游戏简介

在经过多轮测试后,《黎明觉醒》不仅优化了采集和制作的效率,让采集玩法不再累人,更是调整了不少机制,将生存玩法和MMO玩法更好的融合在一起,还大大改善了游戏平衡性,使得平民玩家的体验更为友好

真实生存与开放世界的完美融合 《黎明觉醒》即将成为国产生存游戏的标杆

  腾讯光子工作室群研发的超真实开放世界生存黎明觉醒6月25日进入了不删档前的最后一次付费删档测试,作为2021年腾讯战略级新游,《黎明觉醒》备受期待。那么作为一款末日生存游戏,《黎明觉醒》能不能成为国产生存游戏的创新之作,就由游久杀手哥来讲一讲。

  《黎明觉醒》进游戏先要建立角色,而这个捏脸系统完全是按照主流MMORPG的水平来做的,可以方便快捷的进行精细调整,直到捏出你满意的脸为止,捏完一键存档或上传,把杰作发朋友圈都没有问题。即便是你不热衷捏脸,大量的预设外形也非常适合国人的审美风格,总有一个适合你。

  游戏开始我就从海滩醒来开始求生之路,并对抗无处不在的变异者。和其他生存游戏不同,我并不用从制造斧子之类的基础工具开始,开局直接就有霰弹枪可用,而地球人都知道霰弹枪打的时候用不着瞄太准,因此没有玩过射击游戏的玩家也不至于打不中。

  新手引导任务都很简单,学会用枪和开车,你就可以顺利玩下去了。生存玩法的引导与主线任务紧密结合,无论喝水进食还是洗澡上厕所,这都是你在游戏中的日常行为。

1.jpg  

  生存仪将各种生存玩法集合到了一起,你可以方便的查看各个生存属性状态,并决定是不是需要进行各种行为,精力不足就睡觉,体力不足就锻炼,快生病了就要吃药,这些和真实世界当然是一致的。游戏中对应的生存属性回复行为耗时都不多,而各种生存属性都会直接影响到你的采集和战斗能力,这样既能有真实代入感,又不会过于麻烦导致游戏体验差。经过多次测试后,如今新手期给的资源相当充足,我可以一直保持角色的最佳状态。

  主线剧情讲述了这是一个被变异者破坏的世界,好在异变发生不太久,世界上的资源还是挺多的,类似我们的真实世界而不是架空废土世界。人类在世界各地都有据点和避难所,重建家园当然是首要目标。

1.jpg  

  夜间野外会冒出变异者,不过《黎明觉醒》着凉之类的debuff本来就影响较小,加上变异者的设定并不强力,开着照明即可轻易搞定,只要稍有射击游戏经验的玩家,夜间都可以随便移动,并不会因为环境不好就只能躲进房子里等天亮。而在白天,无论骑摩托还是走传送点,野外变异者更不可能造成我们移动上的麻烦。

1.jpg  

  洗衣和装水行为需要合适的地点,不过大小便却可以随地的,在文明受到威胁的时候,这种小事自然就计较不了了。至于上厕所的图我就不放了……

  既然我在野外移动没有压力,那么采集各种资源也就很容易,按照地图上的资源标记找就行。游戏中的食物、装备等统统都是靠自己制作,各种制作材料都可以直接查看获取方法。建设好自己的庄园,随着庄园的发展,能制作的家具和装备也会越来越多,后期身份玩法更能够获得大量专属建造图纸。最基础的一些材料可以使用银币直接买到,没有玩过建造游戏的玩家也不会有什么不适感,不会影响主线游玩。

1.jpg  

  随着主线的进行,你会感受到游戏的世界地图极为庞大,探索这个真实的地图都需要相当的时间。到达新地区先解锁传送点是MMO玩家的常识,但是MMO玩家可能不太习惯摩托这个交通工具,不是玩过战术射击游戏的话,会觉得摩托比一般MMO的坐骑要难驾驭得多,不小心开到动不了的地方是常事,建议玩家可以多加熟悉。

