您的位置:新闻频道 >> 单机游戏

大宇出售《仙剑》大陆IP所有权:情怀倒下 难道只是因为版号拦路?

2021-04-22 17:13:35文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  如果你最近打开过各大新闻站点,那么这条有关游戏的资讯你大概率不会错过:手握经典国产仙侠IP《仙剑奇侠传》的大宇资讯于近日宣布,将出售旗下子公司北京软星49%的股份,售价预计会达到22亿新台币(约和5亿元人民币)。更引人关注的是,大宇还打算出售《仙剑》IP的大陆地区所有权,将这个曾经的国民IP拱手让给其他人。

image.png

  在有关为何要出售股份以及IP的问题上,大宇倒不是那么模棱两可。相关负责人直言,是因为公司在大陆获取版号过于困难,为了更积极的应对市场,他们不得不改变战略。虽然这个说法简单明了,但显然站不住脚:北软没有版号的《大富翁10》就有足足70的万销量,也算一个相当有资历的开发者,如此就被国内版号限死发行难免太过魔幻,那么这背后还有其他什么原因呢?

  渐渐没落的传奇

  提起仙剑,大多数国人应该都有属于自己的那份记忆,不论是风靡国内游戏数十载的初代,还是2005年起在国内热播的剧版《仙剑奇侠传》,在各自领域都能算得上是个中翘楚,也是依靠这些早期作品的魅力,《仙剑》很长一段时间都稳坐在国民第一IP的位置上。

image.png

  但令人遗憾的是,往后大宇却没能将《仙剑》带到另一个新的高度,反而渐渐走向了下坡路,也因此失去了玩家支持的呼声。就像前不久,系列第九部作品《仙剑7》在试玩发布后并没有获得预期中的热烈反响,很多人甚至没有留意游戏核心机制这一最大变化,仅仅因为“仙剑”二字就质疑游戏的成品质量,而就算是粉丝在试玩之后,也选择了对游戏中的瑕疵不原谅。

image.png

  这些言论固然带着玩家些许的恶意,但回顾往年,《仙剑》系列确实辜负了玩家太多。例如当年《仙剑1》大获成功后,等待8年才推出的《仙剑2》品质相当低下,初代的开发经验似乎完全没有得到继承。同样的事还发生在《仙剑4》大获成功后,续作《仙剑5》在姚壮宪的领导下并没有走向精品化,仅仅回归到了及格线水准,甚至再后来的《仙剑6》还完全打磨失败,成为了很多人认为的系列最差。纵观整个系列,没法一直成功的魔咒似乎套牢在了《仙剑》系列的身上。

  大宇的IP野望

  那么《仙剑》系列的问题主因是出在制作水准上吗?并不尽然。大火虽然让《仙剑》系列拥有了得天独厚的资本,但也因为资本的浇灌,这个系列的成长发育走进了另一个怪圈里。早在2003年,时任北京软星的总经理姚壮宪就说过这样一句话“国内单机游戏市场已经进入了青铜时代,只能用授权来填补损失。”

image.png

  这句话放在当时未必是错误的:当年的单机游戏市场确实在禁令和盗版的打击下摇摇欲坠,靠授权电视剧而大赚的大宇确实是做了明智之举。但此门洞开之后,大宇也愈发没有心思在单机游戏研发上来投资赚钱了,像在前文提到的《仙剑5》开发前,北京软星还在忙着要交给久游的《仙剑OL》项目,姚壮宪这位单机制作人几乎整天都在忙用户留存以及付费率,《仙剑5》的令人失望似乎就是个定局。

image.png

  这种情况在2014年手游市场崛起后更甚,短短几年间,大宇的“战略伙伴”就扩充了好几列。从13年至今,《仙剑》系列足足有多达19部IP衍生作,产品线涵盖手游、VR以及页游,甚至还有一部名不见经传的桌游。而在合作伙伴的挑选上,大宇也基本来者不拒,国内的大户如腾讯、中手游、畅游以及盖娅等,都有过仙剑IP的授权手游,甚至还因为短期的扎堆上市,手游市场上一度遍地的“正版仙剑”。

image.png

  但授权的巨额资金显然没有对的真正的正传起到任何作用,就是在火热授权的同一时期,姚壮宪还在为《仙剑6》掏不起虚幻3授权费而头疼,多少有点令人唏嘘不已。

  难以言明的断舍离

  显而易见,大宇已经在授权IP这件事上刹不住车了。但也是因此,让许多人认为此次出售IP授权可能会是一件好事:脱离了大宇的“魔爪”,《仙剑》系列也许能在获得更好的制作后走向一个完全不同的道路,甚至成为一个与如今相比格局完全不同的国产游戏巨制。可是事情真的会这样发生吗?

image.png

  很遗憾,从目前曝出的消息来看,就算此次交易能够成功进行,《仙剑》和大宇也将经历漫长而痛苦的断舍离。首先大宇将IP授权的范围控制在了中国大陆,这么来看身处台湾的大宇也未算完全放手,但这就导致了一个致命的问题,如果还有下一部《仙剑》单机,那么继承者和大宇在不同地域下都算拥有实际开发权,届时谁又来代表“正统”呢?难不成来一次“一国两游”?

image.png

  并且,还有另一种更糟糕的情况也许会发生。相比于将《仙剑》IP再次打造为游戏系列,国内的接手者可能更乐意转投向有热钱可挣的影视改编等行业,毕竟这个IP曾经有过05版《仙剑》这样现象级作品,近年来也一直有电视剧、舞台剧、acg等方向的改编,这样有情怀又有号召力的作品,很难说不会直接被拿去拍上若干电视剧和网大,榨干最后的余温。当然现实也确实足够魔幻讽刺,就在公布5亿兜售前一个月,大宇还把《仙剑》授权给了腾讯影业,甚至目前可以确定翻拍据剧已经拿到了版号,顺利过审。

image.png

  说在最后

  从游戏最初的初代DOS版算起,整个《仙剑》系列已经横跨了26个年头,在这个的跨度里,《仙剑》几乎完整见证了中国游戏产业的成长,也为每一个曾经有梦的孩子带去了最纯粹的仙侠式美好。不过就像一部游戏一样,路途的最后往往意味着结束,即使这个结束并不美好,甚至还有些悲剧,但挥手作别依然是我们最后所能做的事:不止是为了告慰一个走向消散的传世经典,也是向曾经在屏幕前被游戏感动的我们说再见。


为你推荐