您的位置:新闻频道 >> 网络游戏

大逃杀+fps+moba 新概念FPS游戏正在崛起《APEX》为什么又火起来了?

2021-06-07 16:05:47文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  新型FPS大逃杀模式到来

  FPS作为节奏感强、刺激性高的老牌游戏类型,自从CS时代开始就一直火热于我国的游戏市场,CS系列、穿越火线、使命召唤、彩虹六号等经典FPS随着时间的推移也逐步走入了玩家们的视野。2018年,随着绝地求生(以下简称PUBG)的上线,大逃杀”+FPS的游戏模式火了起来,站在了游戏市场的风口浪尖。

image.png

  PUBG的到来让游戏厂商们看到了甜头,纷纷开始做自己的FPS大逃杀游戏。事实证明,有新元素的游戏往往更能留住玩家,PUBG在近几年的人数慢慢下降,而《Apex英雄》(以下简称Apex)这款融合了大逃杀、fps、moba的游戏自2019年上线就成为爆款,在玩家们的口中好评如潮。

image.png

  绝地求生火爆火 H1Z1凉凉

  提起APEX,还是应该先从绝地求生说起。绝地求生在2017年3月23日上线steam,在2018年一月份最火热的时候每天有158万人在线,据说这款游戏以自己的硬实力将国内的网吧逼迫到换新机器;每天晚上上线必排队;蓝洞天天因服务器被骂上热搜......PUBG为什么这么火热呢?我认为是他不同于传统的FPS,引入新的大逃杀模式的同时保留了FPS经典的枪战核心玩法。在保持枪战的刺激性的同时又引入了极大程度上的策略感。再加上各大主播们的“带货”直播,这才掀起了中国玩家的热情狂潮。

image.png

  那么就有同学要问了,为什么首款大逃杀游戏《h1z1》不温不火,绝地求生却火了起来?其实无非就两点原因,外部环境与内部因素。站在外部原因的角度来看,h1z1被广电全网禁播,很大程度上限制了它的影响力,仅靠少量玩家口口相传而没有媒体平台支持是难以成功的。再说内部原因,h1z1的内容更新(弹道、物理交互、模型改动)、外挂的盛行都精准地踩到了雷。而官方对于中国区的态度也点燃了导火索,因游戏中“红衣军”的出现直接对着中国区IP一刀切封禁,让玩家们在steam上怒刷差评!h1z1一手好牌打的稀烂,也应了那句老话:自作孽不可活!

image.png

  无聊+外挂 PUBG的时代落幕

  再反观PUBG,虽然PUBG与别的游戏一样也跟不上时间的脚步,慢慢走向了没落,但它给后来如Apex的新型FPS游戏奠定了“大逃杀”模式的基础,给游戏界历史增添了一抹颜色。它没落的综合原因有很多,不是像h1z1那样的自己作死。我认为最重要的原因之一是它没有新内容的加入。即使是版本更新的变动也不足以吸引老玩家的眼球,无法提供游戏的动力,蓝洞将越来越多的心思花在时装啦皮肤啦这些盈利点上,路走偏了。在玩家们将它的核心玩法熟悉摸透以后,会自然的感到它的无味,渐渐失去兴趣转投别的游戏。

image.png

  “*!又一个挂狗!”一个绝地求生玩家如是说道,随后关闭了电脑。  FPS游戏中的自瞄、透视、加速屡见不鲜。绝地求生也不例外,外挂的泛滥依旧在极大程度上影响了正常玩家们的体验,因此它走向没落是必然的趋向。值得一提的是,PUBG官方不像H1Z1那样不作为,起码能见一个封一个,但从根本还是无法解决外挂的出现。“吃鸡”类游戏的一代引领者绝地求生由此走向了衰落。

image.png

  三款模式结合的游戏 Apex  爆火原因?

  接下来看看Apex。《Apex英雄》在2019年2月5日发行,仅仅上线一周玩家人数已经突破了2500万,创下记录新高。甚至在Twitch直播平台上威胁到《堡垒之夜》的地位。Apex上线后为何如此火爆?它好在哪里呢?

