您的位置:新闻频道 >> 手机游戏

历数帝国梦的缘起缘落 什么样的游戏能让帝国时代玩家惊喜?

2021-05-16 01:21:47文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  说起帝国,那是大一统封建国家的最高形式,后来用来泛指任何足够强大的国家。而在主流游戏中使用这个概念能深入人心的,则是微软出品的帝国时代系列。

1.jpg  

  到了今年微软终于放出了年内上线帝国时代4的消息。帝国时代除了有全世界的各大文明建筑特色和历史著名战役,关公战秦琼更永远是历史爱好者的最爱,从原始社会到帝国时代的几千年被浓缩到几十分钟的游戏进程中,一方文明在你手中发展壮大,无数城堡拔地而起,在此后很长时间,满足了玩家心中的帝国梦后,文明发展,探索与征服,这些代表帝国梦玩法已经让全世界玩家痴迷,跟随而来的地球帝国、魔域帝国等名字中带有帝国的同类游戏,也只能对帝国时代高山仰止。而帝国时代留下的枪克骑、骑克弓、弓克枪更成为冷兵器题材游戏的基本战斗原则,甚至你在现在的主流手游中还能看到。

1.jpg  

  不过时隔多年后再度重启IP,我们可以看到帝国时代4与之间几代不同,中国玩家最关注的中国也非常特别,唐、宋、明这些代表华夏正统的强大王朝都会在玩中国文明的时候逐渐升级出来,能同时使用宋朝的诸葛弩兵配合明朝的手雷兵对阵印度的象兵,简直酸爽!帝国时代4无疑令我非常期待,那么问题来了,外国人都能把游戏中的全球文明碰撞做的这么好,中国人能不能做出这样的游戏呢?

1.jpg  

  其实现在中国人做游戏的水平完全不比外国人差,这不腾讯天美将要发布一款名为《重返帝国》的游戏,开局就能分配农民种田挖矿,在一个时代研发完毕后,我的全部建筑也会类似帝国时代瞬间大变样,我愿称这游戏为帝国时代的后继者!

1.jpg  

  除了画面上凸显历史文化特色,《重返帝国》核心玩法上同样重视不同文明的碰撞,比如霸王项羽和圣女贞德在帝国时代中没能在同一个战场出现,但在《重返帝国》中肯定会频频交手!在历史上项羽创造了奇迹,巨鹿之战歼灭了天下无敌的秦长城守卫军主力,而贞德却是擅长使用火炮,任何坚固的城堡都有办法攻克,在游戏中他们的技能风格也会截然不同。

1.jpg  

  随着游戏的进行,后期大世界地图上也会出现各个文明的奇迹建筑。帝国时代的奇迹是你使用各个文明来对应建造本文明对应的建筑,而在《重返帝国》这个更为逼真的世界中,世界各个文明的奇迹建筑本身就散落于各个地方,你需要从野蛮的敌人手中守护这些人类文明的瑰宝。

1.jpg  

  帝国不是永恒的,但伟大帝国遗留下来的奇迹建筑却具有永恒不朽的价值,这就是帝国时代中守护住奇迹足够时间就可以胜利的原因。秦朝虽二世而亡,但这完全不影响长城作为中国最有名的奇迹建筑被铭记在世界历史长河之中。能拥有一众奇迹建筑,仔细想想你就能明白,这也是帝国梦实现的一种方式!

1.jpg  

  在很多方面,我都能看出《重返帝国》这个游戏虽然不是纯粹的RTS游戏,但是考虑到现在的玩家并不喜欢在手机上玩纯RTS游戏,《重返帝国》在SLG的基础上加入足够的RTS玩法,还是能让我这样的帝国老粉丝满意的。既然我不可能重现20年前的精细微操,在手游上重温帝国梦,也算是个惊喜,对不对?