您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

XTQZZZ:CSGO 去年RMR积分重置让我们的优势荡然无存

2021-04-29 11:05:32文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  Vitality主教练XTQZZZ近日接受了法国媒体网站1pv.fr的采访,采访恰逢Vitality战队为期三周的集训,法国队伍希望通过此次集训为即将到来的DreamHack春季大师赛以及第一届欧洲RMR积分赛——Flashpoint 3做好准备。

XTQZZZ分享了自己对Vitality战队2020年以来遇到的问题的看法

XTQZZZ分享了自己对Vitality战队2020年以来遇到的问题的看法

  时间回溯到去年,2020对于Vitality是突飞猛进的一年,在多次与冠军奖杯失之交臂后,Vitality终于在IEM北京-海淀站欧洲区以及BLAST Premier秋季总决赛中夺得冠军,并在年末HLTV世界战队积分榜中排在第三名。

  “我们从未放弃,我们好几次与冠军失之交臂,但是对冠军的渴望从未动摇过,”XTQZZZ回忆道。“我们一直在追逐冠军,想击败所有阻碍我们夺冠道路的对手,IEM全球挑战赛(2020年底,Vitality未能晋级四强)对当时的我们有点压力,但是在BLAST Premier秋季总决赛中队伍发挥出了前所未有的水平,这也是为什么我们能在去年年底取得成功的关键。”

  然而这支法国战队并没能将2020年的成功延续到2021年来,Vitality以2020年世界排名第三位的身份进入到2021年,但是在BLAST Premier全球总决赛获得季军之后,Vitality状态出现下滑趋势,在BLAST Premier春季赛小组赛以及Showdown阶段、IEM卡托维兹和EPL S13这样的国际大赛中他们几乎都是很难取胜便早早离开赛场。

  “在过去两年里无论阵容如何,我们都会在休赛期结束后遇到一些问题。去年8月份我们成功打进了ESL One科隆站总决赛,但其实那次比赛我们的状态并不好。后来我们也在BLAST Premier全球总决赛中获得第三名,虽然结果不错,但是我们对自身的表现并不满意。经过一段时间的休赛期后,队伍就很难恢复状态了。”

XTQZZZ承认到目前为止,2021年是Vitality士气最低落的一年

XTQZZZ承认到目前为止,2021年是Vitality士气最低落的一年

  今年年初,Valve宣布更新RMR赛事规则,教练将不被允许进入对战房间或者服务器,这对于Vitality的处境更加艰难。于是Vitality不得不进行让步,减少教练在比赛中的沟通,让选手们能够尽快适应Valve赛事中教练不得参与交流的比赛节奏。同时他们也不得不放弃在Nivera加入队伍后进行的六人轮换阵容的模式,除此之外,Valve还重置了去年RMR赛事积分和排名,这对于Vitality来说无疑是一个沉重的打击,曾经RMR赛事积分榜首的优势荡然无存。

  XTQZZZ在谈到RMR赛事积分重置时表示:“当V社宣布这个消息的时候,我们感觉就像是被洗劫一空了一样,即便是在今年也很难接受。Major被取消我并不觉得以外,但是我们还预计它会再推迟一段时间举办。我完全同意需要更多RMR赛事来决定Major名额,因为离Major还有很长一段时间,但是让我不能接受的是,我们现在的优势荡然无存。300-600分的差距真的不算什么,一场比赛就可以反超了,而在没有清算积分之前,我们和第二名差距有将近2000分,”

  “RMR赛事是我们2020年最关注的比赛,到最后好像变得毫无意义。就和放弃六人阵容一样,尽管我对V社的新规一点都不惊讶,因为现在我们所做的大部分决定都是基于社交媒体上的影响,而不是常规逻辑。大家可能对我们有六名选手,而其他资源不足的队伍没法这样改变感到不满,这种争议在传统体育项目中并不存在,有些队伍有25名选手,而有些队伍之后15或者16名选手,这不是很正常吗。”

  “教练规则也是如此,因为我们生活在一个凡事都可能被泛化的时代,一些捣乱的家伙(滥用教练位BUG)让所有教练都无法和队伍交流,我能理解这种做法,因为这样一刀切能从根本上杜绝这种现象。不过虽然V社对这件事给出了严厉的制裁,但是问题其实并没有得到妥善解决。”

  Vitality在2020年调整赛程安排并休整一段时间后,开始在下半年发挥渐入佳境。而如今他们似乎又陷入了一个几个月都未能解决的问题。

  “我们这段时间的表现挺糟糕的,”XTQZZZ承认。“在比赛之外选手们也有很多个人问题需要处理,我们开始扪心自问总体而言做的怎么样,答案是并不理想。去年我们最大的优势就是可以把所有的事情都放在一边专注于比赛,但是从今年开始我们就略显颓势了,比如大家都感觉如同机器人一样,糟糕的成绩也导致了选手们的疲惫,我们尝试着在EPL S13做出一些改变,但是并没能奏效。”

  Vitality的改变从培养新鲜血液开始,于是队伍签下了22岁的法国小将Kyojin。关于Vitality的阵容变动XTQZZZ表示:“我们认为有些事情必须改变,有些人建议我们应该坚持到线下赛时代来临,但是并没有人知道线下赛什么时候才能恢复,如今还是有很多大型比赛,所以我们必须尊重俱乐部的决定,打出好的成绩。”

  签下Kyojin对很对人来说似乎是不能接受的,并且在法国GO圈引起了不小争议,因为这名小将顶替了属于RpK的位置,后者当属法国CS的传奇选手之一,深受很多人喜爱。

  XTQZZZ谈到:“告诉RpK他要被下放的决定是艰难且痛苦的,他是一名非常优秀的选手,即使在队伍如此艰难的状态下,他也能以极高的职业素养规范自己。他知道俱乐部的做法总是直截了当的,所以RpK也是第一个被告知这个消息的人。我真的很欣赏RpK,他是我的好兄弟,我理解人们为什么会为他打抱不平,因为他是一名偶像,应该得到所有的尊重,我很开心看到这一点。”

  对于针对签下Kyojin存在批判看法,XTQZZZ表示:“当做出决策时一定会有两方阵营,一方是等着看结果如何,另一边是立刻抨击我们。我对后者没什么好说的,关于Kyojin,我们已经收到了V社证明其清白的邮件。”

  在采访将近结束时,这名32岁的主教练还谈到了队伍最近的问题以及对ZywOo状态的影响,正如XTQZZZ所说:“就连ZywOo也受到了一定的影响,尽管他还很年轻,但是他是第一个跑来告诉我很想念线下比赛的人。我们都热爱自己的事业,并充满热情,但是我们也很想念舞台下欢呼的人群,去年是CS帮助我们度过了难关,但如今我们已经失去了去年的心态。”

  经过两周的休息之后,Vitality将在本周DreamHack春季大师赛中亮相。5月10日他们还将参加第一届欧洲RMR积分赛——Flashpoint 3,XTQZZZ相信,如果每个人同心协力,他的队伍一定可以走出低谷。

  “我的首要目标就是让选手们把心思都放在CS上,如今大家都有点分心了,这是我们最大的问题。如果我们都朝着同一个方向努力,我们一定能够成功。我们有像ZywOo一样优秀的选手,两名后起之秀,还有很多支持我们的粉丝,所以我认为Vitality一定能再次取得好的成绩。我不知道我们还能不能赢下即将打响的RMR积分赛,但是我们的目标是晋级Major,永远不会放弃这一个目标。”