您的位置:新闻频道 >> 网络游戏

2021暴雪嘉年华取消意料之中,无游可发的暴雪终于把自己逼上独木桥

2021-05-28 18:29:30文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

去年的暴雪嘉年华因为疫情原因放到了今年年初,我对此还记忆犹新,公布的三款新游《守望先锋2》《暗黑破坏神4》还有《暗黑破坏神:不朽》,并且前两个到明年都不一定能上,可能后年都悬。在《风暴英雄》火化,《星际争霸2》停更的当下,只靠《炉石》《魔兽怀旧服》和《不朽》如何应对近两年的空档?《暗黑2重制版》又能有多大的能量?

image.png

这次暴雪官方又是宣布取消2021的暴雪嘉年华,虽说是因为疫情原因,不过玩家们却表示早已看透,一脸平静表示非常合理,暴雪刚好借坡下驴而已,还出言调侃,“都没有新东西可说了还开什么嘉年华”

无游可发的暴雪陷入一个尴尬的境地,之前《守望先锋》韩国选手事件,给暴雪本就滑坡的口碑来了沉重的一拳,而取消的嘉年华似乎也印证着,暴雪这个曾经被无数玩家拥簇的游戏厂商的行将就木。

image.png

凭借着“暴雪出品必属精品”这句经验之谈,还是有老玩家对暴雪怀有一丝希望,或者说是对暗黑破坏神IP的希望。玩家其实很单纯,只要厂商给玩家拿出品质过硬好玩的游戏,玩家就会买账,做到名利双收一点都不难。“追求完美”是暴雪的老传统了,只要《暗黑4》当然还有与网易合作的《不朽》发售后是OK的,那对部分玩家来说因为暴雪这两三年的新游空档期而产生的失望都可以一笔勾销。

image.png

不过大部分玩家内心都觉得,暴雪最近这几年是真的不行了。早年间《星际争霸》的电竞化,以及WLK之前的暴雪把大部分的精力都放在了《魔兽世界》上,带来玩家口碑和营收的同时,成功也限制了暴雪对未来的想象。经过数次尝试,那个玩家们翘首以待的新IP大作还是没能出现,项目倒是一个接一个的砍。玩家对此诟病多时,把有潜力的项目砍光了,怎么可能会有新作?

image.png

原本计划中,要打造成继《魔兽世界》之后的旗帜的MMO泰坦项目,在耗费了大量的人力和7年时间之后被砍,不过对暴雪和玩家来说的好消息是这次开发的付出并没有白费,在泰坦基础上诞生的《守望先锋》在2016年让暴雪找回了牌面。但还有更多的项目就那么搁置了,没有产生任何价值。

image.png

比如,上世纪九十年代末的AVG游戏《魔兽争霸:氏族之王》。

image.png

俄罗斯玩家Reidor完成制作的《魔兽争霸:氏族之王》


2002公布准备登陆Xbox的TPS游戏《星际争霸:幽灵》,从去年泄露的早期开发版本来看,这款游戏的开发程度已经很不错了,但在2006年暴雪正式宣布永久搁置它的开发,推测应该是因为《魔兽世界》的大火,所以暴雪的重心又向PC转移了。

image.png

《星际争霸:幽灵》


还有2019年,暴雪放弃了已经开发2年的星际争霸FPS项目,集中人员搞《守望2》和《暗黑4》。

image.png

前守望先锋高级动画师David Gibson离职前表明有项目胎死腹中


砍项目这事儿,在游戏厂商里还是比较常见的,但是砍到最后都不知道自己要做什么的时候,才是最可怕的。暴雪前CEO、暴雪三大共同创始人之一的麦克·莫汉在2019年6月接受外媒采访时说,“暴雪的项目被砍掉的概率高达50% ,这(泰坦)只是被砍掉的其中一个项目而已。”这应该耗不夸张,因为2019年暴雪就曾在3个月内砍掉了4个项目。诚然,追求完美宁缺毋滥的理念对玩家来说很容易接受,但是那些被砍掉项目的游戏制作人员,在成为这50%之后却不会这么想。

image.png

麦克·莫汉


早在疫情之前,就已经有暴雪前员工爆料称,暴雪状态极度低迷,大量开发到一半的项目流产,让参与项目的员工感到失落压力大。不少员工表示自己虽然很喜欢暴雪这家公司,但是自己的想法随着项目被砍而无法实现,在这里已经看不到前路了。

于是近几年你总能在游戏媒体上看到暴雪员工离职或是回家种田的消息。

image.png

前《魔兽世界》首席剧情设计师、《炉石传说》首席设计师Dave Kosak


image.png

前暴雪副总裁和创意总监Chris Metzen


image.png

《守望先锋》制作总监Jeff Kaplan


大量的游戏设计师、总监等等游戏开发人员从暴雪出走,有一些人是被动视挖了墙角,还有一些人加入了其他公司或是另起炉灶。跟随暴雪走过20年甚至更久的灵魂员工似乎已经不剩几个,玩家们都在说“现在的暴雪已经不是原来的那个暴雪了”

image.png

确实,目前的暴雪已经没了往日的从容,项目人手抽调来抽调去,无异于拆了东墙补西墙,西墙如果也倒了那可真就咩都无了。

就这样,被玩家推上神位的暴雪,失去了往日的荣光,走上了独木桥,不过现在就断言他已经跌下神坛还为之尚早,最终是有惊无险抵达对岸,还是迷失方向堕入深渊,还得等《暗黑4》《守望2》出来以后再做定论。