您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

DOTA2 IG教练Super长文:新加坡Major全程记录

2021-04-09 11:29:02文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  本次major最大的观感就是紧凑,但有序,全程没有一个休息日。从起初看小组赛,难以想象一支队伍在一天内需要打4个bo2的艰辛,到最后一天自己也打满8盘,体会到那份酸爽,所幸爽到了最后。出发前就为夺冠队伍铺好了最轻松的路,第一天赢一个bo3,休息一天再两天各赢一个bo3,最后一天赢一个bo5就夺冠了。天选赛程,eg险些拿到了,差点就让他们3-0下班了。

  出征前我内心觉得这是近三次major我们最有机会的一次,lgd和秘密是我心目中这次比赛最强的对手(茶队人不齐),内部会议把目标定在了前三。vk拍出征vlog时,预测排名我预测了第二名,因为只有秘密是我心里未曾逾越过的那座大山。当时JT大笑:我们选手都没说第二名,哈哈哈。

  我们相比小组赛的队伍晚出国两天,能多练两天的说法不过是聊以自慰,其他队伍都在旅途和隔离的路上,并找不到合适的训练对象。慢热是我们一直以来的毛病,隔离加手生也让我隐隐担忧。好在应对调整是我们的专长,两条命还算让人有点底,我牢记穆里尼奥对进化论的延伸理解,适应变化。

  到达新加坡后唯一的一个训练日(3月30日),和3个赛区第一,迎头被打了个0-6,脑袋瓜上都是星星。不是说点到为止吗,怎么..怎么他们下手这么狠。这个变化,怎么适应呢。对面不讲武德,要不,就当无事发生吧。

  记录围绕比赛日展开,因为疫情防控,只有「房间-训练室-赛场」的单调生活,并没有太多趣闻轶事。

  3月31日

  胜者组首轮遭遇vg算是比较理想的开局,从熟悉的队伍打起可以避免部分慢热带来的烦恼。首局27分钟龙心长矛手接管比赛是意料之中,次局阵容上对狼人的应对不足也遭到了惩罚,终局"12分钟跳刀黯灭"以15-0完美收官。赛后我才意识到这一场胜利有多重要,由于赛制特殊,直接从前12跳到了前6,我一直误以为只是前8。我还一直和19次major参与者胡良智辩论道:这次赛制不一样,败者组只有4个队,他们等于少赛一轮,跟胜者组掉下来的队伍打才淘汰4个,所以我们是前8。 我现在还觉得我的理论很让人信服,当时有不少人相信了。

  4月2日

  第二场胜者组半决赛对阵eg,当时我们对eg前中期节奏和滚雪球的能力一无所知,尽管他们碾压了fnatic,但还是觉得正常打就能拿下,毕竟对面有我们的好朋友大冰哥。第一局选完阵容我们乐观到认为会在25分钟前赢下比赛,但是前期节奏上比对面差了一大截,没有打出想要的效果反而让我们的阵容很快到点。第二局在分路上吃亏埋了些伏笔,对线期后帕克2次精确制导基础不好的血魔,血魔崩盘意味着全局慢性死亡。大冰哥的出装加点走位稳健到令人发指,这不是我们熟悉的表弟,他是iceiceice。

  打完比赛,大家只讨论了下场中的失误,因为前一天晚上备战睡得太晚,而和eg的比赛是早上10点,我回房间补了个觉。晚上临近7点急匆匆赶回训练室准备训练,回来的时候oli说不想再玩神谕了,仔细回想确实5局比赛选了4盘输了3盘,效果比较差。我说没问题,但是也不能轻易否定这个英雄,可以先暂时不选。

  后来聊到了TI9决赛上mc把选潮汐,我们一起观赏了TI9真视界。快进到42分50秒,mc对总决赛上的连续第三盘潮汐发表意见:im not tired,i like it。哄堂大笑。kaka说:没事oli,就神谕。我:需要救,神谕这盘很好,要不要玩。emo模仿mc客串oli:没说不想,我喜欢。Oli:不要~。欢声笑语中,训练也被鸽了。

  和eg的对决让我们对帕克和一号位ga有了更深的理解。前者有过于廉价的节奏能力,后者在空间良好的情况下成型太快,滚雪球和结束游戏的能力都很强。kaka说他一直觉得一号位ga很强,只是我一厢情愿觉得ga容易到点,扛过强势期就行,eg让我有了新的认识。

