您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

CSGO一年之变:从蒙古夺魁到PWL中国队包揽亚洲前四

2021-04-29 10:43:58文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  随着上周日Wings Up战胜Checkmate,PWL S1小组赛阶段也落下帷幕,四支中国战队包揽了晋级排名赛的全额,进入本届PWL第二阶段。

  【中国战队包揽亚洲前四】

  PWL作为本年度第一个亚洲区RMR赛事,自然吸引了所有有志于斯德哥尔摩Major的亚洲队伍的目光。在去年PAL秋季赛中表现优异的四支队伍获得了本次赛事的邀请资格,它们分别是TYLOO、ViCi、Renewal(前TIGER)以及Invictus。而D13、Wings Up、Newhappy以及Checkmate则是从资格赛一路过关斩将杀入正赛。尤其Checkmate在出线战中与Lynn Vision杀的可谓是难分伯仲,决胜局在劣势下连拿五局,一直战至决胜局的最后一回合才分出胜负。

Checkmate在海选赛B轮惊险出线

Checkmate在海选赛B轮惊险出线

  在PWL正赛阶段,中国军团展现出了强劲的实力。除了缺乏国际大赛经验的Newhappy,其余四支队伍面对3支蒙古对手均无败绩。

  然而大家可曾记得,一年前的此时,RMR亚洲区积分榜的前八名中国军团仅占两席。

一年前的通往里约亚洲区RMR积分赛,TYLOO和VG被蒙古战队压制

一年前的通往里约亚洲区RMR积分赛,TYLOO和VG被蒙古战队压制

  彼时中国战队人员都不太稳定,TYLOO阵容正在变动,直到4月底才基本确定了SLOWLY和DANK1NG的首发阵容;iG刚刚签下新阵容;Wings Up的前身OneThree也在反复的换人当中。导致当时参加通往里约的中国战队仅有TYLOO、VG以及预选赛出线的JiJieHao。通往和微博杯被蒙古战队全面压制,其程度远甚于几年前的中韩争霸,中国CS:GO进入了2015年以来的至暗时刻。

  在经历通往里约RMR和微博杯的惨败之后,中国军团痛定思痛,终于在PAL夏季积分赛中找回了场子,一举包揽前三名,尤其是重新组队的iG让人眼前一亮,某种程度上打破了国内VG和TYLOO两强争霸的格局。

TYLOO夺得PAL夏季积分赛冠军

TYLOO夺得PAL夏季积分赛冠军

PAL夏季赛半决赛,iG大比分击败VG让人们看到了这支队伍的潜质

PAL夏季赛半决赛,iG大比分击败VG让人们看到了这支队伍的潜质

  在夏季赛上,除了成绩外更令人眼前一亮的是众小将们的发挥。JamYoung、flying、SLOWLY、DANK1NG等新星打出的亮眼数据令人十分欣喜,这是我们在16年Attacker之后很久没有看到的现象。

 PAL夏季赛中一众小将的发挥十分亮眼

PAL夏季赛中一众小将的发挥十分亮眼

  随后的PAL秋季赛亚洲区积分赛上,蒙古的TIGER虽然实力强劲,淘汰了TYLOO晋级决赛;但决赛中VG横扫TIGER,夺得秋季赛的冠军,保持了中国队在亚洲的霸主位置。

  PAL夏季赛后,TYLOO、ViCi再无人员变动;而Wings Up在换来完美高校赛、城市赛出身的选手Martin后也保持了阵容的稳定;iG从Wings Up换来了路人王bottle增强了火力,虽然年初经历了XiaosaGe的退役,但从最近的比赛来看,Starry可以说无缝融入了队伍,中国军团目前的前景可以说一片向好,本次PWL的表现也说明了这一点。

  秋季赛后亚洲范围针对中国军团也开始了不小的变阵,比如被称为亚洲复仇者联盟的NG就囊获了前TYLOO狙击手xccurate、前TIGER核心指挥eskaSt、前MVP枪男XigN,不过遗憾的是他们在PWL海选中便折戟沉沙。

  而PWL正赛中的几支蒙古队也无法对中国战队造成威胁,尤其Renewal(失去指挥EskaSt的前TIGER)的表现令人大跌眼镜,三战皆墨,还被VG在火车打了一个16:0。

  另外两支蒙古队Checkmate和D13也均止步小组赛,海选结束时RMR亚洲区积分赛变成了“中蒙对抗赛”,没想到小组赛结束就变成了“国内联赛”。

  一年的时间,CNCS从至暗时刻回到了包揽亚洲前四的统治局面。其中原因可以说去年是中国队伍经历换人阵痛期,也可以说现在中国队伍实力更胜一筹。但从宏观视角看来,是中国新生代CS:GO选手的成熟与绽放。

  记得2016年时身在BOF战队的bottle是颗冉冉新星,gas也是三只小青蛙中最闪耀的一员。但当时的他们还很年轻,历经了5年的磨砺,已经蜕变成久经沙场的猛将。当年在imba.SAS的毛头小将DANKING也成为TYLOO的大腿。近几年出现的新人中,TYLOO的SLOWLY,VG的JamYoung,iG的flying都渐渐成为队伍里不可缺少的关键先生。

  比起起点很高的职业新人,草根新人的成长也在PWL S1上展现出来。在小组赛Wings Up对阵蒙古Renewal的沙二图,laN多次惊艳发挥帮助队伍从5:11逆转取胜。而laN正是2017年完美城市精英赛全国四强战队LGNN选手——楼兰。

当年的城市赛小将已经是PWL小组赛首杀榜第三名

当年的城市赛小将已经是PWL小组赛首杀榜第三名

  而在2019年勇夺完美高校赛冠军的MarT1n,如今的他也效力于Wings Up,成为队伍中不可或缺的角色。

2019完美高校赛冠军,中间MarT1n

2019完美高校赛冠军,中间MarT1n

  新生代选手的集体绽放,肯定少不了他们的不懈努力。而近几年来越来越多的中国玩家开始了解并入手CS:GO,不仅带来了游戏热度,也为CS:GO职业战队带来了新鲜血液。中国的玩家体量是亚洲第一,那么相对就会出现更多有机会走上职业道路的新人。所以我们在iG战队看到了年仅16岁的新人Starry,越来越多的中国年轻小将,都是CNCS的明日之星。