您的位置:新闻频道 >> 八卦娱乐

中国版宫崎勤事件?男子持刀行刺米哈游 是什么改变了曾经的玩家

2021-04-27 19:28:46文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  

  如果最近还有什么事比追番还刺激,那就莫过于是吃瓜近期发生的一系列“米哈游事件”,自崩三外服兔女郎事发以来,各种小剧场可谓不间断上映,这些“转中转之转了又转”的事态走向,让不少从来没有关注过米哈游的游戏玩家直呼“看麻了”。

image.png

  正当大伙都以为这件事会被官方一封道歉信冷处理之时,没想到这个“系列剧”还来了个追加剧集:4月25日,网传一名男子因对米哈游公司的双标行为不满,因此千里奔袭持刀潜入米哈游在上海的总部,打算伺机砍杀公司高管刘某、蔡某等人后跳楼自杀。但这出“雪中悍刀行”的戏码还没上演就被及时制止,不过也万幸事件中并没有人受伤。

image.png

  此事一出,就在网上引起了轩然大波,甚至不少平时不涉及二次元领域的媒体也进行了报道。同样的,大批玩家也在第一时间开始关注这一事件,虽然大家众说纷纭,但更多的,是对这位玩家无底线行为的谴责。

image.png

  大家的担忧不无道理,毕竟有太多前车之鉴向我们说明,这种“出圈”能造成多大的毁圈效应。像日本的宫崎勤事件后,虽然对于犯罪者官方已经有了精神障碍的定论,但民众最终还是在媒体的引导下迁怒于动画漫画产业,在当年对acg圈层产生了毁灭性的打击,直至后来eva产生了正向社会影响,才勉强让元气大伤的业界走出底边,也让御宅族脱掉了社会废渣的帽子。

image.png

  而此次男子行刺米哈游的事件差点造成相同的影响——如果这名“魔怔人”真的成功实施了罪行,届时可不就只是是三个家庭的悲哀,玩手游的玩家很有可能会被对游戏尚有偏见的主流社会打上“犯罪预备犯”的标签,而在国游兴起的关头,这种打击会有多负面自然是不言而喻的。

image.png

  但就像宫崎勤事件至今在被人反思一样,作为玩家,我们无疑也要从这一事件中再次重新思考,排开个人因素,从破防自绿人到魔怔现行犯,将曾经的玩家变成这幅模样的原因究竟是什么?

  首先要提到的,当然还是此次米哈游对争议处置不周的问题,而这个不周,可不是仅仅一方面、两方面。回溯到事件初始,一开始的外服兔女郎事件就是相当严重的错误:本身跨国运营的游戏就相当具有特殊性,玩家会不自觉的对比每个服之间的运营查别,小如日常奖励这样细节玩家都会在意,更何况是开设区别对待的活动。而此次的活动策划也是充分发挥鸵鸟精神,仅凭一墙之隔就敢各种骚操作,就凭他的这种动机,只能说被炎上也不冤呐。

image.png

  当然更令人没想到的还是米哈游后来的操作:面对愤怒的普通玩家,米哈游选择了公关界的大忌——装死,直接进行一波沉默划水,让玩家“选择”自己淡忘。但爱之有多深,恨之就有多切,米哈游显然低估了玩家的抵触情绪,一时间全网皆是破防了的玩家的,怒意更是在互联网上形成了风暴。长时间的对峙还消磨了玩家同米哈游之间的信任,最后的和解机会就这么生生被米哈游自己作没了。

image.png

  当然最关键的问题,还是来自一些更深层次的原因,比如说米哈游初心的改变。米哈游有这样一句口号:“技术宅拯救世界”,不管他们所做的作品究竟怎么样,单就从态度上来说,这确实是一种平视:不管是游戏制作人还是玩家,大家的身份认同都是阿宅,这种承认大家都是“圈里人”的接地气行为,正是米哈游的拥护者如此之多的原因。

image.png

  但在这件事中,这种尊重荡然无存,和玩家打成一片,对玩家真诚相待?不存在的。可能曾经的米哈游确实像大家的宅圈好友,不过对于现在来说,显然是商业利益上所得的铜臭更重要,否则也无法解释米哈游为何要冒着天下之大不韪,去外服推出那样一个伤害极高侮辱性又极大活动。

  当在官方眼里白花花的流水足以代替玩家的发声,那么玩家和米哈游之间的“崩坏”也就自然而然的发生了,就算没有此次的女武神兔女郎,下一次也可能会是女武神JK、下下一次更可能会是女武神检察官,官方正是这样通过一步步的操作,不断试探玩家的底线,只不过此次是真的踏进了雷池。

image.png

  米哈游受到教训了吗?那绝对是。先不说一落再落的坊间风评,此次的恶性事件就是一个相当危险的信号弹,甚至可能是最后一次让米哈游认清自己与玩家间关系的机会。也许米哈游确实已经是个不折不扣的商人,但他们兜售的可是每个玩家骐骥的梦想,任何人的梦想都不该如此轻易被践踏,正如他们说过的,“技术宅拯救世界”,希望米哈游在重申这句口号时,还能记得当初的做过梦。

image.png


为你推荐