  4月3日

  败者组首轮对阵tp,说起来在去年墨西哥蓝花楹盛开的时候,我们和这只tp对练很多次,他们只是更换了4号位,总体不算陌生。首局精灵飞机在强势期输掉了关键团,滚不起雪球,无解肥剑圣无法处理,好在后两局巨魔流程化顺利拿下。至此我们在前2次major双杀bc这次再斩tp,被封为南美克星,希望下个major可以和bc好兄弟再一起玩耍。

  败者组第二轮对阵秘密,赛程至此已经没觉得秘密有多强大了。在eg战胜lgd之后,磕磕绊绊勉强战胜neon的秘密想在胜者组冠军eg身上找到版本致胜的关键,他们看准了ga,兽王和强线。而在我的理解里eg的体系其实是凑快节奏要素,除了一号位几乎不考虑英雄间的克制关系,ban选更多考虑的是对线和战斗力,他们把dota变成了纯粹的节奏型游戏。有点像早期war3时代的sky的2本tr一波流一样,对不起我不跟你搞后面的七七八八,我要你考虑怎么接住我前期的进攻,怎么防住我2本的最强一波tr(即阵容的强势期,在dota2里打强势期阵容要考虑的就是压制。前期能获得优势,强势期能控盾,有盾就拥有地图控制权,控图能力就代表你的压制能力。而线上能力,控盾能力和控图能力是eg阵容的三大要素)秘密似乎在试图理解eg体系的路上迷失了,我们钻到了他们的空子,在战术上大胜。干脆利落,做到了本次比赛属于我们的唯一一次2-0。(准备录视频复盘下秘密lgd和eg的bp,文字复盘太累了,以下就简略提及)

  4月4日

  败者组决赛是中国内战,互相很了解,更拼硬实力。前两盘各凭一盘阵容优势打平,第三盘lgd阵容前期更强,兄弟们顶住了压力,中后期只要处理萨满就行,团战巨魔很难杀死人。lgd韧性很强,我们差点翻车,还好小兵砸爆了基地。

  最终战对阵eg的bo5,赛前两边各自围成一圈打气,比赛从比拼加油呐喊声的音量开始。 第一盘用贪婪形容的话,第二盘就是有点愚蠢了,被打得溃不成军。ban兽王的反应已经晚了,第三局eg用狼人代替兽王,前期我们局势不错,但是中间犯了一点失误,立马被eg雪球滚到命悬一线。eg可能觉得胜券在握有些放松,给了我们机会并吹响了反攻的号角。打完第三局松了口气,机会出现了,那么更重要的就是抓住机会。除去思考阵容上的选择,也更担心队员们身体和精神上到底顶不顶得住。第四局eg选择了pa,放慢节奏意味着eg放弃了他们的压迫式打法,这对我们来说是好事。除了一波盾团的判断失误,17分钟紫苑的蓝猫没造成什么威胁。

  决胜局前eg觉得他们需要拧一下绳,再次围成一圈打气。我们不甘示弱,用更大的加油呐喊声告诉他们We're on fire。幸运之子kaka猜对了硬币,我们拿到了想要的先选,意料之外的abed又选了蓝猫,谜团配猫狗打后期,这并不是他们熟悉的节奏,猫狗也不是以前的强度了。后面比赛中发生的事情大家都知道,临近胜利的时候我和yakult提前到赛场门口等待。知道胜利的那一刻我们冲了进去,我似乎绊倒了现场的线,但也顾不上了,台上的兄弟们都很淡定。现在再提拥抱似乎有些难为情,只是在那个场景下,似乎只有拥抱能释放掉压制已久的情绪。是的,我们做到了,历经坎坷,我们是冠军!

  因为是没有观众的现场,没有欢呼,没有呐喊,以至于感受不到这个冠军的影响力。梗和比赛中发生的事是赛后看社交媒体才知道的,也是发酵一段时间之后才知道这个冠军对cn dota的意义,没想到那么多人在关注着我们。比赛中大家只是专注,互相鼓励和坚持,很庆幸我们坚持到了最后,这一切也离不开领队的后勤支持,分析师的数据支持和sdn的战术支持。整个过程并不一帆风顺,因此也才会更精彩可贵,值得记录和分享。

  不过ig还是那支ig,不会因为这次冠军改变什么,ig还在路上。