您的位置:新闻频道 >> 网络游戏

用十二年的时间 《剑网3》塑造出了个令玩家同仇敌忾的反派

2021-06-01 11:05:12文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  用十二年的时间《剑网3》塑造出了个令玩家同仇敌忾的反派

  MMORPG是个极为神奇的事物。

  一方面,它由代码构成,是依托互联网诞生的虚幻世界,但另一方面,游荡于此处的玩家,却又是真实的。

  这就令游戏里的情感交互,模糊了虚拟与现实的界限,也使玩家们爱屋及乌,生出了对NPC的喜爱,亦或是憎恶。

  像《剑网3》里,作为反派之一的宫傲,就是个令玩家厌恶了近十二年,直到今朝方才授首的特殊存在。

  其实在最初的时候,宫傲还没有“恶”到令玩家咬牙切齿的地步。

  那时候的《剑网3》,还讲述着大唐盛世里的恩怨情仇,而宫傲也只是个存在于背景故事中的人物。在各样记载和描述中,只提及他面貌丑陋、身材矮小,本是一武林世家的更夫,但却因偷学到了绝世武功,独步江湖,横扫了众多高手,进而统领了由叛军、水贼等势力构成的“十二连环坞”,成为了武林黑道第一人。

  至于他最大的梦想,或者说是野心,那就是迎娶“纯阳宫”一位受武林敬仰的女道士。

  关于情爱之事,若真心追求而不得,自然也没有他人指点的余地。可由于性格上的过度自卑,宫傲却只想用“强”来实现这一目的。但也就仅此而已,直到安史之乱爆发。

  作为一款以唐代为背景的武侠MMORPG,《剑网3》一直秉持着以历史为骨,书江湖史诗的叙事模式。

  而伴随多个资料片的迭代,以安禄山的反叛为引子,整个神州也步入了一个战火连天的时代。

  为还这乱世一个秩序,武林诸多门派纷纷派出弟子,与官军一起平叛除恶。这其中也包括了能以剑舞伤敌的七秀坊弟子。

  此派由“一舞动四方”的公孙氏建立,早先名为“忆盈楼”,位于扬州瘦西湖之畔,是公孙氏为收养各地孤女,授其武学技艺所建,后改名“七秀坊”。但公孙氏教给自己弟子们的,却不仅只是武学技艺,还有不让须眉的家国情怀。

  出于这种缘由,为匡扶正道,七秀弟子才毅然加入了讨逆的大军。

  而趁七秀坊精锐尽出,守卫力量有限的空档。宫傲则率领十二连环坞水贼,暗中与七秀内坊叛徒勾结,攻破七秀,令其门下弟子死伤惨重。而此情此景,也使许多将门派视为归属的七秀玩家感受到了乱世的无常,并愤怒不已。

  另一方面,为驰援七秀,相邻的藏剑山庄也派出了不多的留守精锐,进而导致了内部的空虚,给贼人留下了可乘之机,终惨遭劫掠。

  这般恶行之下,宫傲就达成了以一人之力,得罪两大门派玩家的旷世“功绩”,进而成为了剑三玩家恨不能生啖其肉的最“恶”反派。

  对路人而言,看玩家为游戏里的剧情而如此上头,或许会觉得有些怪异。但追根溯源,这种愤怒情感的源头,其实源自于剑三玩家那强烈的门派归属感。

  和许多MMO中将玩家门派设计的超然入世,不食人间烟火不同。在《剑网3》中,各样的门派都拥有者自己的世俗责任。像天策府就是大唐官方的一支精兵,苍云军驻守边塞,而万花谷则有孙思邈的弟子行医济世等等......这其实是给玩家提供了一个融入游戏世界的独特角度。

  以这些世俗角度为切入点,游戏进而用出色的剧情演绎,将每个门派刻画的更加鲜活。

  像天策府的口号,就是“长枪独守大唐魂”。这并非游戏为宣传门派而喊出的一句空谈,因为在这七个字的背后,涵盖无数天策将士的英勇牺牲。例如其总教头“天枪”杨宁,就曾在安史之乱中,为掩护天策府的防御缺口,带伤独守关隘,力敌叛军,终战至死。进而成为了他“保护”的天策府玩家心中最为敬仰的存在。

  除此之外,以特定人物为点,以整个大唐各年代的事件为线,游戏中还有大量类似杨宁的NPC故事。这配合上历史背景方面的动乱基调,就令玩家对这些NPC生出了更加复杂的情感,也对自己的门派身份,有了更深的认同。

  由此,他们才会因虚拟江湖里的恩怨情仇,影响现实中自己的情感。

  但随着最新版本“白帝风云”的到来,这些压抑的愤怒,也终于找到了释放的窗口。

  因为在最新的大型副本中,十二连环坞行事变得越加嚣张,已经影响到了整个长江水道的顺畅。为清除这一痢疾,朝廷联合江湖各派,一起展开了对此黑道势力的清剿。玩家也将得以直面宫傲,以报宗门之仇。

  而除去情感上的解压之外,《剑网3》也借这次版本迭代的契机,给玩家实现了游戏外的“减压”。

  作为一款MMO网游,《剑网3》和许多同行一样,都面临着因版本迭代而令玩法越加臃肿的问题。但难能可贵的是,在历次大版本更新中,制作团队都一直在探索给玩家减负的恰当途径。

  像在之前的“日月凌空”版本中,游戏就对PVE和PVP玩法进行了大刀阔斧的精简。具体来说的话,就是在PVP方面加入了竞技场散排系统,在PVE方面则针对玩家的实力高低,划分出了低难本和高难本,让喜好不同的玩家们各有归处。

  到了在这次的“白帝风云”,游戏则从玩家每日任务下手,让同账号的多人物可共享日常进度。而在PVE方面,其也优化了套装兑换道具的获取,让玩家少去了不必要的烦恼,并带来了全新的PVP地图与玩法。

  至于备受玩家喜爱的家园系统,也迎来了全新的“九寨沟”地图。该地图大小将是“枫叶泊”、“广陵邑”的四倍之多,还原了现实九寨沟的水色山光,能满足许多人在景区置房的梦想。

  从这次更新中,其实就可以窥探到《剑网3》一直以来的更新理念,那就是贴合玩家需求,通过磨砺,去粗取精,让《剑网3》更具魅力,而这,也是本作能够在国内经久不衰的核心原因。

为你推荐