您的位置:新闻频道 >> 八卦娱乐

不良App正在大肆收割用户时间 各种套路防不胜防

2021-07-20 12:24:35文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  如今手机互联网发展迅猛,无数的APP在方便网民生活学习的同时,也有不少不良App正在悄悄的大肆收割用户时间,各种套路防不胜防中招的网友绝不在少数。

  1626751328_386177.png

  政务服务App让居民办事少跑腿,线上办公App在防疫期间大展身手,购物外卖App更成为网民“必需品”……随着互联网科技发展,各类规范的App正让百姓工作生活日益便利。

  然而,新华网调研发现,随着用户时间成为流量时代最有价值的要素之一,一些不良App正通过化妆术、利诱术、隐身术等多种套路在各环节设卡,打造“时间围猎场”,大肆“收割”用户时间,从而实现牟利目的。为此,专家建议建立不良App的负面清单,通过加强监管等有效方式,构建天朗气清的网络环境。

  “时间围猎场”:App如“贪吃蛇”

  “如今App之间不仅能相互唤醒,甚至能精准地跨设备推送广告。”在江西南昌从事电商行业工作的王群常年使用两部手机。近日他惊讶地发现,在一部手机购物软件上搜索了一款冷门商品后,另一部手机的短视频软件竟然很快就推送了同款商品的广告。

  王群吐槽说,这让他感觉点开手机就像进入了App“围猎场”,每个App都想尽可能占用浏览者的时间。

  收割有“术”:关注度成“唐僧肉”

  化妆术、利诱术、隐身术……记者近日采访调查了解到,有的不良App为“收割”流量歪招频出,在用户进入、使用、退出软件程序等各环节透支用户时间。

  让“套路”没出路:给不良App戴上“紧箍圈”

  时间就是金钱,少数不良App构成的“时间围猎场”却想通过强迫或引诱将用户时间“分而食之”。商家变现流量获利的同时,严重透支了消费者有限的时间精力。专家学者呼吁,建立负面清单管理模式,加大对App的监管力度,让那些不良App被“拉黑”成为可能。

  1626751340_433065.png

  值得一提的是,为了跟上互联网快速发展的节奏,及时给不良App套上“紧箍圈”,相关法律法规也在不断完善。

  随着网络环境日益成为公共环境的重要组成部分,提高互联网平台的社会责任感迫在眉睫。杨玉丰等专家建议,在鼓励互联网创新的同时,也要对App背后的网络公司加强管理,对不规范的App加以约束引导,防止App为争夺流量“野蛮生长”,避免给构建健康网络秩序埋下隐患