  而在游戏的大部分情况下是不能触发MMO中常见的自动寻路功能的,只是能快速导航任务目标地点,这也是为了保证游戏的世界探索性。除了各处探索宝箱白嫖资源外,侦查玩法也让我更有动力去新地图做任务,我认为这样的设定才能配得上开放世界的名号。

  游戏的装备系统和MMO类似,高品质的装备打造概率较低,主武器可以加装多种枪械配件并强化,全身装备强化可以直接替换时继承,在资源不足的情况下,自然优先强化武器,因为大部分日常任务和副本都可以组队刷,对防御属性的要求不高。虽然装备是每10级更新一轮,但实际上并不需要每10级就重新做一整套装备,FPS玩家也不会感到不适。

1.jpg  

  角色的总体战力提升方法游戏中有着详尽的引导提示,只有有时间这些都能稳步提升,具体的就不多说了。与之前测试相比,强化材料的商店获取上限被压到了一个很低的水平,这意味着土豪玩家也很难形成装备碾压了,光子工作室确实很重视玩家的意见并做出改进。

  无人机制作是一般射击游戏中也不多见的玩法,《黎明觉醒》中制作的无人机和手雷、地雷的技能类似,只不过手雷和地雷需要耗材,无人机则没有消耗。手雷等技能,破防能力非常出色,即便是你面对高战力玩家主枪破不了防,用手雷也能形成有效杀伤,绝对不会发生一个玩家推平一个公会营地的情况。无人机、消耗技能、重武器和主枪相结合,整体构成了新颖的射击玩法。

  后期各种日常玩法和刷副本是游戏的基础玩法。各地图的据点都可以发布大量支线任务,而组队做支线任务和刷副本也很方便,自动匹配队伍后队长能发动集合传送直接进副本,这测的日常活跃玩法上也进行了优化,因此休闲玩家做日常并不会费很大功夫。

1.jpg  

  PVE战斗中敌人的攻击提升极为明显,加上游戏的自动开火功能在准星确保命中的情况下才开火,连子弹都不会浪费,实在是太贴心了,可见PVE玩法整体对操作的要求都不高,新手只需要记住爆头伤害加倍即可。

1.jpg  

  《黎明觉醒》的玩法和一般生存游戏完全不同,主打公平竞技,装备属性进入战斗时自动平衡,玩起来和主流射击游戏的PVP很相似,全靠技术和团队配合来赢得胜利。救队友还是杠枪,全需要你在一瞬间做出准确判断!

  休闲玩家则可以在探索之余,安心种田采集,无需担心去野外采了资源就惨遭其他玩家打劫。也许MMO玩家可能只是为了取消角色等级限制才升级庄园,而开放世界建造系玩家专心打造自己的个性之家,交朋友玩也没问题,营地(公会)庄园有丰富的社交玩法,跳舞只是个开始,后期个人庄园造漂亮了,也可以让朋友住到自己家哦!

1.jpg  

  《黎明觉醒》还有很多其他游戏玩法,比如武侠MMO中给NPC送礼物。虽然游戏可以休闲玩,但对于肝帝来说,每天游戏中也都有极为丰富的内容,绝对不会无事可干。

1.jpg  

  在经过多轮测试后,《黎明觉醒》不仅优化了采集和制作的效率,让采集玩法不再累人,更是调整了不少机制,将生存玩法和MMO玩法更好的融合在一起,还大大改善了游戏平衡性,使得平民玩家的体验更为友好。虽然在末日感的剧情塑造上还有待加强,但光子工作室群为这款重磅游戏投入了高达300人的研发队伍,相信在进一步改进后,《黎明觉醒》在公测时肯定能成为国产真实性生存网游的标杆。无论你是MMO玩家、生存游戏玩家还是传统射击游戏玩家,都值得来玩玩看。


推荐理由