绝地求生》也是有可能的。

 

相比前十位次出现的变动,前十之外的游戏本周显得略微有些平静,基本维持着上周的热度排名。《逃离塔科夫》在更新的两周后热度开始出现下降,开播数和礼物数都减少,但其热度下降主要表现在弹幕数上的减少,比上周减少了100万,这也让《逃离塔科夫》在总榜下降了6位。

 

而在本周实现上升23位的游戏则是又一个老面孔——《问道》,这款已经运营15年的2D回合制网游,本周凭借着新区开启福利活动以及虎牙主播招募活动的发力,各数据都有上升,虎牙作为《问道》端游的直播主场,礼物数由24万增加到本周的65万,平台活动功不可没。

 

更多详细分析与单一品类游戏的直播热度排名,将会在下方的子类榜单中进一步体现。

 

大逃杀

 

本周大逃杀榜单的排名顺序并无变动。《和平精英》新赛季的热度依旧持续发酵维持着榜一的位置,同时首届《和平精英国际主播公开赛总决赛》的开启也让本周互动量和礼物收入都有了明显的增长,随着之后在上海举办的和平精英超级杯,预计未来《和平精英》的热度还会有所上升。

大逃杀.png 

《永劫无间》继上周仅凭四天的数据跃居第三后,这周热度再攀高峰,礼物收入环比增长100%,弹幕总量上升334万条。同时本周各大平台《永劫无间》相关直播活动也正在如火如荼的进行中。值得一提的是《永劫无间》从测试开始至今热度暴涨,开播人数已和排名第二的《绝地求生》不相上下,但在礼物收入和弹幕总量上,双方还有一定的差距,能否实现超车还要看《永劫无间》之后的表现。

 

《APEX英雄》和《逃离塔科夫》依然坚持在第四和第五的位置,不过《逃离塔克夫》受到新版本更新热度消散后的影响,本周用户活跃度相较上周有明显的下降。

 

MOBA

 

本周MOBA榜单整体名次依旧变化不大,虽然《王者荣耀》在整体数据上有所下滑,但依旧位居第一屹立不倒。同样《英雄联盟》也紧随其后稳居第二,两者在MOBA榜单的地位想必在相当长的一段时间内都无法被撼动。

MOBA.png 

而随着Ti10预选赛的结束,排在第三的《DOTA2》礼物量和弹幕总数也有了明显的下滑,同时因为场地的临时变动,官方发布原定8月的Ti10赛事延期至10月在罗马尼亚首都加勒斯特举办,可以预计下周《DOTA2》的数据还会因为这段大赛空窗期持续低走。相比之下第四名的《英雄联盟手游》礼物收入上虽然有所下滑,但因国服即将内测带来的关注度,总弹幕上出现了小幅度增长。

 

本周《300英雄》又凭借其7月15开启的“盛夏节”重新回到了第五名的位置。但这并不意味着之前的热度有所回升,相比上次登榜前五的数据,这次礼物收入下降近40%。

 

射击

 

本周射击直播榜单的《穿越火线》和《CS:GO》依旧凭借其稳定的用户占据第一,第二的位置。《守望先锋》则是因为夏季运动会即将开启和2021“守望先锋挑战者系列赛”第二赛季的回归,让连续两周不同平台数据下滑的《守望先锋》在本周礼物收入上有了明显上升并跃至第三位。

射击.png 

而在上周伴随这9周年活动连升4位强势冲进前五的《逆战》,在本周热度就开始出现了下跌,并和《守望先锋》互换座位排在第四。《CF手游》依旧稳定在第五名的位置,并且整体数据都在小幅度上涨。

 

二次元

 

本周,二次元游戏的直播热度榜并未产生预期外的偏差。通过数据分析,米哈游旗下的《原神》虽然依靠着营销侧和玩家数量的优势仍然不可撼动,但游戏本身对于直播的不契合让原神最终滑落在总榜第七的位置。

二次元.png 

另一边,仍然是保持顺位的《火影忍者》,《明日方舟》以及《阴阳师》,《崩坏3》依然稳定。不过鉴于在接下来的短期内预计有数个高曝光的二次元IP即将上线,榜单的争夺仍然会是重点。

 

MMO

 

本周MMO分榜上位圈稳扎稳打,《DNF》的活跃度有小幅度回升,热度分涨了不少;下位圈大洗牌,《逆水寒》从上周止步第六,到本周凭借强劲的人均送礼量,一跃冲进了第四位,反倒是之前表现稳定的《剑网3》因为一波节奏而掉出了榜单。

MMO.jpg 

而这最后一个位置,也出现了“新的老面孔”。即将开启2.0新版本的《剑灵》,带来了丰富的内容升级,重新搭建了剑灵世界。全新职业双剑,全新坐骑系统,策马御风,快意双剑,让玩家期待不已。同时开启了全新副本,新剧情新模式,玩家活跃度关注度大幅上涨,虽然坐在最后一个席位,但热度和《逆水寒》不相上下。

 

策略

 

本周《战意》依旧强势,直播平台活动带来的热度还在持续,保持在第一的位置,排在其后的《三国志战略版》和《万国觉醒》则热度紧咬,《三国志战略版》部分服务器开启了PK赛季,在本周凭借更高的礼物量,略胜一筹再次超越《万国觉醒》。

策略.jpg 

 

回合制

 

回合制分区,除了常年稳居榜首的《梦幻西游》双端外,竞争稍显激烈。

回合制.jpg 

《问道》本周迎头赶上,和直播平台的活动如火如荼的进行中,礼物收入翻了一倍多,热度分也随之猛增,超过《大话西游手游》来到榜单第三。《大话西游2》则凭借更多的开播人数和活跃度,跻身榜单第五。

 

 

卡牌战棋

 

至于卡牌战棋类游戏的直播热度榜随着头部的五位老大哥各自划分地盘,位次的争夺也在本周尘埃落定。但伴随着《炉石传说》即将上线的新版本,在可以预见的直播热度中炉石传说预计会迎来一个几何状态的热度上升。

卡牌更新.png 

 

休闲竞技

 

本周的休闲竞技热度榜,值得关注的只有挣扎于口碑泥潭中的《迷你世界》,虽然作为一款饱受争议的游戏作品,但《迷你世界》依然依靠着对于《我的世界》的下位替补以及目标受众的年龄化分异分到了自己的一杯羹。

休闲.png 

 

游久网《游戏直播热度排行榜》是基于权威大数据机构小葫芦数据,结合快手、斗鱼、虎牙、Bilibili、网易CC、企鹅电竞等平台游戏开播主播数、礼物数、弹幕数等数据,对原始数据进行标准化计算,以衡量游戏直播热度的排名,每周二更新上周游戏直播榜单。


为你推荐