  最吸引人的地方就是全新的游戏模式,Apex将大逃杀+FPS+MOBA三种主流玩法结合起来,创造了一个全新的世界。不同于PUBG的是Apex可以选择传奇作为第一人称视角的主体,传奇拥有着独特的技能:被动、Q技能、Z技能的出现大幅度提高了游戏性,使游戏不再拘束于单纯的吃鸡,变得更像是moba游戏,传奇技能变得尤为重要。

image.png

  第二点,在操作上Apex的上手难度变低,操作上限更高。Apex是第一人称射击视角。不同于PUBG的一、三人称切换,需要卡视野等。Apex里拿到枪按下开火键就可以畅快淋漓的战斗,之后的枪械、装备选择和更换都非常简单:它将枪械分为几大类,有霰弹枪、轻型武器、重型武器、能量武器等等,玩家们只需要拿起枪和对应的子弹就可以直接战斗。更换配件、枪械、装备也是可以一键更换非常方便,所以说它的上手难度更低。而由于传奇技能的存在,在战斗中又需要融入技能配合,并且有很多如滑铲跳、兔子跳等富有操作性的小技巧需要玩家们熟练运用,操作上限又比PUBG高很多。

image.png

  第三,Apex的节奏更快,能复活,对新手玩家极友好。Apex的地图比PUBG更小,资源密度高,玩家们落地就是干,就算死了也不用怕,队友只需要拾起你的重生信标就可以在复活点复活你,这可比别的大逃杀游戏五分钟一把跳伞友好多了。现在的玩家更愿意接受快节奏快速战斗的游戏,PUBG的节奏尤其在中后期还是有点拖沓的。

image.png

  第四,画风好评,科技感满满。Apex的时间线在未来,故事发生的地区属于边境,并不是指某单一星球,而且对于人类太空探索深处/认知世界边缘区域的统称,与核心(Core  system,指以地球为中心的传统人类文明区域)相对。边境的大多数殖民星球与地球有类似的环境。在背景设定上奠定了游戏地图的基础,虽然看起来是荒凉一片飞沙漫天但也充斥着各种高科技。这种设定和画风非常受玩家欢迎。

image.png

  最后,推广到位,口口相传。Apex带来的全新内容在各大直播平台以及新媒体平台上推广起来,吃满了各大平台带来的流量红利,非常的高效。再加上一款优质的作品一定会在玩家之间口口相传,那么它的火爆也就成为了必然。

  外挂泛滥 Apex  再度崛起?

  虽然Apex的表现确实也可圈可点,但火爆的同时又遭滑铁卢跌到低谷。刚才提到“外挂”这个游戏蛀虫也不可避免地出现在了Apex里并越来越泛滥,它作为免费游戏,开挂只被封账号,成本极小。官方检测也过于保守,远没有PUBG激进。玩家只能通过反外挂外挂来制裁他们。可以说在Apex外挂盛行的时代,几乎每局都能遇到那么一两个“神仙”,普通玩家的游戏体验自然极其不好。慢慢的Apex也被外挂蚕食的体无完肤,玩家们纷纷弃坑。看得出来,再牛逼的游戏,也抵不过外挂。

image.png

  而最近Apex又逐渐火了起来,在B站等短视频平台也有了越来越多Apex相关视频的身影,斗鱼虎牙等直播平台也能看到更多的Apex游戏主播。我也在想,Apex是又站起来了吗?它因外挂而起的衰落,是没有外挂了吗?我分析了几点原因。

  第一点,Apex第七赛季在2020年11月4日发布,并且11月5日上线steam平台。这时的官方意识到了打击外挂的重要性,也针对外挂进行了更强的处理措施。玩家举报这个检举方式变得有效起来,”打击外挂“不再是一句空洞的口号,Apex落实到了游戏中,使越来越多的老玩家纷纷回坑。

image.png

  第二点就是,在Apex里开挂的那群人,在游戏里只剩他们以后,他们也会觉得无聊,“神仙打架”这种事玩多了就腻了,还要背负着一句开挂无ma的骂名,他们要么离开当时那个充满神仙的游戏换个游戏接着开,要么变成一个正常玩家,体验正常游戏。这在一定程度上也减少了外挂的数量,当然主要还是靠第一点。

  第三,用过origin平台的玩家都知道,它有个外号叫“烂橘子”,原因就是这个平台极为不稳定,挂加速器都能卡,晚上经常还会崩掉,Apex未上线steam时玩家们也相当难受。2020年末上线steam后的游戏环境好了很多很多,也吸引了一大批玩家。

image.png

  也由于它本身是一款优质的游戏,符合当前游戏玩家们的审美眼光,也符合当前游戏市场的内容需求,再加上各大自媒体的游戏内容推广,因此有着新鲜血液源源不断地注入到游戏中,给游戏增添新的活力,好游戏哪有不火的道理呢?

image.png

  现在的Apex保持着它的核心玩法的同时也在进行着革新,比如给游戏增加新模式竞技场,增加新的英雄、武器、皮肤旗帜等,相信它不会重走PUBG的老路让游戏变得越来越枯燥。希望在官方与玩家们的共同努力下,Apex会变得越来越好,期待它的明天。

image.png